改變日本的搖滾的吉他英雄 hide 中文傳記讀後感

改變日本的搖滾的吉他英雄 hide 中文傳記讀後感

自從拿到 《Never ending dream-hide story-》 試閱後,不禁又開啟了整天沉浸在 X JAPAN 和 hide solo 作品的模式,最近日本有甚麼特別的直播全都錯過了。看完整本後第一個感想是:

「hide真的是個很棒、很厲害、而且很純真自由的人呢!」

書中大部分的故事其實都曾經在《兄弟- 追憶のhide》、《SHOXX》、《hide BIBLE》…… 等等的地方看過,但這本特地從hide小時候開始依照時序來寫,且大概因為是比較近期出版的書,不像《兄弟- 追憶のhide》從打開第一章即面臨hide離開這如此揪心痛苦的巨大悲傷,可以像是在閱讀一本很精彩的故事一般地看著,讓不認識hide的人們也可以很輕鬆地了解這位日本傳奇吉他手,看看80年代的搖滾少年是如何吸取西方華麗搖滾精華、開創出自己的道路。

備受家人疼愛的hide小時候拿到奶奶送的Gibson Les Paul,結果每個人都跑到hide家說想要看看Gibson;第一次和他團主唱kyo見面時,彼此想著不能讓人瞧不起而打扮得比平常還誇張……許許多多的小故事都讓人看得會心一笑。

另一方面,受到KISS樂團衝擊後完全為音樂著迷的他深知粉絲的心情,因此自己無論做什麼都把粉絲放在最前面;沒有無謂的前輩架子,甚至會對後輩説:「利用我、把我當成踏板都沒關係,好好加油。」,種種的言行又讓人感動不已。 

雖然hide最初的樂團SABER TIGER會在演出中丟生肉、噴火,似乎很激烈可怕,但這背後的原因卻很簡單ー「站在舞台上不能只是自我滿足,要想辦法討客人歡心」,不禁覺得真是純真可愛的搖滾少年呀!

看著hide的成長故事、聽著hide的的音樂都可以感受到「自由」,而且非常誠實面對音樂。仔細想想,有著美軍基地的海港城市(同時也是暴走族文化興起之地)的橫須賀真的給了他很多的養分。若說hide出生於東京都內,或許就變成往涉谷系發展了也說不定。

無論是首先提出「視覺系」這詞,還有許許多多的創新挑戰,其實說到底都是因為hide想要帶給大家好玩有趣的事情。仔細想想這有多厲害!那時的hide才二十來歲,卻已經把心中多少想法成了形!這麼想著不禁覺得自己實在該更努力些,也不禁想著…如果hide現在仍活著,會做出什麼厲害的事情讓大家吃驚呢?如果hide現在仍活著,也許日本的流行音樂也會變得相當不同吧。

購書資訊
台灣角川:https://reurl.cc/z8Ym3k
博客來:https://reurl.cc/9E4gKX
誠品:https://reurl.cc/exDjqb
金石堂:https://reurl.cc/exDjeM

文:迷迷音 / 照片:迷迷音