超人氣網路歌手 そらる ( Soraru )介紹 「我很慶幸自己能成為自己生命中的英雄」

超人氣網路歌手 そらる ( Soraru )介紹 「我很慶幸自己能成為自己生命中的英雄」

因為喜歡眺望天空而取名為「 そらる ( Soraru )」,2008年開始在網路上傳歌曲,包括〈夜明けと蛍〉….等等的翻唱,吸引了聽者的注意。十多年後的現在(2020年9月)YouTube追蹤人數突破100萬人,甚至曾為《狂賭之淵》電影版演唱主題曲,成為超人氣網路歌手。

「我從來沒有想過要以唱歌為職業。」

「我把自己的歌曲上傳到網路,只是為了好玩,從來沒有想過要以唱歌為職業。」Soraru在出道十週年之際於訪問中談道。 1988年11月3日出生的他直到高中時的生活都十分普通,受到朋友影響會聽些如スピッツASIAN KUNG-FU GENERATIONBUMP OF CHICKENthe pillows等等的音樂;因為喜歡音樂的朋友帶了吉他去學校,他也跟著把家裡爸爸的吉他帶去彈,說不上有認真地在做音樂,頂多是因為喜歡唱歌,就會和朋友們一起去唱卡拉OK,然後組個樂團玩。

雖然組了樂團,不過Soraru並沒有特別想要以職業樂團為志業,反倒比較想走遊戲相關或是幕後音樂工程師之路,最初會上傳歌唱影片完全只是興趣,從來沒有想過自己能夠進行現場表演或者發行CD。

Soraru上的大學在遊戲、IT方面很強,有很多朋友對網路和電腦都很在行,所以他也從大學時開始用電腦,並經過朋友的介紹知道了NICONICO網站的存在。當時正是「歌ってみた(翻唱看看)」和VOCALOID剛剛開始流行的時候,這對於十分喜愛唱歌的Soraru而言是很大的契機,「我覺得CD是專業的音樂人在錄音室裡錄的東西。可是當我知道NICONICO網站上的Vocaloid樂曲竟完全是由一個人製作的,不禁讓我覺得『我可以做到』。只是一開始我並不習慣機器的聲音,也不知道為什麼人們會去聽業餘人士做的音樂,無論是VOCALOID還是 『歌ってみた』,然而當我聽到一首做得很好的VOCALOID歌曲或者很棒的素人歌手時,我就會想『咦?我覺得有很多音樂比我平時聽到的音樂更吸引人』,這讓我開始想成為這個圈子的一部分。」他在訪問中吐露自己的心路歷程。

「人氣」是十年來逐漸累積的結果

開始上傳影片並持續至今讓他的人生產生了巨大的變化,「我並不覺得自己突然變得很受歡迎,我認為這是十年來逐漸改變的結果,所以才有現在。當然,我確實感受到現在很多人都在聽我的歌,但我覺得這是一個緩慢的過程,所以我並不覺得有很突然且劇烈的變化。」回顧這十年,Soraru坦言有很多失敗的經歷,可是也因此有很多機會認識到自己的問題所在,和他搭話的人也越來越多,讓他得以藉此審視自己。

「不管我是否成功,我都做了很多選擇,有時候我也會和人有一些命運的交集,我覺得我改變了很多。總而言之,這十年是很不錯的十年。雖然不是最好的十年,但還可以吧,我想。小時候,我喜歡電玩和動漫,渴望成為英雄,做了許多夢。我相信每個人都想成為故事主角,但成年後往往會覺得自己是社會中齒輪的一部分。不過現在我覺得我是自己生活中的主角。我很慶幸自己能成為自己生命中的英雄。」

「 After the Rain 」

除了個人活動之外,Soraru也與另一位人氣歌手mafumafu(まふまふ)一同組成團體「 After the Rain 」,受到眾多關注。兩人最早是以「そらる×まふまふ」(暱稱「そらいろまふらー」)名義上傳上傳動畫、廣播劇,並發行了《アフターレインクエスト》(2014年)和《プレリズムアーチ》(2015年)兩張同人專輯。以Soraru擔任主唱、mixing、mastering,まふまふ負責作詞作曲編曲的原創曲逐漸增加,2015年冬天兩人更一同舉行了日本巡迴「After the Rain -WINTER TOUR 2015-」,直到2016年終於正式以「After the Rain」(簡稱「AtR」)作為兩人組合的活動名稱,不僅為電視動畫《精靈寶可夢 旅途》 、《時鐘機關之星》…等演唱片尾曲,更曾攻進上萬人場館「埼玉超級競技場」舉辦單獨公演。

雖然兩位在網路上並不積極主動露臉,不過Soraru和mafumafu都有各自的代表插圖角色,甚至以角色插畫進行各種商業聯乘,如Soraru最近和日本全家合作,mafumafu則和UHA味覺糖聯乘在日本全家限定發售;兩人更以「After the Rain」和日本全家一同推出特別活動 。

對Soraru而言,まふまふ是一個不可或缺的朋友、也是有力且值得尊敬的競爭對手。看著まふまふ如此努力,也會讓他產生繼續努力的動力。

2019年,Soraru發行了出道十周年的紀念專輯《ワンダー》,邀請到mafumafu(まふまふ)、じん、堀江晶太(PENGUIN RESEARCH)、事務員G、はるまきごはん、ナノウ等和他淵源頗深的音樂人合作,同時也挑戰了全專輯曲目親字作詞。在專輯同名曲〈ワンダー〉中,Soraru特別將After the Rain的作品名「彷徨う僕らの世界紀行(彷彿我們的世界紀行)」也融入歌詞中。「ワンダー」的英文可以是「wonder」、也可以是「wander」,正與這句歌詞相呼應。Soraru曾在訪問中提過,他開始音樂活動的這十年,After the Rain絕對也是無法切割的重要部分, 而這首〈ワンダー〉不僅體現了如此想法,也概括了Soraru這幾年來的音樂活動。

音樂已經成為生活中不可分割的一部分

隨著專輯《ワンダー》發行Soraru,展開日本全國巡迴「SORARU LIVE TOUR 2019 -10th Anniversary Parade-」,最終場更選在千葉幕張Messe國際展示場4~6HALL的大場地舉行,獲得極大的成功。回顧這十年,Soraru也曾受到「我不喜歡那種歌」、「我不喜歡你唱歌的方式」等等的評論影響,變得敏感了起來,自身做音樂的鋒利逐漸消失,結果只剩下猶疑不定的音樂,「可是如果聽了不同人的意見最終只會得到沒有個性的音樂,因此自己相信的就是最好的東西。」他在訪問中說。

當然,這並不代表他現在做音樂就完全沒有煩惱,Soraru他也曾透露,即使音樂已經成為他生活中不可分割的一部分,但不時仍會糾結做音樂對自己而言是否必要。或許就是因為這樣不斷反覆的自省,才促成他成長的動力,也讓人期待下個十年Soraru會成長為什麼樣的音樂人 。

そらる官網:http://soraruru.jp/

文:迷迷音