Billie Eilish 公開短片為自己發聲 「你對我的音樂、我的衣著、我的身體都有意見? 」

Billie Eilish 公開短片為自己發聲 「你對我的音樂、我的衣著、我的身體都有意見? 」

Billie Eilish 的音樂固然受到熱烈討論,然而也有不少人對其穿著、甚至身材品頭論足。日前,他在社交媒體上分享了一支名為「NOT MY RESPONSIBILITY」的短片,這支短片過去曾在演唱會中播放,然而隨著武漢肺炎疫情影響,使得巡演幾乎全數取消或延期,因此他選擇將這支短片直接公開在網路上為自己發聲。

短片中他一層層褪下外衣,並親自配上旁白質疑人們對他身體的看法,以及對他身體的評論權。「你知道我嗎?你真的知道我嗎?你有意見?對我的意見?對我的音樂、我的衣著、我的身體都有意見?」、「有些人討厭我的穿著。有些人讚美它。有些人用我的形象來羞辱別人,有些人也藉此來羞辱我。但我感覺到你在看著我,你總是看著我,我所做的一切都被你看在眼裡。」Billie Eilish緩緩地說道。

「所以不管我有沒有感覺到你的凝視,你是不贊同、或是嘆息ー如果我依靠著這些眼光活著,我就永遠無法動彈。你想讓我變小一點嗎?更弱一些?更軟?更高?你想讓我安靜一點嗎?我的肩膀會撩撥你嗎?是我的胸嗎?是我的肚子、我的臀部嗎?」脫下黑色背心的他漸漸沉入黑色液體之中,最後他說:「是誰決定我的意義?是誰決定那代表甚麼?我的價值只基於你對我的看法嗎?還是你對我的看法根本不是我的責任?」

編譯:迷迷音