[迷迷影劇] 《 新聞記者 》導演藤井道人訪台 分享日本禁忌題材 讚台灣觀眾政治敏銳度高

挑戰日本現有議題,堪稱日本前所未有的社會派爭議電影《 新聞記者 》,由日本人氣男星松坂桃李、韓國實力派女星沈恩敬攜手演出,由新生代日本導演藤井道人執導,以東京新聞的社會記者望月衣塑子的同名暢銷小說作為原案,影射日本現代的社會問題,這是前人所未敢碰觸的大膽題材,在日本一上映隨即引發熱烈討論。導演藤井道人也於20日晚間來台,於光點華山電影館與觀眾進行映後座談,親身分享在拍攝這部驚世之作的過程中,所面臨的困境和衝擊。藤井道人坦言自己過去也像大部分年輕人一樣,沒有閱讀紙本報紙的習慣,所以一開始是婉拒本片邀約的。但是因為製作人非常有誠意,一而再再而三地拜託,告訴他:「我希望這部電影能由像你這樣新世代的導演執導,你只要身處在民主國家,就不可能與政治毫無瓜葛。」成功說服了藤井道人。原本擔心因為接拍此片,電影生涯從此被凍結的藤井導演表示:「我也將這部電影當成是我的最後一部作品般,用盡全力、不顧一切地完成了。」

導演映後現場觀眾反應相當踴躍,提問絡繹不絕,甚至有觀眾直接詢問片中影射的多起真實社會事件,包含最為人知的「伊藤詩織性侵案」,藤井道人也坦言確實希望藉由加入這起最知名的事件,讓觀眾可以明白由松坂桃李飾演的杉原所工作的「內調」究竟是一個什麼樣的單位,而伊藤詩織小姐本人在日本也對本片相當支持,甚至親自參與映後講座,大讚本片:「是一部相當有勇氣的作品!」此外,祖父本身也是台灣人的藤井導演也對台灣觀眾的政治敏感度大表肯定,並分享到自己在日本學中文時,某一次到教室才發現所有台灣籍老師都請假,因為他們都回台灣投票了,讓他大感震驚,因為在日本是不會有人這麼做的!因此藤井道人希望能藉由本片,讓日本年輕觀眾對政治和社會能有進一步認識的興趣。本片將於11月15日在台上映。

故事講述日韓混血的吉岡(沈恩敬 飾)是一名東都報社的記者,從小在美國長大的她,直至母親逝世才隨父親搬回日本生活,她相信同是記者的父親是因為追查案件而「被自殺」了。一日,她收到了一封匿名傳真,內容是關於政府推動新設大學的機密資料,直覺告訴她事有蹊蹺。另一方面,任職於內閣情報調查室的年輕官員衫原(松坂桃李 飾),被上級要求針對政府官員的醜聞,夥同地下網軍進行抹黑及掩飾,心力交瘁之際,卻又不幸得知尊敬的前輩跳樓身亡,前輩經手的最後案件竟是吉岡日夜追查的新設大學。在兩個人的人生交會之時,將激盪出足以撼動社會的火花,然而他們究竟能否找尋到屬於自己「真相」呢?超值預售套票即將於博客來售票網開賣,凡購買雙人套票即可獲得香草集提供之「玫瑰芳華洗手乳225ml」壹瓶,贈品數量有限,售完為止;憑電影票根,就有機會抽中「導演簽名海報」壹張,贈品以實物為準,詳情請見戲院現場公告及天馬行空粉絲團

新聞記者
新聞記者

 

新聞記者
新聞記者

 

新聞記者
新聞記者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片提供:天馬行空