東京事變 ( 東京事変 ) 直播演唱會特別報導 零MC一氣呵成超精彩

東京事變 ( 東京事変 ) 直播演唱會特別報導 零MC一氣呵成超精彩

傳奇樂團 東京事變 ( 東京事変 )原訂在今年春天展開再生巡迴,無奈受疫情影響而取消,不過他們也特地選在東京奧運原本的開幕日7月24日於涉谷NHK HALL進行無觀眾的「Live Tour 2020 News Flash」表演,並以「東京事變2020.7.24閏vision特番News Flash」為題,於9月5日在網路進行直播。約一個半小時的演出,全程沒有MC,完全以音樂決勝負,精彩的編排毫無冷場,各團員間的縝密配合營造出滿滿張力讓人佩服。

數碼畫面為開場,迎來東京事變現身。各團員身著白色百摺圓領服飾,主唱椎名林檎身後更有一大片白色羽毛超級吸睛。以〈新しい文明開化〉作為開幕,椎名林檎對著擴音器唱著,一手揮舞黃色小旗子,讓人從第一首就聽得熱血沸騰,尤其下一首直接接人氣曲目〈群青日和〉,前奏一出來就讓人心揪了一下。

「大家久等了,這是東京事變。」電腦語言說完燈一亮,五位團員已經換好新一套灰色系服飾,獻唱〈某都民〉,背景螢幕並用楓葉、雲、龜、蘋果、刀刃簡易圖像示意伊澤一葉(鋼琴手.吉他手)、浮雲(吉他)、龜田誠治(貝斯手)、椎名林檎(主唱)、刄田綴色(鼓手)五位成員,並不間斷地進入〈選ばれざる国民〉。

帶點神祕感的吉他進到〈復讐〉,背景整片紅光螢幕讓張力更甚;而在這之後接的竟是柯南主題曲〈永遠の不在証明〉,這承接不禁讓人拍手叫好。椎名林檎手持紅色帽子遮住半邊臉投入地唱著;鍵盤一個過橋後來到〈絶体絶命〉,心底又是一聲驚叫,讓人完全沒有喘息機會。

重拍綠光迎來名曲〈修羅場〉和〈能動的三分間〉,背景螢幕出現了熟悉的倒數計時器畫面。褪下灰色外套露出白色百摺長裙,椎名林檎再次拿出黃色小旗子來,讓人在螢幕前也忍不住跟著揮舞。興奮感在〈電波通信〉達到最高潮,各樂器間精彩的配合更是讓人聽得情緒高漲。

燈光暗下氣氛一轉,由椎名林檎的歌聲配上鋼琴緩緩帶出〈スーパースター〉,隨著情緒不斷堆高,唱到「私のスーパースター」時,攝影鏡頭正好拍出彩色炫光打在椎名林檎頭上,讓人再次為這小驚喜倒抽一口氣。下一首〈乗り気〉演到一半,伊澤一葉、浮雲、龜田誠治不知何時也已都褪下灰色外衣,以新造型之姿並列站到台前合奏。

〈閃光少女〉、〈キラーチューン〉一一送上,演出至現在將近一小時的時間完全沒有間斷、沒有休息,然而全員專注力和張力依舊沒有任何鬆懈,尤其椎名林檎的歌聲表現即使在長音、轉音也都非常游刃有餘,處理得十分漂亮,令人不得不佩服。

脫下白色外衣露出緊身黑色長裙、戴上黑色女優帽,椎名林檎閉眼陶醉地唱起〈今夜はから騒ぎ〉;紅光下,吉他和貝斯精彩的前奏開啟〈OSCA〉的瘋狂,椎名林檎拿起擴音器放縱高唱。高漲的氣氛迎來〈FOUL〉,後方螢幕出現3D繪圖線條人物又是跑步衝刺又是閃躲跳躍,快節奏配上不斷閃爍的綠色雷射光讓人聽得血液沸騰,在椎名林檎拿起喇叭吹響後,又讓瘋狂情緒更上一層,很是過癮。

黑暗中,吉他一下帶來〈勝ち戦〉,呼應收錄這首的專輯《SPORTS》也呼應原訂舉行的奧運,後方出現奧運的五大洲顏色代表以及五位團員的3D繪圖影像。七彩燈光照耀得閃亮的〈透明人間〉之後,以吉他刷弦展開最後一首〈空が鳴っている〉,黑暗之中白色燈光打下,呈現出與方材不同的帥氣氛圍;「終わらせないで(請不要結束)」椎名林檎高唱著,舞台逐漸被迷漫煙霧淹沒,就這麼在閃光之中結束了整場演出,待餘音停止、煙霧消失,舞台上已空無一人,只留下電視七彩長條畫面,徒留下心中滿滿的悸動。

演出歌單:
1  新しい文明開化
2  群青日和 
3  某都民
4  選ばれざる国民
5  復讐
6   永遠の不在証明
7  絶体絶命
8  修羅場
9  能動的三分間
10 電波通信
11 スーパースター
12 乗り気
13 閃光少女
14 キラーチューン
15 今夜はから騒ぎ
16 OSCA
17 FOUL
18 勝ち戦
19 透明人間 
20 空が鳴っている

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3cbe7dgVpuZkMyjkYwxmcW6mZ14-ctNV8h8hn20r-L4shnTzf0vlgA4TCSHtcems4_-DT1dCcQqm3aAIGJ4iIG8_BVcBc43FvtKClX-a50V40NN9pvdw5t-E7YrjQqmODP0ufbFnmmsGnr_bQXdbQe6=w512-h768-no
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3cnQDC12Dw1sQodnlViMieo8xK5XVJV8-D-5bLeUb_0BeUI3p_MsccwUesykJOyoHO7WfE_fshbLr6tUMWQFnk8rGfRS87W2ApfDlQGHu_x8OzprNGkgeEMhiqrs9bvq6gtaOPltQVBFqozBsC5zpKn=w1024-h683-no
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3dJL8BAFojznWb5iaPKfROX5DEDVCqRsygA_emNubN7_PPeyE8n_HPtKtOJ55BkU3s5tQ7FmF3-BjCXZi0qaJvNe3pMHZtbVVYLzUEXTQ2c_5OFA8U-CtOi7aMN8jo8Lj0dZ7y6-3cdKeUgmsduJV4N=w512-h768-no
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3epcNLBdq_EtNw0onVTnaunlQpvk7xReo7dw-z6hCh0GQ1uwp6AQu6ySMlCPotS897CB-s_SZUS-fHR788Bv4HB6BNKN9zdQDKIQeKg9qaG8brZUZMZtcxRHFkL4Hu3gR9vdTTM9aw97_EN1aNnyLgX=w1024-h683-no
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3dSBSIDsp1jxyWRoNw-AvrgTVApnJCPrPh8s9DP5eoJOXw9ZgJsfF0Hx5h-1AnDMSHvsCMCx_kxBt1YwqeUZ0HLtVVjAMGY7BRQexsDf_DZWQPbWIEm8IQDdXAmUxT2FqE5e08idb6V92nAa4i2DffC=w512-h768-no

照片為東京事変「ニュースフラッシュ」演出照片

文:迷迷音 / 照片:環球音樂