【迷迷訪問】日本潮團 Suchmos 六月台灣開唱 主唱YONCE搶先來台:「久等了,我們終於要來台灣了」

Suchmos 自2013年組成到2015年發行第一張專輯《THE BAY》後,隔年開始在音樂祭上大放異彩,專場演出場場爆滿,在台灣也累積了一票樂迷。如今 Suchmos 終於宣告於6月來台演出,令眾樂迷興奮期待。

今日(4月11日),主唱YONCE特地來台進行一連串的宣傳行程。一進到會場,便親切以中文和大家打招呼。首次來台的他表示從台灣籍的工作人員口中聽說了許多台灣的事情,非常期待這次來台。

從身邊樂團朋友得知許多台灣有許多人喜愛Suchmos的他,對於這次終於可以來到台灣演出也開心地說:「讓大家久等了!」;同時表示去年曾到香港和中國演出,當時有學一些中文,覺得可以用中文來和當地樂迷溝通是很棒的,如果時間允許的話也希望可以多練習一些中文,甚至說:「唱中文歌大概很難,但可以的話也希望能夠挑戰看看。」被問到對於即將展開的亞洲巡演有什麼挑戰,主唱YONCE則笑說:「會想家!」

Suchmos 由主唱YONCE、吉他手TAIKING、貝斯手HSU、鼓手OK、DJ KCEE、及鍵盤手TAIHEI組成。最初是於2013年在日本神奈川縣成軍。除了搖滾之外,他們的音樂也受到如爵士及嘻哈等黑人音樂的影響,連團名都來自於美國傳奇爵士樂手路易·阿姆斯壯 (LouisArmstrong) 的綽號「Satchmo」。成團至今短短幾年即在樂界刮起一陣強風,問及成名是否對他們的心態或是創作的方向有所影響?YONCE說:「並沒有直接的影響,不過成名這件事情也讓我們的生活有了改變,讓我們可以用不一樣的角度來看事物,在音樂的創作上也增加了許多選擇。」

3月27日甫發行的新專輯《THE ANYMAL》,不同於過去先由樂器互相jam後再加上旋律和歌詞的創作方式,這次則是先有歌詞和旋律的情況比較多;同時,像是<Indigo Blues>、<You Blue I>等曲也添入比較多的迷幻色彩,和過去風格不太相同。對此,YONCE表示雖然至今為止是先透過音樂間的對話來成型,這次則是先有歌詞再來思考音樂的部分,但是透過jam這件事來促成六個人的溝通這件事情是沒有變的。另一方面,由於意識到言語的力量之強大,所以這次在歌詞上耗費了比較多時間。

新專輯中,YONCE最推薦<ROLL CALL>和<In The Zoo>兩首歌曲,「<ROLL CALL>在intro的部分有加入鼓、鑼等元素,帶點中華的味道,是以電影配樂的概念來思考做成的;<In The Zoo>是想要闡述人類有很多種,大家的個性和生活都不一樣,所以希望全世界不同國家的人都可以聽聽看這首曲子。」

《THE ANYMAL》中有多首超過五分鐘的長曲,YONCE認為雖然現在大家普遍都很在意曲目排序的設計、心中會對專輯的長度有一定的概念,「然而像是The Beatles的曲子,可能只有三分鐘,但感受上可能會是十分鐘的大曲;那也可能反過來,像是Pink Floyd雖然實際長度有十分鐘,聽起來卻只有三分鐘,想要趕快再聽一次。而且Suchmos在作曲的時候本來就是以jam為主,所以希望能將時間實際的長短放置一邊,做出完整的作品。」

談及六名團員平常的相處,6人大家都很溫柔,平常只會為了創作上的意見不合有爭執,很少會真的大吵,平常也會一起去欣賞喜歡的藝人的演唱會,並一起逛街、去澡堂,維繫感情。

9月將在家鄉神奈川挑戰Yokohama Stadium大場地演出,YONCE自信地說:「首先,我認為可以在大場地演出並不是什麼人都可以做到的,這次可以在家鄉演出,對我們來說是很高興的事情,希望可以和整個團隊一起成就一場完美的表演。」

對於即將到來的台灣公演,YONCE說:「久等了,我們終於要來台灣了,終於可以在演唱會上和大家同樂,希望能和大家一起在音樂中翱翔。」

Suchmos最新專輯《THE ANYMAL》台壓版已經正式發行,台灣首次演唱會則將於6月7日登場,詳情請洽ICON Promotions。

Suchmos
Suchmos

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/