首次演戲就演 濱崎步  新世代J-POP歌姬 安齊Kalen ( 安斉かれん )特別訪問

首次演戲就演 濱崎步  新世代J-POP歌姬 安齊Kalen ( 安斉かれん )特別訪問

新世代J-POP歌姬 安齊Kalen ( 安斉かれん ) 因飾演2020年最熱話題日劇《 M~歌姬戀曲奏響時~ 》女主角ayu而一舉受到日本國內外樂迷關注。該日劇改編自日本樂壇天后濱崎步半自傳,由安齊Kalen和三浦翔平主演,台灣將於9月9日晚間在正宗日本台WAKUWAKU JAPAN播出。首次獨挑大梁就得詮釋傳奇天后,安齊Kalen透露最難的就是「完全成為另外一個人!」。

這是安齊Kalen首次參與戲劇演出,然而演員與藝人的表現方式其實是完全不同的,他坦承自己曾想過:「我來演真的好嗎?!」,於是他努力做功課看遍前輩的音樂錄影帶,不過他認為最大的課題就是「要如何扮演ayu?」,畢竟濱崎步出道時他還沒出生,沒想到有一天會成為步姐同門師妹之外,甚至還要化身步姐,除了不斷思考之外,也和導演多次商量,才成功打造「劇中的ayu」。

問及劇中印象最深刻的片段,他認為印象深刻的橋段太多,實在很難選擇,但硬要選出一個的話是「ayu前往東京」的片段,「因為這個片段是一切的開端,所以我覺得是最令人最印象深刻的,而在拍攝的時候,真的有太多太多個性鮮明的角色出現在劇中,能和那些演員們一起共同演出很開心,對我而言攝影的每一天都充滿刺激,一切都令我印象深刻。」

日劇正式播出後,他都會特別關注Instagram、Twitter上的粉絲留言,「每次播出都有上Twitter的熱門趨勢,我每次看那些留言都很開心,所以都會準時刷大家的Twitter相關留言。」而朋友知道她要演戲都相當驚訝,但也都用實際行動力挺,每次在播出前後都會傳訊息「這集看了喔~」、「Kalen要出來了!」

濱崎步在安齊Kalen心目中是一個無關時代都綻放光彩的巨星,即便平凡地生活著也會知道他的歌曲,是非常厲害的前輩。覺得實際了解濱崎步並飾演「ayu」這角色讓安齊Kalen思考了很多事情,「其中讓我覺得最美好的是,因為我自己也會作詞,雖然每個人創作歌詞的方式各有不同,無論是濱崎前輩還是劇中的『ayu』,都會將當下的心情率直地化成文字寫成歌曲、都擁有純粹的心,以如此不矯飾的方式寫詞,我覺得非常棒。」並表示日後若還有機會再演戲,希望能挑戰深沉一點的角色與作品。

除了演戲之外,安齊Kalen日前被任用為2020年夏季高中棒球 都道府縣別大會演唱主題曲〈我們能變堅強。〉,依據過去管樂社的經驗寫出的歌詞讓不少人深感共鳴,MV中也與管樂隊有著精彩合作。他指出以前在管樂社時,高中三年都有參加對管樂社而言極為盛大的「夏季大會」,「每年都為了夏季競賽而努力準備,每天每天都很早起床去練習,是非常開心的回憶。」

安齊Kalen於令和元日(2019年5月1日)出道,當時推出90年代風格的8cm單曲三部曲,造成一陣迴響。被稱為「POSGAL(次世代辣妹)」的他,將「懷舊風格」放入作品中,讓人感受到J-POP的古往今昔。

安齊Kalen的所有歌曲都親自作詞,寫詞對他而言有些像是在寫日記,將眼中看到的風景以及將心中所感筆記起來,「今後我也想用不矯飾的文字繼續創作,歌詞可能會隨著年齡改變、歌詞風格也跟著改變,大家可以感受到最真實的歌曲,我覺得這就是我音樂的魅力。」

辣妹的外型讓她登上許多辣妹風格的女性時尚雜誌,並擔任知名化妝品品牌「M.A.C」、隱形眼鏡品牌「Ever Color 1day」的形象人物,因此受到許多年輕族群的女性關注,掀起一陣辣妹時尚潮流。不過安齊Kalen透露自己私底下並沒有固定的時尚裝扮,「我只要覺得可愛的東西就會忍不住買下去,買回家之後才發現跟自己的服裝很難搭配,這種事情還蠻常發生的,所以可以說我平常的打扮都是靠直覺在搭配。」

原本今年想跟朋友計畫來台,安齊Kalen表示被疫情打亂無法成行,但未來只要有機會,無論如何都想去看看動畫大師宮崎駿作品《神隱少女》的場景。

小時候的他,曾想過要成為動畫《光之美少女》的角色,也曾對婚禮策展人很有興趣;在接觸薩克斯風後,還有陣子想挑戰當講師,不過當初會想要進演藝圈最重要的其實是想要做音樂。談到未來,他表示:「比起說未來的目標或夢想,不如說因為我真的很喜歡音樂,所以未來也想要繼續做音樂;以及雖然現在我在J-POP領域中做了很多事,但希望未來能夠拓展音樂活動的領域。」

日劇《M~歌姬戀曲奏響時~》將從9月9日(三)起,每週一至週五晚間10點在WAKUWAKU JAPAN播出。更多日劇、綜藝、傑尼斯偶像等相關節目資訊,可洽WAKUWAKU JAPAN官方網站以及臉書專頁。除了數位單曲〈我們能變堅強。〉之外,安齊Kalen表接下來陸續推出的新作品,台灣avex愛貝克思未來亦預定會數位上架。

(影片:WAKUWAKU JAPAN 提供)

(影片:avex 提供)

安齊Kalen ( 安斉かれん )官網:https://kalenanzai.com/

編輯:迷迷音 / 照片:愛貝克思