【迷迷專訪】(有片) 更進化的吉他武士 MIYAVI 深談新專「NO SLEEP TILL TOKYO」

吉他武士 MIYAVI 睽違多時終於推出個人新作《NO SLEEP TILL TOKYO》,以大量的日文填詞,集結了MIYAVI這三年來所蘊育累積的經驗、並寄予對未來展望以及自身的反思。專輯封面設計由人氣漫畫《東京喰種》作者石田翠所擔綱,並收錄由蜷川實花執導電影《Diner 殺手餐廳》的主題曲,同時也是與日本新生代歌姬DAOKO首度合作的〈千客萬來〉為BONUS TRACK等共10首歌曲。在專輯發行之際,迷迷音也非常高興能邀請到 MIYAVI 來和我們深入談談這張作品。

日本語バージョン

 

 

ー《NO SLEEP TILL TOKYO》專輯封面繪製邀請到《東京喰種》的漫畫家石田翠,為什麼會想邀請他來繪製封面呢?

石田翠是我的朋友,同時我也非常喜歡他的作品,因此這次特地邀請他來合作。即使我住在洛杉磯,也能不時看到他的作品,真的為他感到非常驕傲。他也常常會來看我的演出,感覺我們兩個人的世界觀頗為相近。因為有他的畫,才完成了這張專輯。

 

We Can’t Stop It (Rewind)溫柔的旋律相當療癒,可以談談在這首歌想傳達些什麼嗎?這首曲子特別使用了fender廠牌的木吉他與電吉他混合的American Acoustasonic Telecaster,請告訴我們選擇它的原因為何?

這首歌曲以「活在記憶中」為主題所作,回憶很溫柔且總是溫暖地包覆著自己,然而從回憶回到現實時的痛楚則用器樂來表現。如同走馬燈一般的記憶碎片散落,在隧道中墜下,我是以這樣的意象來演奏的。Acoustasonic 也是,同時具備美麗的acoustic音調與電吉他激烈尖銳的兩種面向,所以我覺得和這首曲子非常相符合。

 

ー〈Walk With Me〉歌名有強烈的召喚感,這首歌是否有什麼樣特別的含意或是創作契機?

作為solo artist,我一直是孤軍奮戰,不過放眼望去,其實我是受到非常多的人支持才可以走到現在。因此這首曲子是抱持著堅強的決心而作的。有非常多的樂迷長久以來一直支持我。如果大家一起的話就不可怕,樂曲中也放入了這樣的訊息。

 

ー為蜷川實花執導電影《DINER 殺手餐廳》和歌手DAOKO一起量身打造出主題曲〈千客万來〉,首度合作的感想為何?

第一眼的印象覺得他是很不可思議的人,作為歌手感覺十分神秘。這次共同製作電影《DINER 殺手餐廳》的主題曲,他依照主角大場加奈子的心境寫了很棒的歌詞。

 

ー據說曾坦白是MIYAVI樂迷的蜷川實花最初有特別希望主題曲可以像是〈Slap It〉一樣融合西洋和日本的音樂風格,重新回顧過去的作品是否也激發了新的想法?

當然,在看了電影後有得到新靈感,就結果而言,樂曲和DAOKO的歌詞相互加乘,我認為正如蜷川實花導演的期望,有做出超越日本音樂和西洋音樂的作品。是首希望大家能一起歌唱的曲子!

 

ー對於多次合作的蜷川實花又有甚麼樣的印象?

他是能讓現場的氛圍變得明亮、激昂演員情緒的存在。還有,我個人也非常喜歡他獨特的色彩美學。

 

ー談到電影,MIYAVI之前曾以裘莉為靈感創作了〈Alien〉,這次二度和裘莉合作《黑魔女2》,在英國拍攝此片有帶給你什麼特別的經驗和新的靈感嗎?

這是我第一次不演壞人(笑)因為是迪士尼的片,所以可以和特殊化妝等一流的團隊一起工作,讓我學習到很多。裘莉總是運用自己的影響力向世人傳達各種必須傳達的想法,我一直從她身上學到這樣的處事態度。

 

ー回到新專輯,〈Samurai45〉是很特別的歌名,也直接讓人聯想到 MIYAVI 吉他武士的稱號,這之間有什麼關聯嗎?數字45又是代表什麼呢?

→手槍的45,至今為止我都是憑著一把刀和世界戰鬥,不過現在覺得拿槍來和世界對峙的武士似乎也不錯(笑)

 

ー「We’re under the same sky.」是MIYAVI 時常提到的一句話。〈Under The Same Sky〉這首歌是寫給重要的人的歌曲嗎?

不管距離多遙遠,只要抬頭望向天空,彼此都是活在同一片天空下、生存於同一個時代,在同一片天空之下,大家都相互聯繫。可以感受到這件事情本身就會覺得十分幸福。此外大家總是讓我隨心所欲做自己想做的事,因此希望能再次透過音樂向支持我的樂迷們表達感謝之意。

 

ー〈Other Side〉讓人想到過去MIYAVI為SMAP提供的樂曲〈Otherside〉,且這次日本巡迴命名為『Japan Tour 2019 “THE OTHER SIDE”』,也呼應了〈Other Side〉這首歌名,想請問這個詞是否對您有特別的意義?

其實並沒有特別的含義。在我心中也有著朝向下一個舞台前進的決心,因此將這樣的想法和心態化為樂曲。

 

ー『Japan Tour 2019 “THE OTHER SIDE”』日本巡迴的舞台設計充滿大都會感,是以什麼概念設計的呢?

與其說是NEO TOKYO,算是以未來、頹廢的印象為基礎建構而成。專輯本身的聲響也是特別為了讓人感受到現在進行式的日本、東京而做的。我認為這是不會太過傳統,且經過洗練後取得平衡而得到的結果。希望能儘早透過現場演出將這樣的世界觀傳達給大家!

 

MIYAVI
MIYAVI

 

 

 

 

 

【演唱會情報】

“NO SLEEP TILL TOKYO”World Tour 2019 台北場

日期:2019.11.3(日)
地點:台北 Clapper Studio
主辦單位:Puffin Entertainment www.puffinent.net
票價:預售NTD 2,400/當日票NTD 2,600
售票系統:www.famiticket.com.tw

 

 

文:迷迷音

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/