KOM_I 水曜日のカンパネラ ( 星期三的康帕內拉 )在意的台灣音樂人是?!

KOM_I 水曜日のカンパネラ ( 星期三的康帕內拉 )「如果雜音可以被吸收,大家生活應該會變好」

水曜日のカンパネラ (星期三的康帕內拉)主唱 KOM_I 去年來台參加「TOKYO FINEST」的外星人樂團 yahyel ,一同合作的樂曲<生きろ。>,兩方人馬更於2019年11月來台共演,讓全場樂迷瘋狂。演出前,迷編和KOM_I 一同進行了對談。

日文版

ー2019年,KOM_I 曾以水曜日のカンパネラ的身份和世界遺產「屋久島」合作,於4月推出YouTube Originals作品『Re:SET』。想請問拍攝過程中有甚麼是特別印象深刻的?

KOM_I:我們錄了許多聲音,像是會在青蛙的喉嚨處裝上迷你麥克風來錄牠的聲音,不過青蛙很不喜歡,所以一下下就跳走了。

ー《Yakushima Treasure》是與作曲家オオルタイチ以及錄音技師東岳志合作,採集屋久島當地的自然聲音,並透過與當地居民的對話互動得到靈感來製作的作品。經過這次採集自然聲音的經驗後,現在是否有最想要採集的聲音?

想要錄下奶奶們的歌聲。還有祭典的歌聲我也很喜歡,像是那些從很久以前一直被傳唱到現在的歌我都很喜歡。

ー說到採集環境音,就會想到「soundscape」這詞。現在大家越來越重視soundscape這概念,像是台北捷運的乘車警示音也在近年改成音樂…

好厲害!真棒!

ー是的,在日本也是,例如高田馬場車站的發車警示音是「原子小金剛」的音樂之類的,有很多平常身處都市中不會特別注意,但卻會留存在記憶中的聲音。想請問對kom_i來說,離開都市去到屋久島後再回到都市,是否有特別覺得最懷念、或是突然意識到的占據生活一大部分的都市聲音?又或是現在是否有特別在意的環境音?

回音很重的…不過也是要看材質,像是車站廣場的回音就很大,所以很吵,我不是很喜歡;如果有絨毯之類的柔軟材質,我就很喜歡那種地方的聲音。例如日本新幹線有分比較貴的「Green Car」車廂,只有那種車廂的地板是用絨毯,所以從其他車廂走過去的時候,聲音就會被吸收掉,讓人覺得可以靜下心來。我很喜歡那樣的環境。如果是在回音多的地方,也很難聽清楚到底廣播在說什麼,所以覺得如果雜音可以好好被吸收的話,大家的生活也會變得比較好。

還有救護車的鳴笛聲我最近也很喜歡,雖然「嗶啵嗶啵」靠近的時候會有點嚇到,不過救護車從遠的地方奔馳過來靠近時,音程會變得比較低,我很喜歡這樣的變化。

ー近期包括與 DAIRIKU 合作服飾,或者身著 Jennyfax 的服裝,想請問現在的搭配喜好為何,有沒有特別喜歡的品牌?

我今天的造型是拜託台北的友人幫我做的,是一位叫做YinYin的造型師;耳環是meltedpotato的設計品。台北有好多人在作服裝設計呢。我在東京常去的美容室認識了San,San介紹YinYin給我的。

ーSan在台灣也是頗為知名的模特兒。

在東京也很活躍呢。

ー除了服裝之外,是否有在意的台灣樂團或音樂人呢

我不太熟悉,不過去年在中國草莓音樂節擔任壓軸的蔡琴,他的演出讓我非常驚訝而且印象深刻,台下都會跟著大合唱,很厲害。

ー是說這次好像也帶了你自己手作的周邊商品來…

今天我帶了自己手染的衣服來!

ー真厲害!那是現在的興趣嗎?

是的。

ー今後有沒有其他想要嘗試做的東西呢?

不只是周邊,我也想要把我手邊有的白色東西都自己染色(笑)

文:迷迷音 / 攝影:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter最新資訊不漏接

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你