SEKAI NO OWARI 《umbrella/Dropout》專訪 「偶爾逃走的勇氣也是必要的」

SEKAI NO OWARI  《umbrella/Dropout》專訪 「偶爾逃走的勇氣也是必要的」

今年2月迎接成立十周年的日本人氣奇幻樂團 世界末日 SEKAI NO OWARI ,於6月24日發行了新單曲《umbrella /Dropout》。其中,〈umbrella〉作為 玉木宏高橋一生 主演的日劇《 龍之道雙面復仇者 (暫譯) 》主題曲;〈Dropout〉則被選為日本電信業者au廣告曲。在單曲封面的部分,初回盤B和通常盤更由多才多藝的主唱Fukase親自繪製,為歌曲的世界觀更添色彩。這次,我們特地邀請到SEKAI NO OWARI 來為我們談談這張作品。

日本語バージョン

ー歌詞將傘擬人化來呼應人心,這樣的比喻手法很厲害。當初怎麼會想到用傘呢?作詞時有沒有特別辛苦的地方?

Fukase:其實並沒有什麼契機,只是在傘裡面提到塑膠傘的話,雖然並不一定是用完就丟,但也差不多就是這種存在。下雨的時候儘管會花錢來買,但雨停了後就變成了一種行李,是自己所有物的感覺會變得很淡薄的那種存在。當時覺得如果能以之為主題寫成歌詞應該會很有趣,所以就寫了。

ー在之前的訪問中,Fukase提過關於單曲<Dropout>是在寫退學後迷惘的故事。其實在六月時期,台灣的學生也面臨畢業後將邁入下一個階段,相信一定有一些人對未來會感到迷惘,對此成員們可以給這些人們怎樣的建議呢?

Fukase:在這漫長人生當中,偶爾逃走的勇氣也是必要的。當你出社會後感到窒息時,我想試著思考看看自己如今是否正在「忍耐著」、「努力著」或許也是件不錯的事。

如果真的感覺到自己正在忍耐,搞不好會因此漸漸無法有效率的活用自己,這時候我認為鼓起勇氣逃走也是其中一個方法。

ー受到疫情影響,無論演出或專輯發行都延期,在錄音方面想必也很不容易,實際上又是如何?

 Saori:這兩首單曲是在緊急事態宣言前錄的,所以當時後續剪輯都要戴著口罩、一邊注意身體健康。

ー新冠肺炎疫情讓大家對於音樂的存在以及live的可能性有了更多的思考,想法上產生不同的變化。想請問對於不僅做過直播演出也參加過「VR涉谷」企劃的SEKAI NO OWARI而言,在疫情結束後,做音樂和現場演出會往什麼樣的方向發展?如何進化成長呢?

LOVE:這次試著參加線上演出,首先感受到的是實際演出的能量和會場的一體感其實並沒有減弱,這點讓我感受很強烈。但同時我也很期待可以作出只有線上才能做到的、其他人所做不到的表現。演出直播這件事,可以讓無法實際到場的人們也能在自家享受,我覺得是很棒的事情。

ー最後請對台灣粉絲說幾句話。

Nakajin:上一次到台灣的時候第一次確保了觀光的時間,所以有很開心的去了九份跟十份玩,也增加了對台灣的回憶。真的很期待可以再度去台灣開演唱會的日子。直到那天來臨為止我會一直為各位的健康及安全祈願的!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3etSHynOahnK6xAKGMHgFer6I3mi-tHeacIyemYscR9Qez3lvK7M2py4XBG47m_YX7hEd-Mzunm9wg8YaKrml2vXI_udpEESLD_avFMUIIGKezbSPTPVEpMhgjjmCFlCRTCljgxRppAhYrC3InbjxcS=s768-no
初回B
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ACtC-3cnHpm33b-2qvTGYOiPcZ_ZVQ3GnNsXr8f8P-oS0gh68VKjzYU8QR6u32oj1M1_7Jq6He4L2u-AKSWMdZ1KOcoYwCN4FQ9LemZ0szZw45YZox4K41PTC6AszF6DOOMB8m2f43oAwQTI0R_NKegvHqZg=s768-no
通常盤

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接