BLOID二度來台與PiA共演 在農曆新年前夕奏出溫暖幸福樂章

農曆新年前夕,熱愛台灣的大提琴手斎藤孝太郎與吉他手真鍋貴之組成的BLOID二度來台,攜手於寒冷的冬日奏出溫暖的樂章。

開場第一首曲子,BLOID便驚喜演出今晨剛做好的熱騰騰的曲子,斎藤孝太郎笑說:「昨天參加了幻日的慶功宴後回到飯店,突然很想作曲,於是就開始寫曲子寫到4:15才完成。」除了新曲之外,樂團也演奏了去年十一月來台時所做的<遇見你>以及<穿梭著>兩首曲目。<遇見你>是真鍋貴之去年十一月第一次來台期間,在飯店將首次來台的雀躍心情譜成的樂曲;至於<穿梭著>則是描寫九份的曲子。兩首曲子皆收錄於新單曲《Landscape》中,不僅單曲封面使用了在台灣拍攝的影像,曲名以及曲子介紹也都貼心地以中文表示。

在上半場的演出中,曾任電影「 送行者:禮儀師的樂章」主角本木雅弘大提琴演奏指導以及台灣偶像劇「 流氓蛋糕店 」長澤雅美大提琴演奏指導的斎藤孝太郎也演奏了「 送行者:禮儀師的樂章」的短版主題曲。BLOID總是將見到的景色及感受化成音樂,甚至用大提琴模擬出了海豚的叫聲,讓人聽著音樂便彷彿能看到波光粼粼的海浪以及遊艇。acoustic的形式讓音樂顯得純粹,也因此可以聽見樂器的更多可能。

下半場的演出則由<月亮代表我的心>開始,在樂團演奏到一半時,創作才女PiA吳蓓雅驚喜從後方現身唱起副歌。演唱完後,繼去年十一月與BLOID共演之後,這次再度受邀作為演出嘉賓的PiA開玩笑說:「大概是因為BLOID的朋友很少吧。」,引起全場大笑。除了一同演出PiA的中文創作曲<嘿>、<When I am alone>之外,也演出了由柴郡貓作詞、PiA作曲的日文曲目<大人になってから(變成大人以後)>。加入了大提琴的版本讓PiA的曲子呈現出不一樣的風味。

雖然是當天下午才合奏彩排,然而BLOID與PiA以及支援鼓手阿東之間的配合卻十分巧妙。最後安可時,所有演出者一同演奏了BLOID的曲子。BLOID的樂曲鮮少有加入人聲元素,而這首安可是難得有合聲的部分,因此斎藤孝太郎還特地在演出前以中文說「跟我!」,邀請大家一起在副歌處打拍子、合唱。快節奏的樂曲將氣氛推至高潮,所有樂手們也全身投入忘我地演奏,令眾人聽得暢快淋漓、拍手叫好。結束後,PiA笑著說「手好痛!」還轉頭問真鍋貴之「手不痛嗎?」真鍋貴之也笑著說「痛啊,不過每天練習也習慣了。」惹得台下又是一陣笑。

最後BLOID帶著開心的微笑向全場道謝,同時也預告了五月將再次來台,於楊三郎美術館演出。相信屆時一定要又為大家帶來不一樣的聽覺饗宴!

文:迷迷音

照片來源:斎藤孝太郎twitter

發表迴響

%d 位部落客按了讚: