[迷迷音樂] YOSHIKI 登SONGS OF TOKYO於網路重播 「過去是可以透過未來改變的」

YOSHIKI 在NHK WORLD 4月22日播出的電視節目《SONGS OF TOKYO》第一集中擔任嘉賓,演奏<Endless Rain>和<Anniversary>。

節目開頭以一分鐘的簡短影片介紹YOSHIKI,這中間當然也提及了X自平成元年主流出道至今的傳奇事蹟。對於X JAPAN得以復活,YOSHIKI感謝世界各地樂迷們的支持,指出復活對於他而言就像是開啟了第二人生一般。

同時,他也提及父親與團員離開人世對他造成的影響,「某方面來說,過去是無法改變的不是嗎?畢竟事情都已經發生了。但在那之後自己要如何活下去,根據自己選擇的不同,可能讓過去黑暗無光、也可能讓過去變得閃閃發亮。在這層意義上,過去是可以透過未來改變的。」 YOSHIKI 認為,只有活著的他更努力認真地活著,才能將逝去團員的過人之處傳達給世人。

面對繁忙的工作, YOSHIKI 表示他其實對於工作和生活沒有明確的界線畫分,甚至笑說:「早上起床出了被窩就是舞台,直到入睡為止都在舞台上」,不過如此作為表演者的態度或許也有部分是受到大衛鮑伊的影響。

「人生就是尋找自己活著的使命。」YOSHIKI說,雖然曾經因為團員的逝世讓他陷入深沉抑鬱之中,甚至曾經有一段時間無法踏出家門。然而靠著「幫助別人也就是幫助自己」的信念,他終於找到繼續活下去的意義,而鼓起勇氣重返舞台,以音樂和慈善工作幫助世界各地有需要的人。

<Anniversary>這首曲子是 YOSHIKI 於日本天皇明仁在位十周年時特地為天皇寫的祝賀曲,當時沉浸於哀痛之中的 YOSHIKI 接到這份工作時感到非常光榮,想著要在最後把所有力量全用盡而寫下了這首曲子。曲子完成後再次站上舞台,讓他再次意識到舞台對於他的意義,也終於能夠再次往前邁進。在平成即將結束、邁向令和新時代的這一刻,YOSHIKI也首次在電視上完整演奏<Anniversary>全曲,別具意義。

此節目目前仍能在NHK網站收看,且附有英文字幕。請大家絕對不要錯過如此珍貴的內容。線上觀看連結:
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/video/2080002/

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:Resonance Media