超人氣 VTuber 葛葉 介紹 把握機會勇敢出「輯」

彩虹社旗下超人氣 VTuber 葛葉 ,2018年7月30日出道,短短三年訂閱人數就破百萬,更進一步於今年3月9日以迷你專輯 《Sweet Bite》在樂壇主流出道。他之前翻唱〈KING(Kanaria)〉的影片有3000多萬次觀看,2019年參與「にじさんじ Music Festival~ Powered by DMM music~」首次站上舞台歌唱,讓他首次感受到音樂的力量、感受到與粉絲現場交流的力量。

回溯葛葉當初選擇走上VTuber之路的理由,其實十分簡單,就是為了賺錢。正如他在彩虹社官網介紹的人物設定:是一隻持續吸食父母甜美蜜汁的尼特gamer吸血鬼,目前與照顧他的寵物豬一起生活。個性自私、異想天開和幼稚,而且容易得意忘形,對金錢相當貪婪和渴望。當迷你專輯發行企劃決定時,他便希望能交出如同「名片」一般的處女作,而整張專輯也呼應「吸血鬼」的設定,以「夜晚」為主題,並在最後一首曲子以迎向早晨,示意「沒有無止盡的黑夜」。

根據日本媒體訪問,葛葉雖然曾經學過一點鋼琴、也試著摸了一星期的吉他,不過也都只是停留在初階的程度。唱歌也是如此,在人前唱歌對他來說是有些害羞的,但為了回應粉絲提出的期待,他選擇努力練習,一個人去唱KTV。第一首公開的翻唱歌曲是〈疑心暗鬼(梅とら)〉,事實上他當時仍對自己的歌聲不是很有信心,但粉絲們的反應比想像中好上幾百倍;而後在工作人員的建議下,翻唱了〈KING(Kanaria)〉,吸引了超高點閱,驚喜地增加了許多粉絲,更讓他意外接到了出專輯的提議。

和許多人ㄧ樣,葛葉接觸音樂的契機就是動畫主題曲,因為《火影忍者》而聽ASIAN KUNG-FU GENERATION,因為《銀魂》而聽SPYAIR,因為《鋼之鍊金術師》而聽L’Arc~en~Ciel,當然最近為《SPY×FAMILY間諜家家酒》以及《東京復仇者》唱主題曲的Official髭男dism也在他涉獵範圍。或許也是受到如此影響,在專輯企劃的時候,被問到想要唱什麼樣的歌曲,他便向製作者提出L’Arc~en~Ciel、シド、King Gnu等團名,沒想到真的邀請到 シド (SID)的マオ(Vo)和明希(Ba)提供詞曲,最後做成的就是〈甘噛み〉。

雖然並非專業歌手,可是葛葉勇敢把握了這個出專輯的機會,非常認真拼命地練習。拿到demo後即去聽類似風格的歌曲是如何被演繹的,思考自己該如何表現;也邀請到過去以「我念歌詞呆呆的 (ぼくのりりっくのぼうよみ)」名義活動的たなか(tanaka)創作收錄曲〈エンドゲーム〉並教導他歌唱技巧。正式錄音時,每首歌都耗上了許多天錄製,非常辛苦。

他也在訪問中坦言,在接受tanaka(我念歌詞呆呆的)的歌唱指導時也曾經有些灰心地想過「就直接讓tanaka唱吧!」,但tanaka詳細地告訴葛葉應該怎麼唱才能聽起來很酷、以及如何更好地配合饒舌的律動歌唱,讓他學到了很多,並得到了成長。

原本葛葉一定要拉上窗簾才敢歌唱,但最後他終於打破自己的羞恥心,得到蛻變。嘗試以創作角度來面對音樂的他,這次實際感受到了音樂的力量並藉此面對了自己,未來他也希望能試著寫歌詞,在音樂方面有更多突破。

葛葉YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCSFCh5NL4qXrAy9u-u2lX3g
葛葉Twitter:
https://twitter.com/Vamp_Kuzu

照片:ANYCOLOR株式会社

其他人也迷

你可能也喜歡

最新消息

線上日文
線上學 日文
線上日文

迷迷動漫

迷迷影劇

日劇、電影、娛樂圈大小事
英文補習
網上學 英文
英文補習

迷迷專訪

迷編為你貼身訪問台灣與日本音樂人、聲優、第一手情報

迷迷好音推薦

吃貨迷編日記

FB粉絲團

在 Twitter 上追蹤迷迷音

在 Twitter 上追蹤我

加入迷迷音樂社群

訂閱迷迷音電子信

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。