【迷迷現場】柚子 ゆず 東蛋自彈自唱 從頭到尾真的只有兩個人!

5月10日剛發行新單曲《SEIMEI》的雙人樂團 柚子 ゆず ,挑戰日本音樂史上首次的自彈自唱巨蛋巡迴「ゆず弾き語りドームツアー2019 ゆずのみ〜拍手喝祭〜」。巡迴自5月11日(六)名古屋巨蛋開跑,5月29日(三)、30日(四)則在東京巨蛋與柚子迷相見歡。

舞台設計呼應新單曲,正中央裝飾著單曲封面象徵著生命的倒立之樹「YUZZDRASIL(ユズドラシル)」。高達三十公尺的「YUZZDRASIL(ユズドラシル)」是與雕刻家名和晃平合作所打造出的巡迴限定,獨一無二的作品。

開演前樂迷們手上已拿著周邊商品之一的鈴鼓準備一同歡樂。時間一到,場內開始播放著收音機體操,全場不約而同的站起來活動筋骨。隨著最後深呼吸的收尾動作,全場拍手聲中,大螢幕播放起柚子超人的動畫。柚子超人努力的爬上生命之樹,最後緩緩浮現出此次巡迴的標題。

這次的巡迴一如往常的為了與樂迷們有更多的互動,不僅全程開放照相,更在入口處發放紅綠色圓形貼紙,讓大家可以變換手機的閃光燈顏色,一同享受。而第一首曲子<青>便在一片紅色燈海中將溫暖的情感傳向會場的每個角落。到了曲子後半全場一同合唱,讓優美的旋律繚繞於會場。

「大家開心嗎?首先就用<DOME★BOMBAYE>來暖場吧!」北川悠仁說完便由岩沢厚治奏起口風琴,帶領大家一同大喊。舞台後方整排的燈籠搖身一變成行動式LED燈,隨著台上台下的互喊變換字幕,讓氣氛更加喧騰。曲子結束後,北川問候著每一區的樂迷們後說道:「日本史上首次的自彈自唱巨蛋巡迴,今天直到演出的最後一刻,台上就只有我們兩個人,請大家開心享受到最後!」,引來全場歡聲不斷。「今天是平日吧?!但這樣的平日竟然在這聚集了五萬人以上!」北川的有趣反映讓大家不禁笑出來。

接著介紹了舞台上的巨大「YUZZDRASIL(ユズドラシル)」,「這棵倒立的樹是生命的象徵,是萬物的源頭,同時也是和大家的羈絆。在這棵樹下,我們兩個會卯足全力的演出,請大家多多指教!」北川問候完便送上<贈る詩>。到了副歌,將會場從中間一分為二,一邊為 「ゆ」組,一邊為「ず」組,北川指揮著兩組人馬以各組的組名歌唱,會場因為北川忙碌的指揮,讓曲子增添一層歡樂色彩。而後放慢腳步,迎來較為抒情的<飛べない鳥>,聽似悲傷卻滿溢著正面能量的曲子,猶如不會飛的鳥,就算有些缺點,卻依舊努力的生存下去。

2001年首次在東京巨蛋開唱的柚子,這次是在東京巨蛋的第九次演出。北川接著開始聊起過往的趣事:「之前在東京的路上走,遇到年輕女孩們,對到眼的時候,看他們的嗯?欸?的反應,讓我也有點心理準備,但殊不知就直接單純的路過。正在糾結原來他們沒有意識到我的存在的時候,他們又突然回過頭來問我:『那個…不好意思,請問您是很像柚子的人…嗎?』。回答對也不是,不對也不是,害我猶豫了好久。最後我認真地說了我不是很像柚子的人,結果他們就笑笑的說『是吼!』就跑走了…」,生動的畫面讓全場笑得東倒西歪。最後還補充:「於是乎,今天我們是本人!請多多指教!」,讓大家邊笑邊鼓掌。

分享完趣事後,便送上每場限定曲目<スミレ>,純粹的歌聲再度將巨蛋打造成舒爽的空間。第二首限定曲目則是可稱上柚子自彈自唱原點的<桜木町>。光是聽著歌詞,腦海中就猶如跑馬燈一般,讓樂迷們與柚子一同走過難忘的過去。

下一首<陽はまた昇る>,柚子邀請大家一同甩毛巾,練習時還不忘提醒大家:「拋毛巾的時候小心不要掉到別人頭上啊!」,讓全場大爆笑。輕快的旋律中,繽紛的毛巾讓曲子更加充滿活力。而後大螢幕秀上<嗚呼、青春の日々>的歌詞,讓台上台下一同歌頌青春。到了後半僅剩清脆吉他聲和樂迷們的歌聲交織在會場,美麗的音色溫暖了每個人的心。接著<マボロシ>前奏響起,綠色燈光猶如螢火蟲一般聚集在舞台中央,隨著琴聲漸漸向舞台各處飛去,武道館被一道道白色光柱包圍,在美不勝收的景色之中,溫暖的歌聲再度渲染著整個會場。

曲子結束後,舞台緩緩暗下,出現在螢幕上的是柚子ㄧ路走來的回顧。接著畫面中柚子超人再次登場,他繼續努力攀爬著生命之樹,沿途看遍各種景色。希望之樹漸漸亮起,循著<Hey和>歌聲找尋柚子的身影,便在希望之樹的最高點,距離地面30公尺的高空發現了柚子的蹤跡。「這次的演出是令和以來的首次巡迴,感覺跟這首歌『Hey和』的發音很像,所以想要來用令和做收尾。希望大家能用歌聲迎接美好的令和。」北川話說完便帶著大家一同歌頌令和。

「不好意思,在這樣的高處講話。我們正在30公尺高的地方,好可怕…真的很可怕。」雖然北川這麼說,但從高空中傳來的<うたエール>卻依舊完美無缺。到了副歌更放下麥克風用最原始純粹的歌聲傳達到會場每個角落,讓台下不禁響起熱烈的掌聲。優美的旋律中,彩色光束映出「YUZU」的字樣,結束了前半場的演出。

畫面開始上映著天使(北川攸仁)與惡魔(岩沢厚治)的小劇場。某天突然出現了一個裝置,只要按了按鈕就會發生一些特別的事情。就在天使與惡魔爭吵的過程中,裝置不小心掉落人間,於是手裡拿著裝置的柚子超人現身於巨蛋,可愛的模樣讓大家瞬間融化。

「按吧!按吧!」惡魔一直慫恿著巨蛋的大家,「不行按!不行按!但…不按下去的話這場LIVE又繼續不了…」天使的內心OS讓全場大笑。終於第一位樂迷按下了按紐,警報聲響起,劇場中天使北川被架起,嘴巴咬著彈力繩,當彈力繩拉到緊繃的那一刻,被回彈打到的天使北川讓全場笑不攏嘴。被整到的人當然不能只有一個,全場一起拍手大喊「再一次!」,等著柚子超人開心的物色新目標,連天使北川也開始起鬨一起大喊。警報聲再次響起,這次迎來的是惡魔岩沢頭上的超大汽球,爆炸的瞬間讓惡魔岩沢不禁大喊可怕。

搞笑十足的小劇場結束,伴隨而來的是由舞台兩側緩緩出現的兩台柚子花車。身穿花襯衫的北川、岩沢一邊與樂迷揮手打招呼、一邊唱起一連串的組曲。首先由輕快的<マスカット>打頭陣,兩台花車在會場最後方交錯,此時畫面再度回到小劇場。螢幕中出現的是一個巨大把手,手饞的天使與惡魔一邊說「好想轉啊~但不轉比較好?還是好想轉啊~~」,轉下的瞬間,岩沢的口琴聲響徹整個會場,花車上的特設伸展台開始隨著<シュビドゥバー>的旋律緩緩向上延伸,讓二樓的樂迷們也能近距離同歡。

伸展台漸漸降下,全場跟著岩沢的RAP聲拍打著鈴鼓迎來<3番線>。花車繼續向兩側駛去,最後停在中間的特設舞台。到了副歌,北川默默戴上墨鏡,帶領著大家一同完成此次的主題「拍手」、「喝采」。而後送上<タッタ>,歡樂的氣氛繼續向上提升。而組曲的壓軸則是<岡村ムラムラブギウギ~ゆずのみVer.~>,柚子回到了主舞台。天使與惡魔跟著旋律和樂迷們一同看盡岡村的每個風景,柚子超人也再度回到台前拿起鈴鼓一起歡樂。曲子結束後,再次按下了最後的按鈕,舞台上大聲的爆破聲帶出了螢幕「That’s all. Folks! Fin.」,充滿歡樂的組曲讓全場歡聲不斷。

「1、2、3、4!」隨著口琴聲呼之欲出的是2018年與嵐合作的ABC夏季高中野球應援歌<夏疾風(YUZU Ver.)>,整排紅色光束隨著曲子向上延伸,滿溢青春熱血的曲子以自彈自唱的方式呈現,別有一番風味。

「很了不起吼,一直就只有兩個人。但有點累了呢…就讓大家來幫忙唱吧!」北川的話讓樂迷們不禁笑出來。螢幕出現了字幕,巨蛋搖身一變而成巨大卡拉OK包廂,由樂迷們一同完成<サヨナラバス>。

「我們一直只有兩個人不是嗎?然後就在想怎麼辦…我的體力…還無敵充沛呢!全部人都給我跟上啊!」北川的慫恿下送上名曲<夏色>。黃色綵帶噴出的瞬間引來全場歡呼,大家一邊揮舞著彩帶一邊打拍子,鈴鼓的清脆聲響讓夏日氣氛更加濃厚。

曲子中段柚子超人現身舞台一起狂歡。不過手上默默地拿著剛才的裝置。曲子結束後全場大喊「按下去!按下去!」,於是柚子超人悄悄地拍了拍岩沢,「嗯?你們說什麼?」裝傻的北川聽到全場的吆喝聲,無奈的按下了開關。一陣混亂中全場陷入一片黑暗,此時廣播響起「東京巨蛋由於『不能按啊!不能按啊!』的裝置被隊長按下了按紐,因此似乎導致會場停電。現在正在調查當中,請維持<夏色>的歡樂氣氛稍作等候。」聽到這段廣播,讓樂迷們更加興奮。

再度亮起的舞台上,卻不見隊長北川的身影,正當大家在尋找北川身影時,從台上的升降台中一躍而上的北川戴著柚子頭套加超人披風登場。「我一直好想戴戴看阿~」,歡呼中再次回到<夏色>,副歌一次次的重唱,會場的氣氛也一次次的向上堆疊。

柚子問候完全場樂迷後,彩色光束亂射中,心臟不停的跳動,越來越急促的鼓動迎來本番的最後一首曲子,同時也是最新單曲<SEIMEI>。溫柔的旋律彷彿跟著希望之樹一同向上成長一般。

全場漸漸亮起綠色光點,樂迷們一邊拍著鈴鼓一邊等待柚子的現身。再次登場的柚子帶著大家一同用綠光完成波浪舞,燈海所形成的畫面美不勝收。

安可的第一首曲子便是<栄光の架橋>。樂迷們接在北川之後一同合唱,讓會場交織著溫柔的樂音。最後琴聲更加強烈,柔光散開,厚實的嗓長音不絕於耳。

「大家謝謝!拍手!喝彩!拍手加喝彩!」北川興奮的拿起手機記錄熱血的一刻。接著在吆喝聲中開始了<少年>。大家一起一邊合唱一邊拍著鈴鼓,讓曲子多添了一份歡樂的色彩。北川帶著大家用身體來表現出「YUZU」和「REIWA」,看到忙碌的北川,讓大家也不禁笑著一邊做動作一邊大喊著字母。

「我想直率的說,我愛大家!第一次在巨蛋時想著,有五萬人的會場,一定不能輸!一定要贏過這五萬人。當時真的抱著必死的決心,非常努力。不過現在迎接第九次的巨蛋,想法完全的改變,覺得在場的大家就在不遠的旁邊陪伴著我們,希望大家也能跟我們有一樣的感受!」北川的話迎來熱烈的掌聲。

「我覺得兩個人能做的事情無限大,之後我們也打算借助大家的力量,在令和時代,直到死去的那一刻來臨前都繼續向前走。」最後用應景的<終わりの歌>來收尾。長達近三小時的演出,僅有直率的嗓音、樸實的吉他及全場的鈴鼓,但正因為僅有單純的元素構成,讓演出更加動人。

「令和元年5月30日東京巨蛋 謝謝」柚子互相介紹了彼此後,將所有的感謝藉由白光打到了蛋頂,柚子超人出現在螢幕中,跟大家道別的同時也寫著「再見!」,期待之後的再相聚。

 

 

柚子 ゆず
柚子 ゆず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音