民謠創作才子 黃玠 首次開口唱日文自誇可愛

民謠創作才子 黃玠 ,出道邁入15周年舉辦「今年,25歲」巡迴演唱會,票房開出亮眼成績,台北、台中共三場宣告完售,僅剩高雄場還有少量票券,黃玠開心笑說:「感謝大家來迎接我的『25歲』,這是一場屬於我們青春記憶的演出,也希望高雄的朋友不用害羞,歡迎來加入我的『黃玠國』!」

除了忙練團準備演唱會外,升格為老闆的黃玠,還親自去印刷廠盯即將發行的個人首張黑膠,提到身分轉換,他表示:「以前只要想寫歌、表演的事情就好,但現在需要自己控管所有事項、預算,才發現原來當老闆不是一件簡單的事。」黃玠更自嘲「別人是青年創業,我卻是中年才創業。」先前推出新版本單曲〈做朋友〉獲得樂迷好評,近期釋出MV,特別打造一場偶遇火車小旅行,日系純愛風格,也注入夏日氣息,首次開口唱日文的黃玠笑說:「希望大家之後去日本旅行可以用這首歌交流『做朋友』。」

迎接出道15年的「今年,25歲」巡迴演唱會,消息公布後就獲得歌迷熱烈討論,甚至優先開放「黃玠國」搶訂的第一日就創下台北場秒殺佳績,讓黃玠開心決定宣布加場,也在短時間內締造台北兩場與台中完售成績,他高興說:「My Pleasure啦!感謝大家支持我的25歲,也了解高雄的歌迷都比較Chill,慢慢來沒關係,我們當天現場見。」首次挑戰全台四場演出,也刷新個人演唱會人數參與紀錄,黃玠除了開始緊密練團準備外,升格為老闆的他,還必須張羅大小事,他解釋:「兩年前離開前公司,現在自己當老闆,所有事情都必須親自監督,從周邊商品到即將發行的黑膠,都去了解整個製作過程,有時候比寫歌還累。」黃玠還自嘲,大學畢業後就開始表演、發片,從沒當過上班族,沒想到走到40歲創業當老闆,才真正有「上班」的感覺,雖然掌管預算很痛苦,但努力學習也樂在其中。

除了舉辦出道15周年專場,黃玠日前也推出首張專輯兩首舊作全新翻唱版本,其中〈做朋友〉特別邀請台製日系樂團ゲシュタルト乙女(格式塔少女)合唱,打造充滿日系氛圍的全新版本〈做朋友(天氣好)〉。回想合作過程,黃玠解釋:「某次經紀人推薦一組新樂團給我,聽完後驚艷不己,起初以為是日本團,沒想到竟是台灣雙人組合,而且還住在台南,就自告奮勇主動提出邀約合作。」格式塔少女收到黃玠的邀請,也感到十分興奮,不過第一次視訊開會卻因為太過緊張,結束會議後還私訊黃玠補充提到:「我們是聽〈香格里拉〉長大的。」讓他感受到南部人的天真熱情。

新單曲〈做朋友(天氣好)〉選在台南錄製,過程中也非常順利,還有眾多美食相陪,就連回台北路上聽錄好的音檔,黃玠都笑說:「好像站在嘉南平原喝牛肉湯,還有風吹過來。」他也在歌曲首次日語獻聲,正在努力自學的他,難得挑戰開口唱日文歌,除了圓夢也自認口音很可愛。日前他與格式塔少女相約台中拍攝MV,請到新銳導演盧姵文掌鏡,特別打造充滿日系風格的夏日火車之旅,因為一趟錯過的班車,展開一段微妙緣份,從火車站出發,沿途經過台中沿海岸線城市,隨著輕快節奏,彷彿進行一趟愉快旅程。團隊選在台鐵列車上拍攝,雖然黃玠僅有客串演出,但要在搖晃的車廂自然走動,反而不是一件容易的事,同時間還會有其他旅客上下月台經過詢問在做什麼,都讓他印象深刻。黃玠也宣布將邀請格式塔少女做為本次專場巡迴嘉賓,到時候要跟全台樂迷相約一起「做朋友」。

黃玠將邀請台製日系樂團格式塔少女擔任本次演唱會巡迴嘉賓

照片:親愛的音樂工作室