【迷迷現場】ASKA 驚喜獻唱< SAY YES >  大喊愛台灣

日本國民樂團「 恰克與飛鳥 」主唱 ASKA 於6月9日搖滾之日來台,在台大體育館開唱,吸引兩千人到場,甚至不少爸爸媽媽帶著小孩子前來參戰。

在莊嚴的管弦樂中披著藍光盛大出場,身著酒紅色西裝, ASKA 一連帶來<未来の勲章>和<ONE>,唱到恰克與飛鳥時期的曲目<明け方の君>時,一句「讓大家久等了」更是瞬間挑起樂迷們激動情緒。

這次來台誠意滿滿,不僅舞台設計仿照日本武道館規格,就連古川昌義(Gt)、鈴川真樹(Gt)、萩原基文(Ba)、菅沼孝三(Dr)、澤近泰輔(Pi)、クラッシャー木村(Vio)、西司(Cho)、藤田真由美(Cho)等八位樂手的完整編制也全帶來台,甚至帶上「大抄」用中文努力和大家交流,感謝大家在除夕的《紅白藝能大賞》熱情的回應。

換上12弦白色吉他,他接連唱起<cry>、<girl>、<憲兵も王様もいない城>,吉他和小提琴交織、將現場情緒推向更高處,讓台下情緒越加激動。

ASKA 一邊拍手一邊用中英文向大家道謝,問起台下:「有新加坡的樂迷嗎?越南的?馬來西亞的?」,被點名的樂迷興奮跳起來回應;接著再問到韓國時「有韓國嗎?」卻毫無反應,讓他揮手笑回:「欸…那算了」,掀起一片笑聲。問到是否有來自日本的樂迷,觀眾席前半一大片樂迷熱烈站起來,令ASKA開心道謝。最後他終於用中文問道:「台灣人?」在場所有台灣樂迷激動大喊,撼動會場。

放下吉他握著麥克風架, ASKA 繼續帶來<Man and Woman>和<めぐり逢い>,不時和台下揮手,台下也興奮回應。直到下一首小提琴前奏響起,在進入<男と女>的那刻台下爆出尖叫。這首是恰克與飛鳥時期的歌曲,曾被周華健翻唱為<讓我歡喜讓我憂>,能在這裡聽到原曲令樂迷們激動不已。

「剛才那首是恰克與飛鳥的<男與女>,我很久沒來台灣,之後希望能頻繁地來台灣。」ASKA說完後唱起<はじまりはいつも雨>和<いろんな人が歌ってきたように>,讓台下又是一陣歡呼。

去除日本國內巡迴慣有的橋段「細細咀嚼時間(もぐもぐタイム)」,這次台灣演出完全以歌唱決勝負。「下一首是關於家鄉的歌曲,我出生於日本,雖然現在住在東京,但家鄉就是家鄉。」在鋼琴聲之中,來自福岡的ASKA以一首<FUKUOKA>唱出對家鄉的情感。

大鼓落下、氣氛一轉來到<LOVE SONG>,台上帶起拍手,台下也紛紛高舉起手來一起嗨。熱烈氣氛延續到下一首<リハーサル>,高喊一聲「YEAH~」點燃台下每個火熱的靈魂,直到最後以小提琴精湛solo收尾,爆出超熱烈歡聲。

<と、いう話さ>、<晴天を誉めるなら夕暮れを待て>、<ロケットの樹の下>一首又一首炒著氣氛越烈越高漲,唱到<今がいちばんいい>時,ASKA和團員們更可愛地學了千手觀音,還到舞台左右方熱唱,讓最後一排的樂迷們也受到熱力感染、起身一齊嗨。

在歌詞創作上深受散文影響的ASKA,在朗讀了一段散文詩後送上<歌になりたい>,並鞠躬道謝,結束了整段演出。

安可時,褪下西裝外套的ASKA帶著大家比劃動作一邊大唱<Y.M.C.A.>和<YAH YAH YAH>,更高喊了「我愛台灣!」,令全場尖叫連連。不僅如此,他甚至驚喜送上日本巡迴幾乎沒有出現的<SAY YES>,厚實嗓音讓所有人聽得如癡如醉。

介紹了團員後,ASKA送上這晚最後一首曲目<UNI-VERSE>,滿懷情感地說了:「我愛台灣。」,結束這如夢一般的夜晚。

ASKA
ASKA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


 

延伸閱讀