【迷編聽聽】Years & Years 這些年樂團 第二張專輯《Palo Santo》 表現忠於自我情感的掙扎

英倫電子樂團 Years & Years 這些年樂團 於2018年7月推出第二張專輯《Palo Santo》,其中不僅有<Sanctify>、 <If You’re Over Me>、<All For You>三首曲子拍攝MV,更配合公開15分鐘微電影,讓樂團所欲傳達的概念更加完整。

 

無論是MV或是微電影,皆由身兼演員的樂團主唱Olly所主演。影片開頭,簡單介紹了在名為「Palo Santo」的大城中,每張臉孔雖然與人類近似,卻都是機器人;而人類則是生存於邊境叢林中的稀有生物。機器人在高度發展之下,逐漸開始渴求也能夠擁有如同人類一般的情感,因此便有一群機器人負責將人類帶進「Palo Santo」中,成為機器人娛樂以及感受何謂「情感」的存在。

最開始可以看到機器人#9與一位男子熱吻,卻在之後被殺掉;而後輪到機器人#10往叢林深處走去尋找真正的人類,在月圓之時帶回人類Olly。起先Olly閃耀而帶點性感的舞蹈贏得了在場所有機器人的好評,然而隨著不斷重複的表演,再加上Olly所在意的另一位同台演出者卻不將眼光放向自己,讓Olly表演時的閃耀眼神越來越黯淡。另一方面,看著Olly的一舉一動,機器人#10似乎也逐漸產生了情感流動。當Olly顯得越來越無心演出、甚至連下了台也不與機器人#10擊掌,這讓機器人#10顯得失落。

直到下一次月圓時,齒輪再次轉動,與Olly橫躺在床上的機器人#10被殺死,由機器人#11所取代。機器人#10在死亡那刻望著Olly,露出安詳的微笑。如同前一位擁有了人類情感的機器人#9,在獲得了人類的情慾之後被殺死。

或許有些人會認為全是機器人的「Palo Santo」是未來的科技大城,然而就迷編個人的詮釋來看,其實整個世界觀反而能對應到現代社會。

前述提到的幾段MV中,<Sanctify>是最早推出的作品。Olly曾於訪談中提到此首是在描寫對自我性向探索的作品,同時這也是基於其真實經驗所作。身為同性戀者,面對社會主流價值會有非常多的掙扎;然而換個角度來說,能夠忠於自己情感而不被外界所影響的人卻也是少之又少,就如同「Palo Santo」中擁有情感的「人類」一般。

不只是性向或是感情方面,現代社會中,能忠於自己的想法、情感的人並不多,許多人總受到各種框架拘束,每個人都渴求著自由;然而當有誰逐漸萌生出自由的意志時,卻又會被打壓,如同機器人#9和#10一樣,被扼殺。

 

 

 

 

Years & Years 這些年樂團
Years & Years 這些年樂團

 

文:迷迷音 / 照片:Live Nation Taiwan

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/