日媒誤報 老牌live house也受害 日團紛紛抱不平

昨日日本傳出有一武漢肺炎確診患者曾於2月20日到東京池袋的live house「音処・手刀」(以下簡稱「 手刀 」),然而卻有日本電視台報導時在螢幕上標註「live參加者10人以上感染」,讓手刀立即在推特上澄清當天只有一位感染者到場,並附上埼玉縣政府官方報告為證,表示「『10人以上感染』的文字讓人感受到報導的惡意」。

手刀隨後也發出完整告知,表示3月6日接到埼玉縣保健醫療政策課的電話聯絡東京都內有確診患者曾造訪手刀一事。根據埼玉縣保健醫療政策課的調查,該名患者當天於20:50~21:30至手刀停留約40分鐘左右。由於自2月20日至今已超過14天潛伏期,因此這段期間如沒有異樣則不需太擔心。

日媒誤報 老牌live house也受害 日團紛紛抱不平

「音処・手刀」是東京歷史悠久的live house,深受許多音樂人和樂迷的喜愛。此消息一出,不少音樂人和樂迷發推挺手刀。

例如NoGoD的主唱団長:「請不要把我們的手刀說成像一個壞人一樣」

emmurée的貝斯手朋:「手刀的事情。用『live參加者10人以上感染』和手刀的畫像放在一起讓人誤解,就結果來說,電視這樣的拼湊手法就等於是捏造。現在應該要做的應該不是製造敵人,而是應該要自己調查清楚。」

VELL’z FIRE的吉他手上田’BODO’康弘:「新型冠狀病毒,比起病毒,更可怕的是媒體。不負責任地讓媒體恐慌,將勢小的業種盡報導成壞人樣。不帶偏頗的報導好嗎?只是剛好有感染者來,又不是手刀的錯。」

其他也有不少人發推認為電視台為了收視率而故意將「感染」和「live house」放在一起造成誤解,明明該確診者也曾去熊谷市中央公民館的三味線教室,卻完全不被提到,惡意濃厚。

還有許多音樂人發推誇讚手刀的好以及手刀對自己的意義之深厚,為手刀加油打氣,例如:「大地震時手刀超努力經營†演出的樂團很多都取消了…就在那時,和手刀有深厚關係的我和朋友們一起組了幾個session或是自彈自唱…將空下來的時間填滿。努力跨越困難給予大家元氣的超棒live house,那就是手刀啊†(NOi’X主唱詩那)」、「要在最愛的live house演出喔(º_º)(覇叉羅的貝斯手leaya)」、「可以這樣每個月受到邀請在被許多人所愛的手刀演出,覺得很光榮。(tezya)」

手刀方面則聲明,為預防武漢肺炎的感染,每日有加強消毒、換氣,也有規定工作人員都要戴口罩、勤洗手和漱口,場內亦設置酒精給到場者消毒,並再次宣導請到場參加演唱會的人注意自身健康、配戴口罩。

編譯:迷迷音

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接