傳奇吉他手 hide 最大的煩惱是?

傳奇吉他手 hide 最大的煩惱是?

hide 下定決心改變自己。為了稍微接近理想中的自己,首先必須改變自己。唯有努力,才能做得到。怠惰地度過每一天,不會有光明的未來。自由、豁達的Dobu板的氛圍,推動了hide的決心。首先,hide想到要「擺脫肥胖」。肥胖是他從小學開始最大的煩惱,也是為了更接近理想中的搖滾明星,非解決不可的問題。然而,在這之前他從來沒想過要減肥,也不知道具體上該如何減輕體重。巧的是,正好在這個時候,他的體重一點一點降下來了。自從泡在Dobu板以來,他在家吃飯的次數少了,所以自然瘦下來了。

他的大腦明白,松本家料理有滿滿的愛,也有滿滿的卡路里,但是,面對為家人辛苦做料理的母親,他說不出「我想減肥所以不吃」這句話。現在正好可以不吃了。這麼想的hide,不僅不在家吃晚餐,也不再把母親給他的麵包錢花在午餐上。他要付Dobu板店家的餐飲費、唱片費、音樂雜誌費、吉他弦及器材費,錢不停地流出去。光靠父母給的零用錢根本不夠。儘管有祖母這個可依靠的支持者,需要錢的hide還是把伙食費都花在其他東西上了。只要能在Dobu板遊玩,少了午餐、不吃晚餐,他都無所謂。刻意減少飲食,讓他的身體順利地瘦下來了。

接下來是髮型。hide一上高中就燙了頭髮,是全校最早的一個,同學都讚嘆地說:「不愧是理容店的兒子,行動真快。」但看起來有點怪。國中時有過「鬼太郎髮」教訓的hide,這次慎重地帶著Joe Perry的照片去。他把照片拿給祖母看,拜託祖母說:「請幫我做這樣的髮型。」然而,完成後的髮型怎麼看都只像個「普通歐巴桑」。一個高中生根本不可能燙完頭髮就看起來像個搖滾明星,hide卻認定是「自己太胖了所以不適合」,黯然神傷,更努力進行減肥。

那之後,hide做了金色挑染。hide就讀的是傳統高中,校規非常嚴格,規定頭髮不可以碰到耳朵,染髮就更不可能了。因此,hide上學時會用黑色噴霧劑把染成金色的部分噴黑,再把後面的長髮編成辮子,用髮夾夾在制服裡面。

母親發現hide做了金色挑染,暴跳如雷,把他臭罵了一頓。然後,認為hide穿得亂七八糟,都是受到貼在房間裡的搖滾音樂人的影響。hide房間裡有好幾張海報,母親最討厭的是化妝化得很妖豔的Japan。在這之前,只會把世界地圖、英文單字表等對課業有幫助的海報,直接貼在那些海報上面,試圖把hide拉回到規矩的世界。但這次真的氣壞了,把海報嗶哩嗶哩撕毀了。hide回到家,看到海報被撕得慘不忍賭,勃然大怒,嗆母親說:「開什麼玩笑!即使是父母,也不能隨便撕破人家重要的海報啊!」氣勢咄咄逼人。

hide的服裝也出現了極大的變化。國中時,hide就想穿比較搖滾的衣服,只是不知道哪裡有賣,很難買得到。但是,他並沒有因此乖乖穿上一般的襯衫、褲子,而是去買上面有很多口袋的工作服,以展現自以為是的反骨精神。頭髮是七三分界,又豎起來,怎麼看都像是小平頭,比較像飆車族而不是搖滾。儘管如此,他還是認為選擇「與眾不同」的服裝,就是自我認同。

上高中後,他知道了Dobu板這個地方。Dobu板通這條街上,有很多家讓hide喜極而泣的衣服店。不過,以搖滾高階者為對象的皮夾克、皮褲之類的服裝非常昂貴,所以,他先試著自己做些加工。例如,用剪刀把T恤的衣領剪開後不做修飾,把下襬也剪成細條狀或在邊緣加流蘇,嘗試改造。還會畫上色彩鮮豔的圖案,或塗上油漆。瘦下來的hide,開始穿黑色的直筒牛仔褲,會自己開洞或用刷子刷,做破壞加工。

母親對兒子的服裝變化惱怒不已,趁hide去高中上課時,把他修改過的T恤全部扔掉,把牛仔褲的洞全都縫補起來。hide回家看到這樣,嗆母親說:「妳幹嘛啊!我做得很辛苦呢!」但母親也不服輸,高聲喝斥:「不要再穿這種奇奇怪怪的衣服,我都沒臉見附近鄰居了!」爆發了親子大戰。

原本和樂融融的松本家,氣氛變得躁動不安。每天早上hide出門時,都會在玄關跟怒吼「不要穿這樣出去!」的母親大吵一架。兩人吵架時,父親會出來斥責:「你怎麼可以這樣跟你媽說話!」最後吵成一團。連在旁邊戰戰兢兢偷看的裕士都會遭殃,挨罵:「你為什麼不勸阻!」遭一頓打。hide在家時,幾乎不再跟家人說話,放學回到家馬上換好衣服,帶著吉他出去了。晚上回來的時間越來越晚,晨歸的次數也越來越多。兒子怎麼警告都不聽,為此煩惱的母親什麼都不說了,hide也認為自己說什麼都得不到理解,在家裡更沉默了。

hide的父母都是思想非常平凡的人,只想好好疼愛兩個兒子,讓兩個孩子度過幸福的一生。他們真的非常擔心,曾經引以為傲的資優生兒子hide,喜歡上搖滾、開始彈吉他後,不斷陷入那邊的世界,因此疏忽了高中生活和學業。而hide好不容易找到自己的容身之處,想到說不定可以讓充滿自卑感的自己破殼而出,就雀躍不已,根本沒心情考慮父母的心情。後來,他在家裡持續上演無言的抗爭,最後母親只能認輸了。

*本文摘自《Never ending dream-hide story-》,由台灣角川授權原文轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

購書資訊
台灣角川:https://reurl.cc/z8Ym3k
博客來:https://reurl.cc/9E4gKX
誠品:https://reurl.cc/exDjqb
金石堂:https://reurl.cc/exDjeM

照片:台灣角川