【迷迷專訪】 「要當台灣的ROCK STAR!」TOTALFAT 新專關注社會議題 為結婚新人樂迷寫曲

這次 TOTALFAT來台作為 滅火器 『海上的人』十週年演唱會的共演嘉賓,演出前接受了迷迷音訪問。談起TOTALFAT與 滅火器 的淵源,貝斯手Shun 笑著回憶說有一次演出時,滅火器全員穿著棒球裝來後台打招呼,Kuboty在一旁補充誇讚道:「台灣不愧是棒球強國呢!對台灣的印象就是棒球!」

聊過後發現兩團的組成竟然都差不多,而且喜歡的樂團也十分相近,從而成為了好朋友。「原本以為 滅火器 就是同樣喜愛音樂的好哥兒們,沒想到後來發現他們的歌曲在社運中似乎有很大的影響力,這才知道原來我們認識了很厲害的朋友!」Shun驚喜地說。

TOTALFAT
TOTALFAT

透過滅火器成立的音樂廠牌「火氣音樂」, TOTALFAT 的新專輯《Conscious+Practice》終於得以在台灣發行,其中更特別加收了與滅火器的合作樂曲< We’re Gonna Make A Bridge>。Shun 表示,之前和滅火器聊到希望能在台灣和日本之間建造一座橋,因而得到了曲子的靈感。

 

值得注意的是,專輯中另一首曲目<Drop Like Water>是特別為了TOTALFAT的樂迷所做的。在TOTALFAT的樂迷中,有不少人因為看live相識、進而結婚,因此這首正是特別為了實際存在的新人樂迷而做的,「其實<PARTY PARTY>也蠻適合結婚用的!」他們笑著推薦道。

 

如果不時有在關注TOTALFAT的樂迷可能會發現,《Conscious+Practice》比起以前加入許多對社會的關心與反思。「我們一直以來都還算生活得蠻順遂的,可是最近可能因為長大了,而且周遭環境的改變,讓我們會開始談論社會議題,在這次新專輯講了比較多這部分。」Shun說。

吉他手Kuboty認為日本人普遍非常不關心社會議題,大家只會把髒東西用蓋子蓋起來,以為看不見就沒有事;然而最近日本開始會有一些音樂人一一去把蓋子掀開,對大家說:「你看!這裡明明超髒的不是嗎!」,讓大家開始去正視這些發生在生活周遭的事情。

「我很尊敬SUGIZO,他總是會為了各種政治、社會問題去努力,親身去接觸、了解,然後努力去作自己認為對的事情。」由於他們對於政治不是那麼熟悉,所以不會像SUGIZO或是滅火器那樣會積極參與政治、在音樂中特別談到自己的政治訴求,不過在社會議題部分是他們最近會開始思考的,尤其去過其他國家的經驗,也讓他們對於自己生存的環境有了更多的反思。

這次《Conscious+Practice》的推出,他們有聽到不少老樂迷覺得以前的TOTALFAT回來了,同時在隨著專輯展開的日本巡迴中,非常強烈感受到有將自己想傳達的心情好好傳達給樂迷們。TOTALFAT 前陣子也發表了新企劃「ASIAN PUNK FOUNDATION」的展開,第一波邀請到韓國樂團RIOT KIDZ共演,希望能活絡新時代的PUNK。「雖然PUNK發源於歐美,不過在亞洲,PUNK也長成了新的樣貌,因此希望能夠過這樣的活動讓大家知道這一點並互相交流。」Shun說。

 

曾來台多次的他們,由於這次行程比較緊,沒甚麼時間到處走走看看,但面對演出倒是也充滿許多令人期待的事情,Shun甚至笑說:「這次演出非常期待BRAHMAN的MC呢!」。這次演出是票券完售後才公布TOTALFAT的出演, 台下勢必都是滅火器的樂迷,問及是否會擔心這點?他們也非常正面地說:「正是因為台下都是滅火器的樂迷,所以覺得是一個好機會,可以變成台灣的ROCK STAR!」

 

採訪編輯:迷迷音/圖片提供:火氣音樂

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/