鶴 The Crane 介紹 台灣新世代另類R&B王子

去年憑藉單曲〈LIMO〉入圍 2021年金音獎「最佳節奏藍調歌曲」、〈拉麵公子〉入圍2022金音獎最佳流行另類單曲的 鶴 The Crane 一出道就備受矚目。原本活躍於獨立音樂圈,以獨立音樂人出道成幕後製作再一路晉升為歌手、專輯製作人。曾是HUSH的巡演樂手、也曾參與鄭宜農《給天王星》專輯中〈591〉、〈賊〉、〈玉仔的心〉三首歌曲的製作、並擔任彭佳慧單曲〈玫瑰花香〉的製作人。

2019年以「鶴The Crane」為名在StreetVoice 街聲平台上傳單曲〈Monday Gir〉,2021年簽約 ØZI、米奇林與剃刀蔣的廠牌「新樂園」,並推出單曲〈Unique Design〉。而在邁入28歲之際,把對音樂、影像、生活的獨有見解累積的靈感在2022年一次爆發。繼2月推出EP《鶴園》後,將趁勝追擊於年底發行個人首張專輯《TALENT》。

藝名由來

生長於台北的鶴The Crane本名林泰羽,希望以此為藝名闖蕩樂壇,身高185公分的他除了期許自己能在樂壇「鶴立雞群」的寓意外,更希望自己發行的作品成績能像「鶴」一般一飛衝天,衝向天際。

創作最愛「虐心」

鶴The Crane 本身的創作風格受到愛看美劇電影、愛聽西洋歌影響,例如〈I Love You More (than adore)〉靈感來自電影《戀夏 500 日》、《壁花男孩》。首張專輯《TALENT》首波暖身主打〈Princess〉講述與情人爭吵後的內心自我獨白,宛若小說式對話文字娓娓道來一段戀人絮語,其中充滿故事性台詞背後靈感也是平常愛看美劇的「成果」。他透露小時候因為雙親接受美式教育關係,從小就常跟著爸媽看美劇、聽英文歌,讓他日後創作深受其影響,他更自曝愛看「虐心」情節的戲碼,笑說:「越虐心我越愛看!這首〈Princess〉;就是有點情侶彼此互相傷害的情節,我記得是看完HBO影集《高校18禁》後寫出來。」

音樂啟蒙來自Michael Jackson

高中時期開始在房裡寫歌,並加入成功高中音樂創作社。慣用英文創作的他透露小時候對音樂的啟蒙是來自於Michael Jackson的〈REMEMBER THE TIME〉MV,他表示:「我對音樂最早的印象是四、五歲的時候,坐在沙發上看Michael Jackson的錄影帶。聽到喜歡的音樂就像看到漂亮的東西,自然而然覺得開心,心情會變好。」除了Michael Jackson之外,也深受Stevie Wonder、 Radiohead、Frank Ocean等創作者的影響。

私下是英文高手,多益TOEIC英文檢定考出935高標分數

鶴The Crane 以英文歌居多,舉凡上一張EP的〈I Love You More (than adore)〉、〈Unique Design〉到這次新歌〈Princess〉,都是全英文創作歌詞,且行雲流水的英文寫作式歌詞,在字裡行間透露出鶴The Crane私下超強英文實力。從小靠著看大量美劇、聽西洋歌的耳濡目染下,讓鶴The Crane 念書時在英文這堂課無往不利,不僅培養出超強的英文聽說讀寫能力,學會如何在不同的領域中可以靈活運用英語,更讓他在大學時在考「多益」(TOEIC)英文檢定時,竟然考倒935超高標成績,更順利的拿到多益金色證書 (880分以上就是金色證書)!有趣的是,英文程度根本媲美「老師」等級的他常被公司同事在跟老外開會時拉去當即時翻譯,他笑說:「遇到外國客戶時,同事都愛拉我一起開會出面溝通,順便充當即時翻譯,這時候就覺得自己英文能派上用場,蠻開心的!」

他坦言自己在寫英文歌時反而比較能表達情感,「中文雖然是母語,但寫詞時會讓我覺得壓力比較大,像參加作文比賽。反倒每次寫英文歌總讓我有新的發現及收穫,很享受創作過程。」事實上除了常用英文創作寫歌外,被稱為「新世代另類R&B王子」的鶴The Crane也因為小時候愛聽英文R&B老歌,加上在華語流行樂部分常聽陶喆、方大同帶有R&B旋律的歌曲,間接影響到他日後的創作曲風;善用R&B旋律結合各種曲風的他把自身英文創作詮釋地恰如其分,更發揮到游刃有餘,讓人一聽以為是外國歌手的作品,並沉浸其中,無法自拔!

鶴The Crane粉專:https://www.facebook.com/thecranetw

資料、照片提供:新樂園音樂

編輯:迷迷音

你的拍手是我們的動力

還喜歡迷迷音的文章嗎?如果覺得迷編的文字為你記下了演唱會的感動、如果覺得看了訪問可以多了解一點喜歡偶像的創作想法和可愛小地方、如果覺得參戰教學文可以多少有點幫助,請幫忙按下面的拍手圖示,只要登入連結Google或是FB帳號,就可以【免費支持】迷迷音。

贊助一杯咖啡

網站的維持比想像中還要不容易,每篇採訪從搜集資料、聯繫、訪問、逐字稿、翻譯、拍攝、審稿,基本上都是迷編從頭到尾完成,主機、圖床、相機設備等等的支出也比想像中龐大,目前迷迷音收支離打平還有很大的距離,如果覺得迷迷音的文章多少對你有些幫助,還請幫忙按下面「Buy Me A Coffee」圖示、給予贊助讓迷迷音可以努力持續生存下去!

送我們一杯咖啡

其他人也迷

你可能也喜歡

最新消息

線上日文
線上學 日文
線上日文

迷迷動漫

迷迷影劇

日劇、電影、娛樂圈大小事
英文補習
網上學 英文
英文補習

迷迷專訪

迷編為你貼身訪問台灣與日本音樂人、聲優、第一手情報

迷迷好音推薦

吃貨迷編日記

FB粉絲團

在 Twitter 上追蹤迷迷音

在 Twitter 上追蹤我

加入迷迷音樂社群

訂閱迷迷音電子信

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。