【迷迷訪問】 KODALINE 柯達線 首次來台 笑言「我們也會寫些快樂的歌曲」

愛爾蘭樂團 KODALINE 柯達線 於3月8日來台開唱,並在演出前接受媒體訪問。演出恰逢冷氣團來襲,濕濕冷冷的天氣讓團員不好意思地說:「我們將愛爾蘭的天氣也一起帶來了。」

KODALINE 由主唱Steve、吉他手Mark、貝斯Jason與鼓手Vinny於2007年在愛爾蘭首府都柏林成團,第一次來台讓他們非常期待,品嘗了台灣小吃並喝了點啤酒,「我們遇到的台灣人們都非常親切,希望我們之後有機會再來台灣深入探索這地方。」

KODALINE 於去年發行睽違三年的第三張專輯《生命哲學》(Politics of Living),問及為何使用「Politics」這個字眼,樂團表示,「Politics」比較像是在探討人際之間的關係,「比如說你會跟這個朋友說些心事,但不會跟那個朋友說,每個人都有不同的立場與觀點。」

另外他們也透露,距離上一張專輯發行會相隔三年之久是因為需要充電,「我們這六年來馬不停蹄地作曲、錄音、發專輯,可以發專輯真的是一件很棒的事情,不過在那之後我們決定停下來喘口氣休息一下。」這段期間,不僅鼓手Vinny結婚了,貝斯手Jason更在紅髮艾德 Ed Sheeran 演唱會擔任特別嘉賓時向女友求婚;主唱Steve則進一步解釋:「我們就是過一些平常的生活,像是有人結婚了、度過一個又一個普通平凡的假日……因為我們有點累了,所以需要休息。休息了兩年左右,我們開始想回到錄音室作曲,而生出《生命哲學》。」

充電完畢再次展開新一輪巡迴,Steve指出最棒的是可以見到支持他們的樂迷,「這次巡迴我們到了許多我們不曾想像過的地方,得到了很多回憶,也讓我們覺得很不敢置信……當年那個在房間玩音樂的我應該不會相信多年後的我人會出現在台北。」

KODALINE 的音樂雖然帶著點憂鬱哀傷的氣息,同時卻也十分溫暖,撫慰了聽者的心。Steve 坦言他們做音樂的目的就是「療癒」,雖然剛組團時面對生活的壓力會希望透過音樂來抒發,但他強調他們也會寫些快樂的歌曲,Vinny也補充:「其實我們大部分的時候都是快樂的人」。

「音樂很有趣,對一個人來說可能很悲觀,但對另一個人而言可能有不一樣的想法。我們寫歌是為自己寫,而非為了讓誰開心或難過。大家聽了後可以有各自的解讀,也有可能把它拿來作為結婚歌曲。」他們說,同時也分享當他們自己面對低潮時會透過旅行、喝點小酒、或是運動來紓壓,「不過不管發生甚麼事,就是抬起頭來向前走。」

 

KODALINE 柯達線
KODALINE 柯達線

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:ATC TAIWAN

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/