[迷迷日本] 神保町搖滾寶地第二彈–搖滾與俳句共存「文獻書院&文獻ROCK SITE」

日本的二手雜誌就算是中古,不過狀態好,即使去了連鎖二手書店大本營book off,也不是每一家分店都有滿滿的音樂、次文化相關雜誌等著你去挖寶,這種時候該怎麼辦呢?讓迷編來推薦喜歡搖滾的朋友一個好地方─「文獻 ROCK SITE」(ブンケンロックサイド)。「文獻 ROCK SITE」位於二手書著名的神保町,店內收有眾多次文化書籍,包括音樂、動漫、電影、流行時尚……等等,超齊全又豐富。

第一眼看到「文獻 ROCK SITE」的門面,一堆片假名讓身為台灣人的迷編有些疲於去思考這些圖形組合起來的意思,但仔細一看店名下面那排關鍵字:「搖滾」、「偶像」、「次文化」,瞬間勾起興趣走進去瞧瞧。

門口就很仔細的標示各類書籍在店內的位置

 

各種日本音樂雜誌 收集很齊全 有部分絕版雜誌價格比原價高 不過跟在台灣買日雜相去不多 還是值得入手

店內播放著龐克音樂,一進門迎來的是整櫃超齊全的《東京人》雜誌,左手邊則是整櫃的《BRUTUS》,光是這兩櫃就讓迷編直接坐在地上挖寶翻了半小時。

除了文化與潮流雜誌之外,還有非常大量的音樂雜誌,且會依樂種分區擺放,爵士、流行、搖滾、視覺系、偶像、西洋全都有,另外也有將樂譜、FC會報、場刊獨立出來,非常容易尋找。

DIR EN GREY,THE YELLOW MONKEY等團的FC會報,一般市面沒有流通

不似一般連鎖書店可能只有《ROCKIN`ON JAPAN》、《MUSICA》、《音楽と人》……一類比較常見的音樂雜誌,這裏的雜誌每個類別都十分專精且多元,許多雜誌甚至都沒有聽過名字,卻幾乎每一期都有,就像圖書館一般齊全。以西洋樂來說,還可以在西洋樂譜區的櫃子旁發現各種西洋名團的徽章等小周邊,讓人手滑程度大增。

 

直到結帳時抬頭看到櫃檯後方滿滿的樂團簽名板,又是一陣驚喜!包括日本知名金屬樂團「マキシマム ザ ホルモン」、前陣子才來台灣的「三寶大師 サンボマスター」、龐克話題樂團「銀杏BOYZ」、電気グルーヴ、THE BAWDIES…..甚至還有美國重金屬樂團「Metallica」和美國知名搖滾樂團「Sonic Youth」主唱Thurston Moore的簽名,讓人看得差點忘了要結帳!更不用說店長山田玲子小姐一襲搖滾風格的黑色系衣服,渾身帥勁。

 

雖然如此,不過據說原本這家店其實是俳句專門店,由山田玲子小姐的父親經營;直到交給山田玲子小姐後,才逐漸轉變為次文化為主的專門店,如今店內也還保留一小角販售俳句相關書籍,等待有緣人將這些書籍帶回。

下次到東京看演唱會之餘也可留點時間去「文獻 ROCK SITE」挖寶喔!


文献書院&ブンケンロックサイド

地址:千代田区神田神保町2-3

官網:http://homepage2.nifty.com/bunken/

山田玲子小姐的部落格:https://ameblo.jp/brs-rei/

営業時間:10:00~19:00(日・祝11:00~19:00)

公休日:無、年末年始


文:迷迷音/照片:迷迷音