日本動畫鬼才導演 湯淺政明 ,曾以《春宵苦短,少女前進吧!》拿下日本奧斯卡最佳動畫作品獎,更曾在安錫國際動畫影展以《宣告黎明的露之歌》拿下最佳動畫長片水晶獎,這次由他執導的最新動畫電影《 犬王 》,以日本傳統藝術「能樂」結合現代搖滾樂,找來日劇《月薪嬌妻》、《法醫女王》金牌編劇野木亞紀子操刀;漫畫《乒乓》作者松本大洋負責角色原案;電影《花束般的戀愛》知名音樂人大友良英創作劇中樂曲;人氣樂團「 女王蜂 」主唱Avu-chan及多棲演員森山未來配音並獻唱片中歌曲,打造出令人耳目一新的音樂劇動畫鉅作。

該片改編自作家古川日出男重新詮釋歷史之作的《平家物語 犬王之卷》,描寫在室町時代遭到源氏滅族的平家留下許多怨氣,而歷史上真實存在於這個亂世的異形能樂師.犬王,與盲眼的琵琶法師.友魚相遇,在兩人深厚的信賴與堅定的友情下,打造出獨特的舞蹈與音樂,使眾人為之狂熱。湯淺政明導演曾在受訪時透露作品想傳達的訊息:「犬王與友魚都想實現自己的目標,看著他們奮鬥的姿態,希望可以帶給人們不被周遭左右、能夠遵照自己的心意活下去的勇氣。」

在電影《犬王》中,最大的特色莫過於具有獨創性的樂曲,湯淺政明導演大方分享音樂製作時的秘辛:「我們以像是『深紫色樂團』及『皇后樂團』等現代搖滾風格作為歌曲意象,但是卻要用琵琶的音色來彈奏,大友良英先生應該相當辛苦。他說希望能先看到圖片,所以我們事先準備了分鏡圖與影片給他參考。在樂曲完成後,則是聽取負責配音的森山未來與Avu-chan的意見,創作出歌詞。」犬王充滿爆發力的歌聲由Avu-chan詮釋,他也透露錄音時的心境:「因為是在沒有麥克風的時代演唱,我發出了幾乎要把喉嚨唱壞般的聲音,並抱持著把麥克風破壞掉的心情用歌聲大吵大鬧一番。」聲演友魚的森山未來也分享錄音時的情形:「就像是被Avu-chan所詮釋的犬王給引領,從中獲得了能量並運用在表演上,在錄製歌曲時也受到Avu-chan的指導跟建議。」他們獨特的表演能力充分發揮在湯淺導演的世界中,帶來結合日本傳統文化之美的音樂劇動畫娛樂大作。

《犬王》在第78屆威尼斯影展「地平線單元」全世界首映後受到廣大迴響,而後也入選多倫多國際影展「特別放映」單元,更拿下富川國際動畫電影節「長片競賽部門優秀獎」及加拿大奇幻電影節最優秀動畫獎「今敏獎」。該片將在10月21日(五)正式在台上映!

《犬王》電影預告: https://youtu.be/-eMiQnR2wUk

 

 

 

 

照片:車庫娛樂