【迷迷專訪】日本情歌歌姬 MACO 大聊搖滾樂 鼓勵大家「想像夢想實現的自己」

翻唱Ariana Grande的〈Baby I〉、Miley Cyrus的〈We Can’t Stop〉、Taylor Swift 的〈We Are Never Ever Getting Back Together〉……等多為歐美女歌手名曲而在網路上引發熱烈討論、甚至受到欽點擔任Ariana Grande日本公演開場嘉賓的日本情歌歌姬MACO,於6月2日來台擔任梁文音演唱會嘉賓。

MACO表示,當初是因身邊人的介紹而接觸到梁文音的音樂,覺得梁文音是很漂亮的人,也很榮幸可以有這樣的機會。此外,曾翻唱自身歌曲的林雨葶、盧廣仲、Hebe也都是他留有特別印象的台灣歌手。

出道至今四年的MACO即將於6月發行精選輯《BEST LOVE MACO》,回顧至今為止的作品,讓他印象最深刻的仍是第一張單曲<LOVE>,「這是第一首自己的原創曲,製作時也耗費許多心力。」

除了歷年經典作品之外,《BEST LOVE MACO》中和鷲尾伶菜 (E-girls / Flower)合唱的新曲〈Dear My Friend〉也蔚為話題。「我在23歲時和鷲尾在演唱會上認識,常常會唱彼此的曲子、彼此的樂迷們也很希望我們可以合作,而我們自己也很希望可以一起作音樂,這次終於完成這個心願。」除了演唱之外,〈Dear My Friend〉的歌詞也是兩人共同創作,可見其深厚的友誼連結,MACO也開心地說:「即使我沒說出口他也會了解我在想的事情,而我也和他想的相同。我的朋友不多、也不太會交朋友,鷲尾是我到東京後第一個交到的好朋友,這樣的連結從很久以前就一直到現在!」

值得一提的是,MACO這次還在《BEST LOVE MACO》中挑戰翻唱了GLAY的<HOWEVER>。從小就非常喜歡GLAY的他表示,現在再回來聽<HOWEVER>有許多新的發現和新的感受,因此這次選擇了這首曲來翻唱。然而以往都是翻唱女歌手的作品為多的MACO也坦承,翻唱男主唱的歌曲並不簡單,「而且搖滾風格和我平常的風格也有所差別……雖然我從小就和家人一起聽GLAY的歌曲,可是真正要錄音時還是很不容易,尤其是進入副歌前的A段很困難,錄音時耗了一番工夫。」

MACO與GLAY同樣出身自函館,除了函館知名的夜景與海鮮之外,聊到GLAY曾去過的景點時,更讓從小聽著GLAY長大的MACO超興奮地說:「GLAY去過的餐廳、景點我全部都知道!」,不僅去過GLAY以前演出過的あうん堂ホール、回函館必吃GLAY也大推的「幸運小丑漢堡(Lucky Pierrot)」,曾在金森ホール演出的MACO還高興地說:「可以在GLAY以前開唱過的金森ホール演出,真的覺得跟GLAY很有緣份!」

MACO
MACO

其實除了GLAY以外,MACO私底下也聽不少搖滾樂,像是L’Arc〜en〜Ciel、X JAPAN、RIZE、Dragon Ash都是他的心頭愛。不過問到將來是否會想要會想要挑戰搖滾曲風時,MACO指出由於出道至今都是演唱情歌,因此希望能好好地將「MACO的情歌」傳達給更多人聽見;至於搖滾部分或許幾十年後會想要嘗試,但是現在希望作為聽眾就好,可是若有機會也很希望能夠出演搖滾音樂節。

MACO的歌聲溫柔而能引起聽者共鳴,由於歌詞部分也有融入其自身經驗與感受,因此他演唱時會一邊回想起當時的心情來唱。以情歌聞名的MACO日前也受到日本婚禮相關網站「Wedding Park」的邀請,舉行「~MACO會在結婚典禮上為我們歌唱!?~『請聽!屬於我們兩人的Love Story』」企劃。談到理想的婚禮,MACO有些害羞地說:「以前婚禮只想邀請非常親近的家人和親友參加,可是現在會想要邀請許多支持我的人們、和我有緣份的人們來參加婚禮。另外最近除了西式的禮服以外,覺得和服應該也很不錯。和式婚禮的話聽說會在神社舉行。那樣充滿傳統而凜然的美,我覺得應該也非常適合這樣值得紀念的日子。」

 

去年發行的專輯《メトロノーム》中主打曲<Sweet Memory>MV觸及同性戀議題掀起廣泛討論,讓人不禁好奇對於曾唱過各式各樣情歌的MACO而言什麼是「愛」?MACO直言:「我現在要說愛還太早了,不過我認為愛是無論發生什麼事都要好好守護的覺悟,還有愛是不求回報的。」透過音樂,MACO希望可以將自己的想法傳達給世界,「希望能讓聽到我的曲子的人們都會想要開始談場戀愛、讓失戀的人們聽到也能療癒受傷的心靈。」

 

最後,MACO鼓勵所有正在追逐夢想的人們「去想像夢想實現的自己」,「這樣的話一定可以讓未來與那樣的自己也所連結。」MACO以溫暖的笑容說道。

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *