《 新世紀福音戰士 》冬月教授聲優 清川元夢 逝世 庵野秀明、立木文彥、緒方惠美發文追悼

在《 新世紀福音戰士 EVANGELION 》 中飾演「冬月耕造 (冬月 コウゾウ)」一角而聞名的聲優 清川元夢 ,於8月17日上午11點10分因肺炎去世,享年87歲。 他所屬的東京俳優生活協同組合(俳協)在22 日於官方網站上宣布此項消息, 並表示,根據其家屬的意願,葬禮將僅由近親參加。

清川元夢出生於1935年,1957年演員培訓學校,1968年加入東京俳優生活協同組合(俳協),不僅擔任配音員,也具有演員身分。除了《 新世紀福音戰士 EVANGELION 》 之外,他也在庵野導演的作品《海底兩萬哩》中扮演Gargoyle、在《機動戰士鋼彈》中飾演Tem Ray ,在《請問您今天要來點兔子嗎?》中飾演提比。

《新世紀福音戰士》導演庵野秀明:「我從學生時期就很憧憬的清川元夢先生離世了。明明還想要請他為其他新角色配音,太遺憾了。偶然在新宿車站遇到他的時候,他笑著說『庵野呀,你再不趕快做完EVA,我就要不在了喔』福音戰士新劇場版第二次配音時,他笑說『庵野呀,有趕上真是太好了』,那時我對著離開錄音室的他深深行禮,沒想到那次就是訣別。我真的深深感到遺憾。」

《新世紀福音戰士》中飾演碇源堂的立木文彥:「一個非常重要的人去世了。在作品中,我自私地認為他是一個令人尊敬且可以一同長期執行計畫的 “戰友”。下戲後的清川元夢先生也是一個和冬月教授一樣心地善良的人。謝謝你26年來一直陪伴在我身邊。現在,我想說對你說,這段高雅生涯,辛苦了。」

《新世紀福音戰士》中飾演碇真嗣的緒方惠美:「清川元夢先生。他是一位難得的前輩,在了解演員本質的同時,準確掌握時代潮流,業界的風氣從過去比較誇張的表演、再到太過自然的演出,在這樣的風氣流轉之中……他從以前就一直以自然的方式詮釋,傳遞著美好的內涵,始終如一貫徹著如此的演技。我想成為清川先生那樣的存在。我一直這麼想著。『冬月老師…想要跟您一起好好下一次棋啊。』….我是說真的喔?玩『將棋山崩』也可以唷。 (笑)在不遠的將來,當我去那裡時,請和我下棋好嗎。幾局都好。我是很煩人的喔?(笑)拜託了。我將在這裡再工作一段時間。直到那一天到來。追記, 已經26年了! 我很抱歉。」(註:『將棋山崩(将棋崩し)』是一種用將棋玩的遊戲)

照片翻攝自網路

編譯:迷迷音