【迷迷訪問】DJ OKAWARI 「希望大家聆聽我的作品時可以單純專注於音樂」

DJ OKAWARI於今年3月和日美混血爵士美伶Emily Styler推出新專輯《Restore》,並於7月15日來台演出,在演出前迷迷音也與DJ OKAWARI作了訪問。以 Hiphop 為軸心之溫暖且柔和的音樂,在日本及全世界中都受到廣大的好評支持。其實DJ OKAWARI在製作音樂時多從生活之中汲取靈感,並有意識地希望能讓自己的音樂成為聽者生活中的一部分,而這也是他認為自己的音樂的魅力所在。然而由於每一首作品對他來說都充滿意義,因此很難特別舉出哪一首是自己最喜歡的曲子。

DJ OKAWARI無論在CD封面、乃至於演出主視覺皆與繪師マルミヤン合作,本身不曾露臉,針對此點他表示:「平常聽音樂時,並不會看到歌唱者的臉或是形態,因此我也希望大家聆聽我的作品時可以單純專注於音樂。」然而在SNS世代,沒有影像的話就會很難被宣傳、擴散出去,不禁也會讓人好奇他對於這樣的情況又是如何看待的?他以在這次台灣演出中率先公開演奏的新曲<Altair(feat. Lee Ayur&JABBERLOOP)>為例,指出整首曲子形象與歌唱者Lee Ayur非常契合,因此即使自己沒有出現在MV中也沒有關係。

今年3月發行的新專輯《Restore》和這次的亞洲巡迴都不同於過往表現形式,以樂團編制來呈現,「之前我一直很想要嘗試樂團編制,直到這次專輯終於實現,今天也會以樂團編制演出,很期待台灣的大家聽了會有甚麼反應。」DJ OKAWARI說,同時他也希望未來可以從這裡找到更多新的突破點,一邊推出新作一邊摸索找出更創新、成熟的樂團編制表現方式。除了深受DJ Kursh的影響之外,DJ OKAWARI也非常喜歡DJ Shadow,至於Nujabes對他來說則是非常尊敬的前輩、也是最喜愛的音樂人。不過其實DJ OKAWARI對於喜歡的事物以外也充滿好奇心,像是這次與樂團合作便受到團員許多的刺激。不同於許多人聽音樂每個時期都會有習慣、喜歡聽的樂團/歌手,他反而會盡量讓自己去聽不一樣、更多元的音樂。

DJ OKAWARI的音樂常被稱為「JAZZ HIP-HOP」,他認為或許是因為最開始是從HIP-HOP起家的,從HIP-HOP開始到現在與樂團合作,讓他看見更多不一樣的世界,相較於「樂種」,可以被認為是好音樂更重要。今年3月20日「黑膠日」,以DJ Qbert為首、聚集了30位世界知名DJ一同演出「THE PHILHARMONIC TURNTABLE ORCHESTRA」,引起眾多話題討論。雖然有些人會執著於黑膠DJ與數位DJ的劃分,然而對於DJ OKAWARI來說,數位的出現增添了音樂更多的可能、讓更多人有機會以多元的方式來作音樂,就如同日本最近盛行的vocaloid也是如此。雖然目前沒有與vocaloid P、動漫合作的計畫,但他也進一步解釋道只是現階段沒有具體的計畫,可是若之後有機會的話也會想要挑戰看看。

這次是DJ OKAWARI第一次來台演出,談到對台灣的印象除了「很熱!」以外,還出現了「棒球」,原來是因為他曾在電視上看過世界棒球經典賽。這也令人不禁好奇在日本是否有支持的隊伍,沒想到DJ OKAWARI一邊笑說「好像變成棒球的訪問啦?!」一邊才說出支持的是「中日龍」。喝點小酒是DJ OKAWARI放鬆心情的好方法;至於收藏CASIO旗下品牌G-SHOCK系列手錶則是他的另一個興趣,聊到最近台灣瘋行不銹鋼錶殼的款式,DJ OKAWARI笑著說:「我也有買!」



 

DJ OKAWARI 

以靜岡為主要據點活動的DJ OKAWARI ,至今已發行《 DIORAMA 》 、《MIRROR》、《KALEIDOSCOPE》、《Compass》四張專輯作品,並在今年3月和日美混血爵士美伶Emily Styler發行專輯《Restore》。「OKAWARI」在日文中有再來一碗之意,DJ OKAWARI的音樂正如其名,讓人聽完後欲罷不能、有想要再聽一首的衝動。

日本語バージョン

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *