【迷編聽聽】特地來台拍PV點閱破四千萬 Official髭男dism 介紹

【迷編聽聽】特地來台拍PV點閱破四千萬 Official髭男dism 介紹

「 Official髭男dism 」,第一眼看到不禁覺得這團名真奇妙,卻也因此讓迷編還沒聽過他們音樂就已將團名深印在腦海中。雖然他們曾唱過長澤雅美主演日劇《信用詐欺師JP》主題曲,然而當時對音樂的印象仍不是那麼的深刻,直到今年公開了在台灣拍攝MV的新曲〈Pretender〉,才真正開始認真聽他們的音樂。

曾在金融機構當兩年業務、高中在管樂社擔任打擊的主唱吉他手藤原聡

研究電子情報系統和混沌理論、喜歡Hi-STANDARD的吉他手小笹大輔

有音樂老師執照、曾在島根縣警察樂隊擔任SAX的貝斯兼薩克斯風手楢﨑誠

劍道超強還曾在團體戰擔任主將比賽的鼓手松浦匡希

看似不會有太多交集的四個人(就連年齡也不一樣),卻因為同樣喜歡音樂而聚集在一起ー藤原聡、松浦匡希以及楢﨑誠三人同樣加入島根大學的輕音部,在一次同台共演的機會中,邀請到小笹大輔一起加入。瞥見live house門口大鬍子樂手的海報成為 Official髭男dism 。2016年2月,為了專注於音樂活動上,四人決定一起到東京打拼、一起租房子共同生活,就如同家人一樣。

一開始到東京,世界一下子變得遼闊許多,光是live house的數量就是島根的好幾倍,對於 Official髭男dism 四人而言一切充滿未知,前期少不了辛苦,然而正因為四人彼此拼進全力互相支持,才能走到現在。松浦匡希甚至在去年出席TOKYO FM的「SCHOOL OF LOCK!」節目中透露某次心情低落時,半夜找了楢﨑誠聊聊,沒想到隔天一早起來就看到楢﨑誠留下了一張鼓勵的紙條寫著:「雖然也有辛苦的時候,但加油呀」,或許就是因為這樣的溫暖連結讓他們的音樂聽起來十分療癒。

融合爵士、輕搖滾等風格,透過鋼琴和薩克斯風增添樂曲的豐富與華麗度,使得他們與其它樂團順利作出差異。2018年出演「関ジャム完全燃SHOW」引起熱烈討論,而後一首〈ノーダウト〉作為日劇《信用詐欺師JP》主題曲讓知名度再升,更在今年登上武道館演出

Official髭男dism 的曲子十分貼近生活,很容易讓人有所共鳴,這是因為他們有不少曲子是以真實經驗為基礎來書寫之故。例如〈始まりの朝〉,在日本訪談中,藤原聡曾透露是以他高中入學時的景色為主題,描寫加入管樂社、沉浸在音樂中的自己的姿態,也因此錄音中特地加入大太鼓和定音鼓的元素,非常適合作為生活新樂章展開的配樂。

又例如〈異端なスター〉則是藤原聡在樂團組成初期,被問說:「為什麼你要唱歌?」、「明明演奏樂器就好了」,以此為契機寫的曲子。「我很討厭『不要得意忘形』、『別撈過界了』這些話,所以對於剛開始嘗試一件新的事情或是自己真的很想做的事情,會希望自己絕對不要輸給周遭的批評。」他表示。雖然這首曲子的背景或許有些黑暗,然而他們仍然非常正面積極地去面對,曲子聽來也閃閃發亮。

不過對台灣樂迷來說最興奮的莫過於樂團今年釋出的新曲〈Pretender〉MV,從頭到尾竟都選在台灣拍攝!相信應該不少人都在思考台北到底哪裡有「東方電影院」?關於這點,他們曾在日本訪談中透露,「東方電影院」的霓虹燈其實是為了配合歌曲世界觀而特別另外製作的場景。但其他像是火鍋店招牌等等都可以看到西門町熟悉的街景,頗是讓人感動。

這首曲子作為《信用詐欺師JP》電影版主題曲,無論在編曲或是錄音上都有許多執著的地方,像是特地借來古董吉他彈奏,以彈出極具質感的低音。整首曲子用了近十把吉他、六個音箱來嘗試各種音色,然而卻還是不夠滿意,最好只好狠下心來在錄音途中去買了夢想中的音箱來錄製。而這支MV至今更是突破了四千萬!

今年七月,樂團再推新單曲〈宿命〉,這首曲子同時作為 2019 ABC 夏季高中棒球應援曲以及「熱闘甲子園」主題曲。雖然曲名似乎有些沉重,但歌詞其實非常正面,搭配輕快的旋律,告訴大家無論是誰都有閃閃發光的那一瞬間。樂團甚至邀來87位高中管樂社成員一同演奏,共譜青春閃耀的樂章。

樂團將於今年十月將推出新專輯《Traveler》,這首〈宿命〉也將收錄其中。期待新專輯將會展現甚麼樣的閃耀人生。

【迷編聽聽】特地來台拍PV點閱破四千萬 Official髭男dism 介紹
Official髭男dism

文:迷迷音 / 照片:Official髭男dism

Photo by TAKAHIRO TAKINAMI

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/