埔里 綠舍潭果 百香果園 / 吃貨迷編日記

又到了百香果產季,台灣最有名的百香果產地非埔里莫屬,果肉飽滿、酸甜又香氣十足,讓人每天都要吃上幾顆,於是趁著這週末去了埔里一趟,看看百香果園到底長什麼樣子。不過這次並非去埔里最主要的百香果產區「大坪頂」,而挑了間鯉魚潭風景區旁的無農藥栽培百香果園「 綠舍潭果 」。

實際進到園中才知道,原來這百香果藤樹棚架比一個人的身高還低了些,為的是方便修剪;而更有趣的是,百香果並不是一顆顆用手去採的!而是等它掉下來用撿的!

開花到果實成熟落果約需三個月,「綠舍潭果」的主人蔡永全大哥撿了幾顆起來拔掉蒂頭,從蒂頭處的小洞徒手撥開來,露出飽滿的黃橙色果肉,向我們細心解說,百香果落地表示熟成了,因此香氣更為濃郁;尤其市面上大家不愛的「畸形果」,營養甜分才是全鎖在裡面了,更為美味!

捧在手中的百香果沈甸甸的、很有份量。不同於慣行農法,「綠舍潭果」不使用農藥,因此這邊果園沒有農藥的臭味、地上隨處是雜草,空中總可見些小蟲子飛來飛去,然而正是這些野生蜜蜂、昆蟲的存在,才能協助百香果進行自然授粉,讓果肉長得均勻;而且這裡也不使用生長激素、除草劑及化學肥料,所以果肉才得以長得飽滿,果肉和果皮緊緊相連。

每年十一月到三、四月是百香果種植的季節,收成期則約是七、八月至十一、二月。蔡大哥解釋,百香果不需放冰箱冷藏,而是和香蕉ㄧ樣,放在陰涼通風處讓它自然熟成,甚至等到表皮變得皺皺的,甜度更能提升。

其實除了百香果之外,蔡大哥也有種植溫室小番茄和紅肉火龍果,甚至還有養台灣鯛和蛋雞,而這些也當然都沒有使用化學藥劑、生長激素等等,雖然外觀或許看起來不一定漂亮又大,但吃起來的風味的確有所差異,重點是少吃了些化學藥劑也能吃得健康一點。

溫室小番茄
紅肉火龍果
台灣鯛
蛋雞
蛋雞

不過蔡大哥也坦言,由於這幾年紅肉火龍果的價格並不是非常好,而且山上的猴子、台灣藍鵲也都會跑來吃,防不勝防,因此也計劃要減少種植面積。他分享曾看過山上的猴子過馬路來到果園,摘了顆火龍果吃幾口後夾在右邊腋下,然後跑去舉高雙手又摘了一顆,沒想到這時原夾在右邊腋下的火龍果掉了下來,於是猴子這次換了一邊夾在左邊腋下,再開心地又舉高雙手摘了一顆,但這麼一來換左邊的又掉下來,於是最後猴子只得口中咬著一顆一邊跑回山上大啖新鮮水果,讓人不禁又好氣又好笑。

買了箱百香果,驅車往台中的途中順勢經過大坪頂看了看,由於這邊並沒有作為觀光果園,因此棚架下的確都裝有網子來接熟成掉落的百香果。望向這佔地龐大的百香果園不禁讓人深有所感,終於知道每天在市場看到的百香果原來就是這麼來的啊!

大坪頂面積龐大的百香果園

【綠舍潭果】
地址: 545南投縣埔里鎮鯉魚路32號
電話: 04-9299-0259

文:迷迷音 / 照片:迷迷音