【迷迷專訪】 BRAHMAN 來台為 滅火器 助拳 盼楊大正當總統

由主唱TOSHI-LOW、吉他手KOHKI、貝斯手MAKOTO和鼓手RONZI四人組成的旋律硬核樂團 BRAHMAN ,於6月14日、15日特地來台為台灣樂團 滅火器 經典專輯《海上的人》發行十週年紀念公演助拳,同時也在演出前特地接受迷迷音的訪問。

日本語バージョン

ーBRAHMAN在2017年的火球祭2018年的RUSH BALL FESTIVAL都曾和滅火器同台共演,關係十分友好。想請問認識滅火器至今有什麼印象特別深刻的事情嗎? 

TOSHI-LOW:Sam(楊大正)來日本時,其實見過好幾次面,不過幾乎沒有交談過,他常常都是和細美武士一起,因此對他的印象就是「細美武士的台灣朋友」。不過重新看一次我們2002年去台中演出的照片時發現,前面竟然就是Sam,「啊!原來Sam是我們的樂迷啊!真不好意思沒有發現這件事!」(笑),大概就是從那時候開始我們才有所連結。

 

ー昨天公開了和滅火器合作的歌曲<兼愛非攻>,其中也有中文歌詞,想請問製作時是否有遇到什麼地方覺得特別辛苦?

TOSHI-LOW:因為我們沒辦法一起進錄音室,所以是我們先做好我們的部份再傳給台灣,讓台灣組來編製,然後我們再加以編製,像這樣反覆來回,所以還蠻辛苦的。

 

ー關於曲子的概念,最初是如何決定的呢? 

TOSHI-LOW:這首曲子也將代表我們的初心,因此是先有了想法後,傳給他們問說「覺得這樣如何?」,然後互相拋接球。所以,與其說是「如何決定概念」,比較像是「一起培育的核心概念」。在這過程中,一邊討論「不是那樣嗎?」、「是這樣吧?」一邊不斷思考,中心概念才逐漸形成。至於歌詞的部分則是我先有想法,然後跟Sam說,Sam也瞭解了之後才將其發展成型

 

ー這個標題的靈感是從何而來的呢?

TOSHI-LOW:墨子!。

 

ー原來如此。BRAHMAN的現場演出總是非常熱血、非常嗨,想請問平常團員們是如何鍛鍊體力的呢?

RONZI:常吃拉麵吧(笑)。

KOHKI:喝酒(笑)。

 

上次訪問時,TOSHI-LOW曾提到希望能透過龐克來傳達一些想法,和戰爭戰鬥,努力達成真正的和平。事實上在台灣也有許多社會問題,再加上明年一月總統大選在即,因此想請問對於不會音樂、無法站在舞台上的樂迷來說,建議可以透過什麼樣的行動來讓社會得以變得更加和平?

TOSHI-LOW:選舉的話就好了。想到香港的事情、Their future like Taiwan, which raise your best, you have to decide a way about safety, freedom carefully. Just that.

 

ーBRAHMAN日前發行了寫真集《天上天下》,這標題是來自於「天上天下唯我獨尊 」 ,意指人活著就是要尋找屬於自己的生存意義,然而雖然大家都知道這件事,實際做起來卻非如此簡單,尤其是變成社會人士的時候、邁入30歲或40歲等等的人生階段轉換期,大家更是會特別思考起自己的生存意義。想請 BRAHMAN 可否就自己的經驗給予樂迷們一些建議?

TOSHI-LOW:玩樂團的話應該不錯吧。

RONZI:我們從20多歲就開始作樂團到現在,人生中只有樂團,所以對於工作的所有人們感到非常尊敬。大家都各自努力工作,我覺得這樣的人們都很帥。所以首先我想就是努力去做現在正在做的事吧。

 

《鬼弁》的發行在台灣也引起討論……

TOSHI-LOW:想出中文版呢。

 

ー也有台灣的樂迷說「如果可以在這次的演出上買到《鬼弁》就好了」喔。

TOSHI-LOW:有賣的話就好了呢!

 

ー其他團員有吃過TOSHI-LOW的手作便當嗎? 

KOHKI:還沒呢。

RONZI:做給我們吃啦!

MAKOTO:我想吃沾麵便當。

 

ー曾多次來台的TOSHI-LOW,是否也從台灣料理中得到了便當新菜色的靈感呢?

TOSHI-LOW:我還沒用過八角,想要放八角試試看呢。

 

ー最近在日本,台灣美食似乎也非常流行。

TOSHI-LOW:很流行呢。希望哪天珍珠奶茶丼也會開始流行(笑)。

 

ー其實台灣有珍珠奶茶火鍋喔。

RONZI:有那種東西?!

 

ー有的!在火鍋放上珍珠…… 

RONZI:真假?!!

 

ー不過好像只有在台中有賣 

TOSHI-LOW:那我們可以去不是嗎!明天! 

RONZI:想吃看看那個!

 

ー這次來台有甚麼想要體驗的事物嗎?

RONZI:想吃珍珠奶茶火鍋!還有牛肉麵!

MAKOTO:滷肉飯。

TOSHI-LOW:包含食物也是,這樣的文化可以進來日本我覺得是很好的事情,不是只有日本的文化輸出到台灣,台灣的文化也來到日本,如果可以有很多這樣的交流我覺得非常棒。所以說如果亞洲國家們能更常互相交流的話,那會很棒。而且在鄰近國家都還有許多隱藏版美食,可以發掘這些美食實在很不錯。

 

ー想請問透過與滅火器的交流,是否有最終希望達成的目標或是具體的理想?

TOSHI-LOWSam如果可以變成總統的話,大家就可以一起住在台灣,覺得這樣很適合養老,也會找細美武士來(笑)

 

ー了解。(笑)想請問今晚希望呈現什麼樣的演出? 

RONZI:今天是我們第一次演奏合作曲,在這之前都還沒有一起演奏過,所以也是有點不安,不知道實際演出會是什麼樣的感覺。

TOSHI-LOW<兼愛非攻>記好了嗎?大家都記得了嗎? 

KOHKI:大概。

TOSHI-LOW:這次我們是在這場演出完售後才宣布參加的,所以我想台下應該全都是滅火器的樂迷,不知道會怎麼樣……

 

ー覺得不安是嗎? 

TOSHI-LOW:不安…呢。

 

ー那麼有因此特別為台灣公演準備什麼與日本不同的安排嗎?

TOSHI-LOW:沒有呢。

 

ー就是把 BRAHMAN 直接而完整地呈現……

TOSHI-LOW:那才是我們演出最有魅力的部分,無論何時、無論在哪裡,都要拼盡全力演出就對了。

 

ー實在很讓人期待。最後請對台灣的樂迷說一段話。

RONZI:我們會作出如小籠包一樣熱的演出!

TOSHI-LOW:最後還用食物比喻呀…

 

BRAHMAN
BRAHMAN

 

【迷迷專訪】 BRAHMAN 來台為 滅火器 助拳 盼楊大正當總統

 

採訪編輯:迷迷音 / 照片:火氣音樂

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/


 

延伸閱讀