【迷迷訪問】Crossfaith 由音樂與漫畫談近未來 「希望40年後大家可以更注重人性和個體性」

日本混種金屬樂團 Crossfaith 睽違兩年再攜新作《EX_MACHINA》登台,並於開演前接受媒體訪問。 Crossfaith 曾多次至歐美演出、與Bring Me The Horizon、Metallica、Slipknot等眾多知名樂團合作,廣受全球樂迷歡迎。不僅使用全英文作詞,他們在接受訪問時也以流暢英文回答,侃侃而談顯示其豐富歷練。

談到最新作《EX_MACHINA》,主唱Koie表示此張專輯的主軸是天使對抗惡魔,天使為守護人類的存在,但同時也會控制人類;而惡魔則是對此狀態的反動,借此影射人工智能科技的發展。

其實不僅只是最新專輯《EX_MACHINA》探討到人工智慧的反撲,前一張作品《FREEDOM》則是在探討近未來,會有這層關心據說是受到約莫40年前的科幻巨作《AKIRA阿基拉》的影響。隨著現實時間來到《AKIRA阿基拉》故事設定中的2019年,隔年也如故事所預示,2020年東京將再度舉辦奧運,讓許多人不禁回過頭來比對故事與現實,並再次掀起科技與人性的討論。

問及對於40年後的未來想像,Koie笑著說:「這題很難,我無法準確說未來就是這樣,但希望40年後大家可以更注重人性和個體性,並從科技冷漠中退出來,彼此有更好的溝通。」貝斯手Hiro則認為40年後未來學校將不存在,「很多東西都會往虛擬方面發展。雖然現在我們需要學習數學、學習各種知識,但我想未來人類可以將知識直接以晶片輸入腦中,有點像改造人的概念;而大家工作的場所也不會在現實生活中,反而是在虛擬世界裡。」至於鍵盤手Teru則笑著說希望40年後可以去月球。

Crossfaith 去年請來coldrain的masato一同翻唱 Linkin Park 的<Faint>再掀話題。七年前, Crossfaith 翻唱了 The Prodigy 的<Omen>,也成為許多樂迷認識他們的契機。Koie表示當時會選擇<Omen>是因為他們很喜歡 The Prodigy 的音樂與風格,覺得跟他們想作的音樂相近。「<Omen>這次翻唱的經驗,讓我們得到許多啟發。在這之前我們偏向搖滾金屬,然而翻唱<Omen>時,我們試著融入電子元素,讓我們找到電子與搖滾金屬之間很棒的平衡,同時這樣的經驗也延續到之後的曲子,如<monolith>的創作中。」

過去 Crossfaith 在與BO NINGEN的對談中,曾提到想要進行南美洲巡迴,問及是否會因此納入當地元素,Koie表示有機會的話非常想嘗試,同時在南美之外,他們也對南非的傳統音樂元素也很有興趣。

Hiro在先前的採訪中曾談到最近對山野一等GARO體系的異色漫畫家十分有興趣,由於至今為止迷編訪問過的樂團多是回答《海賊王》、《JoJo的奇妙冒險》……等主流漫畫,因此對於Hiro的回答感到十分驚喜。進一步問及如果有機會與漫畫家合作,會想要請哪一位老師來繪製Crossfaith的CD封面?Hiro和Koie笑著說:「只是假設性問題嘛?!那希望能找貳瓶勉老師!他的《銀河騎士傳》非常棒!」貳瓶勉老師以科幻類漫畫為題材繪製許多經典作品,甚至與動畫公司Polygon Pictures共同成立公司,以其作品中常出現的高技術開發能力組織「東亞重工」為名,在現實生活中嘗試各種遊戲、動畫等多元化的發展。

另外,Koie也十分喜愛小池圭一的《Ultra Heaven》、《鋼彈系列》以及《心靈判官》,至於Teru則喜歡《新世紀福音戰士》和手塚治虫的《多羅羅》;一旁的吉他手Kazuki想了一下說喜歡吉卜力系列;而鼓手Tatsu露出可愛笑容說喜歡《湯姆貓與傑利鼠》。

Crossfaith 是少數非常重視服裝、甚至在網站上也放有LOOKBOOK的樂團。針對此點,Hiro談到:「LOOK BOOK是我和經紀人做的,現在日本的搖滾音樂圈,在服裝風格上非常一致,例如Dickies,在日本已經變成像制服一樣,那並不是潮流。當然你可以說那是fashion,但那更像是為了融入一個群體而生的『制服』。我認為搖滾並沒有依定要怎麼樣的規則,所以希望可以讓大家知道有更多嘗試的可能,希望大家可以穿出獨特的自我。」

Crossfaith
Crossfaith

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/