中川翔子 赤裸談遭霸凌經驗 《 別去死啊!被霸凌不是你的錯 》台灣上市

中川翔子 赤裸談遭霸凌經驗 《 別去死啊!被霸凌不是你的錯 》台灣上市

「即使我的存在微不足道,也想找到活下去的勇氣與力量!你的生命,是最為珍貴的奇蹟聚合體!」直至今日的日本,中、小學每天還是會發生1000起以上的 霸凌 事件,一年累積超過41萬件;無法絕跡的霸凌現象,正因網路時代來臨,在LINE、Instagram、推特、Facebook⋯⋯等社群裡轉變得更為隱密、難以察覺,卻更為嚴重。因被霸凌而曾拒學的日本多棲藝人、「秋葉原部落格女王」 中川翔子 ,在走過許多「想死夜晚」後的成長心情如今以文字與漫畫呈現,推出《 別去死啊!被霸凌不是你的錯:擁抱寂寞無助的你,找到活下去的勇氣與力量 》,希望讓有著「明天要出門好痛苦」想法的人們得到解方。

中川翔子 在藝人、女演員、歌手、配音員、漫畫等多方領域活躍,曾負責演唱動畫《精靈寶可夢太陽&月亮》片尾曲〈Type: Wild〉、電影《超夢的逆襲EVOLUTION》主題曲〈與風同行〉等等,從小孩到大人,受到廣大年齡層粉絲支持。近年以自己的經驗為基礎,聚焦於「霸凌、繭居」的主題,也參加NHK Heart-net TV《#在8月31日的夜晚。》等多數節目演出。擔任2020年東京奧林匹克運動會、帕拉林匹克運動會的「吉祥物審查會」委員、2025年國際博覽會的「萬博申辦特別後援者」。

到底該怎麼做,才能擁有站在他人立場著想的同理心,並創造出守護每個人個性與尊嚴的安心場所?本書中,中川翔子除了分享自己被霸凌的成長經驗,也採訪了日本《拒學新聞》總編石井志昂與不同世代的孩子,了解社群時代的霸凌現狀,進一步思考「為了消除霸凌,我們現在能做些什麼事情」。

◎給親愛的孩子們:珍視獨特的自己,一段找到未來夢想的蟲蛹時光

「又要見到那個人了」、「明天還是要去上學啊」……根據調查,九月一日是許多孩子感覺絕望的日子,對被排擠、霸凌的學生而言,重返學校的那天彷若掉入地獄一般。感覺痛苦時間好漫長,身邊卻沒有人可以商量──你也是這樣的孩子嗎?或你生命中的重要他人正面臨相同處境?身兼日本聲優、演員身分的中川翔子,曾經歷校園霸凌生活、拒學,她在本書中道出始末,鼓勵受害者將這段難熬的黑暗期,視為找到未來夢想的蟲蛹時光,尋求適合自己的就學與生活方式,扭轉人生!

#請一點一滴擴展那個「僅屬於自己的世界」,用自己的方法得到幸福

#只要活著,肯定會遇到讓你感覺「啊,真是太好了」的事情

#人是為了幸福而出生,變得幸福就是最大的反擊!

#覺得無法堅持下去之時,就選擇不同的道路吧!學校以外的世界是非常寬廣的!

◎給親愛的大人們:聽見無聲呼救,陪伴無助的孩子找到未來的大門

孩子的東西老是弄丟、壞掉、髒掉?變得不愛講話?不想去上學?常常肚子痛或胃痛等身體不適?不再和好朋友們一起玩了?以上這些「霸凌徵兆」,你覺得眼熟嗎?只要和平常有點不同,那就是「求救訊號」!敏感的孩子會獨自煩惱、忍耐到最後一刻,如果大人認為「再觀察一下吧」拖延著不處理,孩子們就會感到絕望,把自己關進殼中,造成二度傷害。而霸凌者也會認為「這種程度還沒有關係」,讓情況加劇……不管多小的聲音,都請側耳傾聽、認真面對,讓自己成為受傷孩子們的生存避風港,與活下去的力量。

#只要受害者覺得「不喜歡」,那就是霸凌!

#霸凌,是殺死人心的犯罪!而大人的不經心,會造成孩子的二度傷害!

#請告訴孩子「我們很愛你」、「你有很多人支持你」、「我們覺得你很重要」!

本書不僅在日本引發眾多共鳴,也受到台灣各界誠摯推薦

「我很喜歡這本書,和其他心理勵志書籍不一樣的是,這本書是從個人經驗的角度,來談談他自己怎麼樣走出這段過程。比起其他由專業工作者寫的教條式的書籍,這本書裡面更多了許多的溫度、痛苦、眼淚;更重要的是,還有貓咪跟漫畫插畫!剛好都是我的最愛──邊讀這本書,我才翩然想起,在我童年被霸凌那些辛苦的日子裡,我跟作者一樣,也是靠著文字、畫畫,一點一滴,度過人生最黑暗的時刻。如果你真的很想死的話,務必看看這本書,然後告訴自己:先活過今天就好了。」──海苔熊(程威銓)/心理學作家

「『明天也必須要去上學』、『又要見到那個人了』、『熬到畢業就解脫了』、『大人根本不願意認真處理』⋯⋯看到這幾句話,心裡感覺有點悶。或許是,正在受苦的孩子,大人的忽視與不耐煩,這些畫面在我腦中的印象依舊鮮明。期待這本書被看見,因為霸凌其實一直在我們身邊。」──洪仲清/臨床心理師

「透過分享自己青春期被霸凌的心路歷程,作者如實呈現被霸凌的孩子所承受的痛苦,讓有相同經歷的孩子可以得到共鳴和安慰;並提醒成人如何發現孩子們正在深受霸凌之苦,正視網路世界帶來的影響,陪伴孩子遠離霸凌風暴。」──白麗芳/兒童福利聯盟文教基金會執行長

《 別去死啊!被霸凌不是你的錯:擁抱寂寞無助的你,找到活下去的勇氣與力量 》於9月3日在台上市,也是中川翔子在台灣第一本著作,每本定價台幣320元,詳情請見大好書屋FB

編輯:迷迷音 / 照片:大好書屋