日本樂團 MUCC 大甩麥克風架瘋狂全場 「可以再來台灣很開心,真的很謝謝大家!」

日本樂團 MUCC  大甩麥克風架瘋狂全場 「可以再來台灣很開心,真的很謝謝大家!」

日本視覺系樂團 MUCC 於2019年12月15日攜最新專輯《壊れたピアノとリビングデッド》再次來台在台北Legacy開唱。以新專輯第一首曲目〈壊れたピアノ〉作為開場背景音樂,在第一時間將台下樂迷引入樂團世界觀中。鼓手SATOち、貝斯手YUKKE、吉他ミヤ、主唱逹瑯一一上台。拿起口琴,逹瑯帶來〈サイコ〉,點燃全場氣氛 。對樂曲熟悉的樂迷們完美接喊著:「サイコ」,YUKKE和ミヤ更互換位子,將會場炒得更加火熱瘋狂。

「Ladies and gentlemen!Boy and girl!Taipei!Are you fucking ready?」簡單問候後,繼續帶來〈アメリア〉和〈アイリス〉,強烈鼓聲震得人心激動,逹瑯一下猛力甩頭、一下帶著大家拍手,一把抓過麥克風高舉朝天,燃得樂迷們更為激動。下一首〈G.G.〉,逹瑯更大甩起麥克風架來勾得前排樂迷瘋狂伸手,讓現場溫度瞬間沸騰,所有人隨著節奏猛力大跳。

熾熱溫度節節上升,進入經典曲目〈娼婦〉,YUKKE和ミヤ默契絕佳地轉圈,「Taipei, come on!」逹瑯興奮地打舌,更加投入於樂曲之中。來到〈自己嫌悪〉,紅光之中達瑯在身前比劃了十字架後被ミヤ用吉他直接刺下,演奏的同時也演出了一齣精彩戲碼,透過視覺呈現濃厚的世界觀。

「不好意思~~大家好!」轉換之間逹瑯用中文向大家打招呼並自我介紹,「台北!謝謝!very謝謝!開心嗎?(中文)」望著台下熱烈的反應讓他高興地說:「大家有聽懂,太好了!」,更故意將雙手放耳邊聽大家尖叫,直到滿意了後才說:「OK!Taipei!Next song is called〈最終列車〉!」藍光中,全場大合唱著樂團早期曲目。

曲風一轉來到〈例えば僕が居なかったら〉,全場樂迷高舉雙手隨著音樂搖擺,達瑯也伸出手來轉圈、沈浸在音樂之中。而後由鼓引進〈ヴァンパイア〉,舞台染上一片紅紫光,達瑯手指比劃著旋轉跳躍、一下又來個大甩髮,真假音轉換的魅惑歌聲讓所有樂迷沈醉其中。

下一首送上慢板的〈積想〉,紅燈中ミヤ深情地彈琴配上達瑯的獨唱、再加上壯麗的鼓,讓人震懾,尤其最後靜止不動的達瑯更是讓餘韻迴盪。膨脹的情緒延續到〈百合と翼〉,橘燈藍光中,迷幻的吉他前奏在會場中迴響,台下激動高舉雙手,逹瑯也情緒高昂地大喊著「Taipei!!!」,直到尾音收去那刻敬禮鞠躬。

「謝謝。」逹瑯用中文說道,「可以再來台灣很開心,真的很謝謝大家!大家開心嗎?very very開心嗎?really?ほんま(真的)?」聽到台下的熱情回應讓他開心道謝,更加碼用中文喊道:「嗨起來!」,令台下又是一陣躁動。

藍光中,逹瑯高舉起手迎來〈ニルヴァーナ〉,全場一同拍手,熱氣升騰。下一首〈ファズ〉前奏一下引發全場尖叫,逹瑯喊道:「Taipei!!!」,示意全場一同大合唱,甚至將手舉耳聽尖叫,惹得台下音量越加大聲。「Taipei!!!!!!」死腔一吼送上〈MR.LAIR〉,藍光閃爍,全場瘋狂甩頭。「Taipei!!!!Are you fucking ready?!!!」逹瑯尖叫道,倒數三二一後又再掀起一陣狂亂,全場激動揮手、瘋狂甩頭。

「啊ーーーー!!!」死腔嘶吼來到〈カウントダウン〉,全場猛力跳動,逹瑯倒數五四三二一,大吼:「Are you fucking ready?!!!」,視線銳利地掃射全場,領著全場一同跳躍、合唱。

「THANK YOU!」紅光打下,鋼琴和鼓一同引出新專收錄曲〈LIVING DEAD〉,逹瑯輕唸著rap,情緒不斷堆疊,一盞燈直打向逹瑯,絕望似的嘶吼讓人震懾,就在濃濃悲烈感中結束了整場演出,完美扣回了MUCC的世界觀。

安可時,全員換上周邊T-shirt,接過台下的應援簽名布條,逹瑯:「哈囉~好久不見!」,台下也開心歡呼:「歡迎回來~~」,讓逹瑯心情好上加好地用怪音調說:「我回來啦~大家好~!」接著示意YUKKE展現特地準備的中文:「我是YUKKE,台灣有好吃的芒果、小籠包、臭豆腐….昨天吃了臭豆腐,很臭!very very very very很臭!and hot!還想再吃!最喜歡台灣,謝謝!」

下一位SATOち則用中文說:「大家好,我是SATOち,好想你們,謝謝你們來,我吃了肉包,超好吃,矮膩唷!」說完被其他團員問那是什麼意思,他又用日文解釋一遍。而後輪到ミヤ:「我是ミヤ,台灣很像日本,很安心。我們會再回來,謝謝!」,說完中文又笑說:「你們日文太好了,所以可以挑戰長一點的日文嗎?」,開啟了詭異的日文課,要大家跟著喊:「やっててよかった、くもんしき!(有做真是太好了日本教育機構!)あいててよかった、いそまるすいさん!(有開真是太好了,磯丸水産!)」超莫名的日文讓全場爆笑不已、但大家仍乖乖跟著念,讓逹瑯開心大讚:「perfect!你們日文太好了!」

達瑯接著問起台灣有沒有磯丸水産(海鮮燒烤居酒屋)? 聽到台下說沒有,YUKKE又補充說有壽司郎(迴轉壽司店),達瑯聽了馬上推薦說壽司郎很好吃,甚至英日文交雜地大推:「I like 壽司郎!達瑯(たつろ)愛スシロー(壽司郎)!」,令全場笑翻。

安可率先送上〈ハイデ〉和經典名曲〈蘭鋳〉,「Taipei!!!Are you fucking ready?!!!」紅光掃射,台下又是尖叫又是拍手、隨著達瑯的死腔激起一波又一波的瘋狂大甩頭,甚至全場蹲下再依達瑯指示高高跳起,迎向最後一首〈TONIGHT〉。全場一同拍手、大合唱,隨間奏猛烈甩頭,氣氛沸騰到最高點,在滿溢的一體感中結束了演出。

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接