【迷編聽聽】back number 第六張原創大碟《MAGIC》 深入探究自我、思考何謂價值

前幾天迷編終於入手 back number 睽違3年3個月的第六張原創大碟《MAGIC》台壓版,CD+DVD+多達100頁的SPECIAL PHOTO BOOK for NO MAGIC TOUR 2019,十分有份量。CD中除了《跨越8年的新娘》電影主題曲<眨眼>、《銀魂2:規矩是為了被打破而存在的》電影主題曲<超級錯誤答案>、戶田惠梨香主演《大戀愛~和忘記我的你》日劇主題曲<Old Fashion>等商業配合曲之外,也收錄了四首新曲,並以演唱會演出歌單的概念來安排曲序,厚重搖滾樂聲充分展現樂團本色。

其實在《水晶燈》發行後,樂團即著手開始製作<眨眼>,然而製作期間會拉得如此長,樂團指出今後若要繼續演唱屬於back number的情歌的話,覺得情歌的定義有必要再擴大,因此花了很多時間在深入探討自己。主唱清水依與吏在日本訪談中表示,他一直在思考何謂「價值」,「對我來說這有價值,但對別人來說有可能是一點價值都沒有,這也是理所當然的事。價值是什麼呢?我們一直在思索,然後最先創作出的歌曲就是<眨眼>。因為想要把生命花在對自己有價值的事情上,所以想和最重要的人在一起,因此創作出這樣的歌詞,可以說我們從<眨眼>這首歌開始了這張專輯的製作。」

 

整張專輯最開始是朝向「價值」這個字去做的,清水透露,『論價值』也是專輯名的候補之一,「但是很無趣又生硬,想要單純又讓人有期待。那麼轉念一想,專輯的積極面,閃閃發光的地方怎麼樣呢,那時就出現了『MAGIC』這個字。然後跟工作人員說了一下,沒想到反應意外不錯,所以跟團員說就用『MAGIC』這個名字吧。後來覺得自己內心還蠻軟弱的。」他說。

<在明亮的夜晚>中,清水為了特地依循專輯名『MAGIC』創作歌詞,討論所謂價值是在內心之中,怎麼樣發光要以角度來取決。「長大成人之後,在人生發生的第一次,就會越來越少,好奇的事情也會沒有那麼多,喜好也固定了,喜歡的事情變少。如果會覺得那麼喜歡、那麼想要的話,那真的是很幸福的事,想要寫出這樣的感覺,有想見的人,有想去的地方,有想吃的東西等等,覺得那些都是很耀眼的,所以以這樣的主題來發光發亮也不錯。這首歌是在和自己深入對話後所創作出的作品,所以很隱私,是隱藏於內在的,但是旋律樂音卻非常的華麗,覺得演奏的樂團表現得很棒。」

《MAGIC》封面是由清水去年年底去倫敦時以底片相機自行拍攝。「其實不管拍什麼,感覺都只像是花了錢就有的,所以我想尋找的是,不管在哪裡都有那種在一成不變的生活中、人生之中會閃閃發光的東西。初回盤的封面就是在Abby Road,一邊說著『背脊好痛!』仰拍出來的照片。樹枝從上掉下來的感覺很有趣。」他笑著說。

事實上這拍攝插曲也呼應了專輯中收錄的第十首曲子<monaural fantasy>歌詞「倒立的星星」。<monaural fantasy>是專輯中最後創作出的歌曲,為清水在倫敦橋下的河邊彈吉他而生的創作。清水透露在拍攝最後一天的晚上,一直在想MAGIC的意義,結果就看到身上塗滿金箔的街頭藝人,「靜止的時候很像銅像,偶爾動一下,大家都很驚訝,金箔的人一動,金箔會剝落掉到地面,周圍就會出現滿滿的視覺廣告般,在那廣告的影像反射下,地面上的金箔閃耀不同的光芒,看到浮現的場景就覺得這就是我想要的!而忘我地拍攝。『在明亮的夜晚』就是看著那時拍的照片所浮現出的畫面所寫下的歌詞,歌曲中反映了我見到那個情景時的內心精神狀態。」他說。

整張專輯中迷編最喜歡的是新曲<下雨和我的故事>,相較於近期的歌曲,這首呈現出的無奈感緊揪人心。<下雨和我的故事>邀來亀田誠治擔任製作人,也是繼第二張專輯《blues》的<Ending>後的合作。清水在訪談中笑說:「不知道是什麼原因,與亀田製作人合作的歌曲,歌曲中的男主角都很不怎麼樣。」,同時他也補充說雖然他們也會想唱些希望別人幸福的歌曲,但偶爾唱一下喪志的歌,反而會讓心情比較穩定。

整體來說,《MAGIC》的涵蓋許多色彩豐富的樂曲,而這在某種程度上也是反映了樂團心境的變化。鼓手栗原壽提到,直到《水晶燈》專輯為止,他們很拼命集中在每一首歌上、希望能讓歌曲更能打動人心,「不過這次我們選擇其他更有趣的方式去嘗試,譬如在演唱會上這樣呈現應該很不錯的感覺,先用想像去描繪,然後去著手實驗嘗試,我們自己在旋律的詮釋上變得更寬廣了。」

 

 

back number 《MAGIC》
back number 《MAGIC》

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/