日本 武漢肺炎 大型活動限制放寬 撤銷進場5,000人限制

日本 武漢肺炎 大型活動限制放寬 撤銷進場5,000人限制

根據日本媒體報導, 日本 政府於9月11日針對 武漢肺炎 (新冠肺炎) 後疫情生活的相關復甦對策召開記者會說明,其中也提到關於大型集會活動的舉行限制。

在活動的舉行部分依照場地規模分為兩類,第一類是在可容納1萬人以上的場所舉辦的活動,包含棒球賽等等的體育競賽。對於這些活動,將取消大型活動最多僅能5,000人參加的上限,不過也同時維持場地容納人數一半的參加人數限制。例如,一個可容納4萬人的體育場,之前在疫情下最多僅能進場5,000人,但現在可將觀眾人數提升到2萬人。

第二類為萬人以下的場館,包含演唱會和格鬥技比賽等活動,原則上維持5000人的進場上限,以及不得超過場館容納人數一半的參加人數限制。但是,如家庭或朋友團體等五人或五人以下的團體,將被允許坐在一起,座位之間可以不留任何空間。由於這一改變,也可能出現允許參加人數超過容納人數一半的進場容量限制。

另外,對於古典音樂會、話劇、歌舞伎、落語等傳統表演藝術和展覽,由於設想不會有熱情粉絲的應援呼喊,因此僅保留5000人的限制,容納人數一半的參加人數限制將被取消。這類活動很少有上萬人參加,所以有些場館可開放參加的人數將有可能接近全滿。

以上條件放寬的基礎仍是需要遵守各行業的感染預防措施。具體而言,主辦方要準備口罩給沒有戴口罩的人進場,以確保口罩配戴率達到100%。另外,為了防止有發燒等症狀的人勉強前到場參加活動,主辦方需要提前決定退票辦法,並且安排必要的人員以避免洗手間等區域出現擁堵。

針對參加者實名制難以落實的大型活動或祭典,政府則將繼續慎重考慮取消或延期。例如今年涉谷大十字路口的跨年活動,目前已宣告取消。

考慮到準備期,以上最新放寬限制規則將自日本9月19日四連休開始,一直持續到今年11月底;12月以後,將根據疫情狀況再次進行調整。然而根據日本媒體報導,以上條件放寬並不包含會發出大音量的live house和搖滾演唱會,live house和搖滾演唱會仍需維持容納人數一半的參加人數限制,因此日本音樂會場協會負責人也特別呼籲:「尤其是在東京都內的live house經營非常困難,至少補助房租是必要的!」。

編譯:迷迷音 / 照片:迷迷音