【迷迷專訪】 GRANRODEO 談新專《FAB LOVE》盼到台灣開個唱

由主唱KISHOW與吉他手e-ZUKA兩人組成的日本搖滾組合「 GRANRODEO 」,帶著最新專輯《FAB LOVE》於7月20日開始名古屋展開睽違兩年的日本全國巡迴『 GRANRODEO LIVE TOUR 2019 “FAB LOVE” 』。6月時,透過在幕張MESSE舉行的「20th Anniversary Lantis祭 2019 A・R・I・G・A・T・O ANISONG」的機會,樂團特別接受了迷迷音的訪問,談談最新專輯《FAB LOVE》和對台灣的印象。

日本語バージョン

 


ー關於最新專輯《FAB LOVE》,之前e-ZUKA曾在其他訪談中談道:「對於要作明亮輕快一點的歌曲心中有些抵抗,所以最後用帶點魅惑的搖滾為印象來制作了這次的歌曲」,在這部分可以麻煩深入詳談嗎?

e-ZUKA:上次以明亮輕快的歌曲為主打曲應該是<SUPERNOVA>,最近推出的曲子都比較嚴肅。一開始我們先決定了『FAB LOVE』這個標題,並以此為主題來作曲,同時也決定要做明亮的曲子。不過如果太過明亮的話就會變得太fabulous,和我們的印象有些不太一樣。

 

 

ー這次是先決定主題「FAB LOVE」後才以此為意象作曲,在歌詞部分聽說KISHOW曾覺得「才能枯竭…」,想請問最後是如何跨越這道難關的呢?

KISHOW:就是硬寫呢。有一半是硬寫的…怎麼說,就是只能寫,覺得現在不是說這個的時候,沒時間說甚麼才能枯竭了!與其說是用這樣來鼓舞自己,不如說是因為死線要到了,雖然不想要交出硬擠的東西,不過就像原本想做出具有搖滾本色的曲子,但來不及完成,所以就想說有藝術家風格的曲子也不錯。總之就是為了要趕上死線,就算踩死線也沒關係,但其實也真的有幾首曲子幾乎是壓線才交的。在難題沒解決的情況下,就這樣一直寫到最後一句,完成!交出!這樣的感覺。如果硬要說,應該比較像是靠氣勢完成的吧。

 

ー當時曾想過要換標題嗎?

KISHOW:沒有耶,意外地直接就用「FAB LOVE」這詞直到最後。一方面也是想用看看「LOVE」這個單字,當時e-ZUKA和製作人問「這個怎麼樣?」、「那麼就用『FAB LOVE』吧!」,於是就這樣決定好了。

 

ー<JUNK-YARD DOG>和<Take it easy>這兩首曲子是在美國加州洛杉磯的老舗錄音室錄製的,想請問為什麼特別只選這兩首曲子在海外錄音呢?還有為什麼會選擇這間錄音室呢?

e-ZUKA:這一開始就是以海外錄音為前提而有的企劃,我們得到去海外錄音的提案。在前一張迷你專輯《M・S COWBOYの逆襲》初期製作的時候,對方就問我們要不要在海外錄製這張迷你專輯,不過因為時間上來不及,所以才說那下一張專輯安兩首曲子左右在LA錄音,以此為前提而作的。並不是先有曲子才在LA錄音,而是先決定了去LA才作曲的。這大概是在去年十月左右的事。專輯中最先完成的就是這兩首曲子。

 

ー除了吉他音箱聲音的不同之外,還有甚麼方面是和在日本錄音不一樣的呢?有沒有特別辛苦的地方?

KISHOW:跟日本都一樣呢。

e-ZUKA:不過,雖然不是抱著旅行的心情去的,但或許是因為在國外,所以演奏出來的聲音莫名感覺特別好。

KISHOW:還有我們去了日式食堂,超好吃的。

e-ZUKA:在日本吃的話可能不會特別覺得有多好吃,但在美國吃到日本料理就會覺得很好吃。可能就是這樣的關係吧。不過我也很緊張,錄音的時候周遭都是重量級的樂手,要一起演奏真的超緊張,直到最後緊張感都沒有散去呢。可是這也成了一個很好的經驗。

 

ー未來還會想要去海外錄音嗎?

KISHOW:下次如果去台灣錄音的話感覺很不錯。

e-ZUKA:很近,而且食物又好吃。

KISHOW:語言也覺得多少能通呢。

e-ZUKA:還有很多人會說日文。

 

ー除了海外錄音之外,今年無論作為聲優或是歌手,是否有想要嘗試的新挑戰?

KISHOW:果然還是演出吧。目前我們只在台灣有過在國外辦演唱會經驗,而且那時候是跟 FLOW 共演。可以的話很希望GRANRODEO能在海外個唱,當然也希望能去台灣。「希望可以做到」、「想要試試看」這樣的心情比以前還要強烈。在海外錄音這件事情已經做過了,所以老實說希望下次可以去海外開唱。

 

ー下次想要在哪個國家開唱呢?

KISHOW:果然還是台灣吧,以亞洲來說的話。

e-ZUKA:台灣很不錯呢。

KISHOW:還有,雖然我不知道到底如何,可是很想知道我們的音樂在海外接受程度到底有多大。不過如果真的去的話似乎會很累、很辛苦,像是歐洲之類的…沒問題吧?!歐洲(笑) 不過不管哪裡都好!首先希望能在亞洲圈演出,如果真的可以在台灣開個唱,那麼之後相信也會收到歐洲或是哪個國家的邀請吧!

 

ー最近珍珠奶茶等台灣的東西在日本很紅,想請問兩位是否也有跟隨這波流行呢?有沒有什麼食物讓兩位覺得「真懷念台灣的味道!」?

KISHOW:豬肉和小黃瓜薄片沾類似和風柚子醋醬的料裡超美味!還有點心?像是小籠包之類的,那真的日本完全沒得比,台灣的比較美味啊!台灣的點心都好好吃,還想要再吃呢。不過台灣的料理基本上都很好吃呢。

 

ー在洛杉磯的時候大部分都是吃日本料理比較多嗎?

KISHOW:不,其實也沒有,像是那邊的咖啡廳、沙拉、還有牛排也會吃。但是不管吃甚麼都會很想念日本。最後一天和工作人員兩個男的一起吃日本泡麵時,覺得好幸福。

 

ー在製作整體的專輯時,有甚麼部分覺得特別困難嗎?

e-ZUKA:對我而言,這次作曲超開心。至今為止作曲時可能多少都會遇到做不出來、或是很痛苦的情形,但這次真的覺得作曲好開心。我搞不好超級適合這份工作!今後應該可以變成職業的喔!像這樣,超開心的呢。所以如果沒有死線的話我可能會一直一直作曲。

 

ー這次的專輯是如何編排生成的呢?

e-ZUKA:一開始就決定要把之前發行的單曲也收錄進去,剩下就是在『FAB LOVE』這標題之下,針對不足的部分再作新的曲子。也就是說考量了整體的平衡後,去思考「如果有這樣的曲子就好了」而作的。

 

ー請給台灣樂迷一段話。

KISHOW:一年前去台灣時,也是我個人第一次出國,有了很多的回憶。之後如果 GRANRODEO 有機會到海外開個唱,台灣一定會是一個很棒的選擇。期待和大家見面的那天,也請大家繼續支持 GRANRODEO !

e-ZUKA:台灣人真的很親切,食物也很美味,還有台灣人在地震時不是也常常幫我們的忙嗎?所以希望能去台灣開個唱。

 

 

GRANRODEO
GRANRODEO

 

採訪編輯:迷迷音 / 照片:Lantis

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/