SKY-HI 直播演唱會詳細報導 「是你們讓我身為音樂家這件事得以成立的!」

SKY-HI 直播演唱會詳細報導 「是你們讓我身為音樂家這件事得以成立的!」

SKY-HI ( AAA 日高光啓 )於7月19日舉辦了個人史上最大規模的無觀眾演唱會,原本這天他預計在KT Zepp Yokohama開唱,受到疫情影響只能改成線上直播的方式進行。本應坐滿觀眾席架滿了燈光與攝影機,雷射光線掃射整個會場,正是因為「沒有觀眾」才能打造出這般演出效果。

以7月17日推出的新曲〈Sky’s The Limit〉為開場,明明直播現場台下並沒有觀眾,然而SKY-HI用盡全力、沉浸其中的模樣,讓人好幾個瞬間不禁以為台下有著滿滿的觀眾,而自己就在演唱會的第一排一般!

一連演出幾首快歌不停歇,SKY-HI剛上台沒多久早已滿頭大汗。直到〈Run Ya〉結束之際做出開槍手勢,完美搭配後方影像崩天碎裂化為一片黑暗,進到下一首〈哪位 (何様)〉 。快速的rap和鼓精密的配合,猛烈的氣勢彷彿耳邊也響起全場熱切的歡呼。不間斷地來到〈F-3〉,他手放耳邊對著鏡頭大喊:「讓我聽聽大家的聲音吧!」,在最後一個音落下瞬間向後倒入黑暗。

微光中,合著吉他手輕柔彈奏,坐在椅子上的SKY-HI以不插電的形式溫柔唱起〈Limo〉,直到第一段結束後,手一舉點出藍色雷射光勾出正方體框住自己,又讓現場逐漸陷入狂熱。「跟是不是透過螢幕沒關係唷!準備好要嗨的人!PUT YOUR HANDS UP!將聲音傳到這裡吧!」熱氣延燒到〈Tumbler〉,SKY-HI喊著「kick!snare! kick!snare!」指揮鼓手一下打大鼓一下打小鼓,後半段甚至輪流點名吉他和DJ互相拋接樂句,緊湊得讓演出更為精彩。

以主流出道曲〈愛開花 (愛ブルーム)〉為首,將歷年發行的歌曲以”-RESTART-“的方式,除了與樂團成員的搭配、Rap和歌唱以外,也將自己所學的樂器技巧充分發揮出來,尤其在〈スマイルドロップ〉,SKY-HI更驚喜地直接拿起鼓棒來自己一邊打鼓一邊唱!

打完鼓後,SKY-HI接著拿起吉他邊彈邊唱〈ナナイロホリデー〉,「大家開心嗎?雖然從這裡看不到大家的臉但我感受得到喔!真的!雖然現在疫情的關係,但因為有你們,有我的音樂,所以我們可以作出超棒的一天,未來也一定會繼續變好的!」

唱完之後,SKY-HI終於和大家正式問好:「大家好嗎?原以為今天汗會留比較少,但完全沒有!啊~好緊張啊~」處於興奮情緒的他大喊著:「好想要看hashtag呀!啊!好想要看hashtag呀!這就是現代智慧型手機中毒之深淵呀!」

許多演唱會受到疫情影響而轉為以線上直播方式舉行,對此,SKY-HI表示:「如果因此就要大家說『啊這也沒辦法,沒辦法作到1,只能0.5,所以大家就忍耐一下吧,或是說就作到0.7吧』這之類的不是很討厭嗎?如果不能做到1那就作比1更帥的-1吧!這樣講-好像有點不好….如果做不到1那就做出比1更加帥氣的A和B吧!這從自宅演唱會時我就一直在思考,從五月到六月再到七月,今天我終於和樂團一起站上舞台了!我是SKY HI,請多多指教!

他並指出,線上直播現在被認為是現場演出的代替品,但其實線上直播並非完全的解決方法,很多live house還是因疫情影響倒閉,「靠娛樂是無法吃飽的,白飯很重要,但如果這世界沒有電影沒有書本沒有音樂,那人類會變成怎樣呢?文化和藝術到底給了我們甚麼呢?透過這次機會希望大家可以好好重新思考這件事。」他並吐露自己唱饒舌的心路歷程,「『那傢伙不是偶像嗎?明明是偶像但要唱饒舌?!!!欸?!!有唱饒舌!?!!!』我長期接受這些耳語的轟炸,托這些聲音的福,讓我成長得非常堅強!」這樣的他,以下一首〈Name Tag〉作為反擊,將自己的心情全藉由音樂表達。

為了這場演出重新編寫和風古典版的〈SS〉,從這首歌開始進入一連串情感爆發的Rap環節,與動作產生共鳴的影像配上掃蕩整個樓層的雷射光,SKY-HI被創造出來的世界觀包覆的同時又帶來不同的世界觀。「積極正向的事絕對不會一直持續下去。雖然這世上並非充滿好事,但可以做到接近完美的事。我認為我們就是為此存在的。」他說道。

大氣不喘地直接進入〈小蒼蘭 (フリージア)〉,紅光之中不斷反覆唱著「フリージア」、「その答えは」的他充滿狂氣,「在涉谷club開始唱rap是在我十幾歲的時候,從地下獨立活動然後順利地被簽以組合主流出道,是在二十幾歲的時候,過了三十歲,現在在這裡。別人眼中看來,我得到了幾個成功;別人眼中看來,後悔、不甘心的事情也非常多,無法向別人說的痛苦悔恨和悲傷非常多。只要有越多希望,也會相對地產生越多絕望!『結束吧』這樣的想法浮現過無數次,但只要身邊有音樂……說不定也是因為有音樂所以才會有如此多的不甘心,可是只要下定決心和音樂共度一生,我的人生就在今天傳達給了你!螢幕後面的你!世界上有那麼開心的事嗎?這些歌都是覺得孤單無助時一個人在房間寫的呀!這些歌傳進了你的耳朵裡,在你接受了我的音樂的瞬間,我作為音樂家的身分才得以成立,對於大家充滿了感謝!

坐到鍵盤前自彈自唱著〈LUCE〉,情緒高漲的SKY-HI忍不住說道:「之前有人說線上演唱會好像很難辦,但…我覺得很好玩耶?!(笑)因為大家都在…雖然大家不在現場,但創作點甚麼很好玩呢!音樂真的很棒呢!原本很擔心大家到底會不會要看線上演出,可是好多人買了票透過螢幕看著,覺得真的好高興!我要帶著愛來唱給大家聽!」說完後自彈自唱起〈虹之光 (アイリスライト)〉。

音樂將永不停歇!」隨著輕快的舞步帶來〈#Homesession〉,非常享受的他在演唱會後半段不禁直喊:「啊~好不想結束~想要從頭再來一次啊~明年巡迴想要用這樣的方式加入舞群來呈現,如果現場演出的話絕對很棒吧!

『這人生其實也不錯』,會這樣想的瞬間是甚麼時候呢?大概是覺得身邊的人很讓人憐愛的時候吧,會覺得很謝謝他,可以跟這人一起真好。這不只是戀愛,夫妻之間、親子之間、朋友之間、上下輩之間、在工作場合上也都是,這樣想的瞬間讓人覺得很幸福。我今天也覺得可以和許多人一起工作真的很高興,謝謝大家,很幸福。希望大家在螢幕的另一邊能覺得『啊今天可以看到這人的演出真是太好了』」他表示,因為直播的關係,讓這場演出不僅有日本各地還有海外各國的樂迷一同欣賞。許許多多的人因為他的演出而聯繫一起,讓他非常感動,覺得就像夢一般。

同時他也提到,雖然新冠病毒很可怕,還會讓大家對他人產生各種仇恨和偏見,「不過只要大家各自增加一點點愛就會有所不同。不只要愛人,也希望大家要愛自己,畢竟自己和自己的相處是最久的,請大家多愛自己一點!自己是最不了解自己的。但是離自己最接近的人也是自己。然後,愛上一個自己以外的人。音樂就像是鏡子一樣,或許聽著就能讓你了解了些甚麼也說不定。音樂就是有這樣的力量。因為一個人表達出來的音樂,可能成為你愛自己的契機。」SKY-HI說著,帶來滿溢愛的曲子〈Marble〉,送給聽者溫暖的力量。

有些人在你沮喪時可能會說『不可以陷入負面情緒唷』,這就會讓你覺得負面情緒真的不好嗎?那樣的想法不也很負面嗎?那不如就接受這些想法,擁抱這些想法,『啊~好痛苦啊~』去原諒有這樣想法的自己吧。內心湧現的想法本身沒有罪過,人生雖然無法重來,但我認為人是可以『重生』的,喜歡的部分變得更喜歡、去正視自己內心討厭的部分並擁抱它。我也會有這樣的時候呢。」SKY-HI說完,使勁全力演唱了〈New Verse〉和〈洋甘菊絲絨2020 (カミツレベルベット2020)〉,在輝煌的燈光照耀之下展露出當天最燦爛的笑容。

演唱會的最後以〈輪迴轉世 (リインカネーション)〉為結,「謝謝大家看直播!真的很高興!十天之中有一天就好,如果覺得活著真好,哪怕只有一個瞬間,就會覺得自己有存在於這世界上的意義。雖然已經說過很多次了但我還是要說,這時候透過螢幕看著我演出的大家,因為有你們的存在,覺得『今天看了SKY-HI的演出真好』,這就可以成為我存在的意義。如果你們有某個瞬間突然覺得很討厭自己,請記得是你們讓我身為音樂家這件事得以成立的,想到這點,不覺得你們真的很偉大嗎?謝謝過去的低潮、謝謝過去的開心、謝謝相連的過去、謝謝即將到來的未來!今天謝謝大家!好開心!之前見到大家也好開心!可以透過螢幕和大家相連好開心!謝謝大家!


下台前,SKY-HI不禁故意嚷嚷:「真希望有人喊安可啊~為了安可作了很多準備呢~」,到電腦前看了樂迷們滿滿的一片「安可」留言,讓他顯得相當開心。安可以非慣例的情歌〈Blanket〉開始,出乎意料的選曲再次帶起觀眾的情緒後,帶來愉快曲風的〈Don’t Worry Baby Be Happy〉。〈Seaside Bound〉、〈Double Down〉後帶來最後一首歌曲〈Snatchaway〉,這個夜晚SKY-HI用他的方式改變了歷史。整場演唱會歷時約2個半小時共35首歌曲,傾盡演藝生涯將「現在能做到」最棒的演出,與最新技術互相結合而誕生的最高傑作,直播的同時也拿下了Twitter趨勢榜前幾名,hash tag的數量更是超過2萬則。該場直播在日本時間8月2日 23:59前都能回顧觀看,詳情請見此連結:https://thumva.com/events/cQGFkydbt02x9BR

文:迷迷音 / 照片:avex taiwan

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接