[迷迷日本] 《 天氣之子 》聖地巡禮 氣象神社、朝日稻荷神社、台場海濱公園…東京東半部

繼《你的名字。》之後,新海誠睽違三年再推動新作《天氣之子》,於2019年7月19日在日本上映,台灣則於9月上映。迷編個人覺得比起《你的名字。》的劇情走向還流暢,在故事設定部分不僅反映了近來劇烈的天氣變化,將時間點設在東京奧運結束後的2021年而非遙遠的未來,並以大家所熟悉的東京為主舞台,彷彿一切在你我周遭真的就要發生,加強了大家的共鳴。繼上次介紹的天氣之子池袋踩點之後,這次迷編要來帶大家看看屋頂上的神社到底在哪!

 

 

 

《 天氣之子 》聖地巡禮 氣象神社、朝日稲荷神社、台場海濱公園...東京東半部
《 天氣之子 》聖地巡禮 氣象神社、朝日稲荷神社、台場海濱公園…東京東半部

1.氣象神社

電影中深入討論神和氣象的連結,在這裡就不得不提到日本唯一的「氣象神社」,電影前半段須賀與夏美取材時也有出現過相關畫面。

「氣象神社」是位在高円寺的「氷川神社」,同時也是日本唯一供奉「氣象之神」的神社。片中可以看到木屐形狀的繪馬,這是由於日本過去在進行氣象占卜時,是透過拋擲木屐落下後的正反面來預測(現今還是常可看到日本人做「鞋子占卜」)

 

氣象神社
氣象神社

 

2.朝日稻荷神社

電影中最重要的場景就是破舊大樓屋頂上的神社,這棟舊大樓的原型據說是渋谷區的「代々木会館」,但這棟大樓目前正被拆除中,預計2020年1月31日會整個拆除完畢。不過「代々木会館」頂樓並沒有神社。

東京兩間比較知名的屋頂上的神社分別是「東横稲荷神社」(不開放一般參觀)和「朝日稻荷神社」,電影中屋頂上的神社的範本普遍被認為是取自於銀座的「朝日稲荷神社」。

朝日稻荷神社位於銀座三越旁的巷子,路邊即可看到有個小小的鳥居上寫「朝日稲荷神社」。值得注意的是,不少人看到這小神社時會直覺往右邊大樓走,但其實是左手邊JTB的樓上才對(隔壁大樓還會貼告示說不在這棟!)。搭電梯上八樓,換走逃生梯上頂樓就可以抵達神殿和社務所。另外也提醒一下,朝日稲荷神社僅在星期一到六有開放,星期日沒有開放喔!

 

朝日稻荷神社一樓的鳥居

 

朝日稻荷神社不在右邊大樓,是左手邊JTB的樓上才對

 

朝日稻荷神社到八樓後要走安全梯

 

朝日稲荷神社
朝日稻荷神社到八樓後要走安全梯

 

朝日稲荷神社
朝日稻荷神社

 

朝日稲荷神社
朝日稻荷神社

 

3.銀座4丁目交差點

既然都去到朝日稲荷神社,相信大家也不會錯過銀座4丁目交差點,也是片中曾出現的景之一。

銀座4丁目交差點
銀座4丁目交差點

 

4.御徒町車站高架下

這是帆高和夏美騎摩托車到處取材時的一景。

御徒町車站高架下
御徒町車站高架下

 

5.竪川河川敷公園室內足球場

帆高和凪一起去看比賽的地方被認為就是這裡。

 

 

竪川河川敷公園室內足球場
竪川河川敷公園室內足球場

 

6.台場海濱公園

ゆりかもめ台場車站附近的展望台是帆高他們首次接到工作委託時拜訪的地方。

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/

 

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你