武漢肺炎 重創日娛樂業 西川貴教 痛批日政府

武漢肺炎 重創日娛樂業  西川貴教 痛批日政府

武漢肺炎 日本疫情延燒,尤其在昨天日本首相安倍晉三的呼籲之下,未來兩周內近百場的演唱會紛紛宣告取消或延期(請參考:武漢肺炎 日本演唱會取消延期場次整理),然而政府卻未提出明確因應措施,甚至早在幾日前就已宣布此次武漢肺炎不適用演出取消保險理賠,讓日本娛樂業界損失慘重。除了娛樂業界之外,演唱會帶動的場地周邊飯店、餐廳也大受影響。

「演出取消保險理賠」是日本保險公司的特別設計,如演出遇到惡劣天候或是交通機關事故等問題而無法舉行,可獲得理賠,然而保險公司表示,無法預測規模和風險的感染病無法列入理賠對象;且保險公司也坦言,近期由於武漢肺炎會達一定程度的擴散,因此如以理賠為前提加入保險,審查也會變嚴格。

以原定於 3 月 1 日在3000人場地豊洲 PIT 舉辦演出的 Non Stop Rabbit 為例,吉他手田口達也在推特上指出光是場地費、製作費、人事費、周邊商品費用成本就達1000萬日圓,即使因應政府方針臨時取消,這些費用仍舊需要支付,更遑論萬人以上大型場地的損失之高。有業界關係人士指出,巨蛋取消一場至少損失1億日圓,外加其他周邊商品等部分,損失近達10億日圓。

歌手 西川貴教(T.M.Revolution)因此跳出來發文譴責政府不應卸責各主辦單位:

「取消或延期的替代方案是沒有了,如果舉辦了卻有人感染,所有工作人員鐵定會在媒體或網路被撻伐吧。話說回來國家就連檢查都沒能好好做到,而且說檢查,要是沒嚴重到需要住院的程度還不受理,讓我不得不深思。抱歉我如此笨拙。」

「一般人可能會想『要辦不辦是樂團自己的判斷吧』,但會場早在兩年前就訂好了,就算是做無觀眾演出,也讓許多工作人員曝露於危險之中。」、「所以呢結果是舉行演唱會或者活動都沒有問題嗎?還是不行?到底是怎樣?無論辦或不辦都會被埋怨……希望政府可以好好下決斷……說甚麼『自己的責任』實在是太不負責任了……」

「不少人搞錯了,其實不是錢的問題,而是因為延期很難找到替代場地是最大的問題,比起賠錢,更讓人懊惱的是沒辦法回應期待演出的樂迷們。」

由於奧運的關係,這幾年日本演唱會業界一直面臨場地不足的問題,尤其是巨蛋級場地,因此正如西川貴教所言,即使延期也很難找到替代場地。

目前現場演出和周邊商品販售為音樂業界的一大收入來源,演出取消後,各家主辦單位也盡快設法尋找替代方案,例如目前曾翻唱多首日音、動漫神曲的人氣團體「Play.Goose」因應此次情況,宣布將原訂於3月在東京渋谷舉行的演出改為無觀眾方式直播,至於會場租借費用則向樂迷募款希望藉此平衡損失。

同時網路上亦有不少樂迷留言,希望各家樂團能開設周邊商品網路販售,讓樂迷得以行動支持樂團長存。

日本娛樂業界不少為中小型公司,甚至有非常多是個人公司,這也讓許多相關人員出來喊話,希望政府能盡快擬定補償和融資相關配套方案。

文:迷迷音