【迷迷專訪】為《 Vivy 》獻聲 八木海莉 :「這部作品影響了我的一生!」(有片)

曾為原創動畫《 Vivy -Fluorite Eye’s Song- 》獻聲的 八木海莉 ,在2021年繼而以《 魔法科高中的劣等生 追憶篇 》的主題曲〈Ripe Aster〉正式出道,獲得高度關注。今年4月八木海莉才發行1st EP《水気を謳う》,進一步宣布自六月起連續三個月發行單曲,其中第一首作品〈僕らの永夜〉已於6月29日公開。該曲是由ストレイテナー的ホリエアツシ作曲、八木海莉親自作詞,編曲則是江口亮擔任。

日本語インタビュー

ー許多台灣歌迷因為《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》而認識了八木,您覺得這部作品對自己有什麼影響?

正因為有這部作品才有今天的我,這部作品影響了我的一生。

ー四月發行了1st EP《水気を謳う(謳歌水氣)》,標題覺得十分詩意,可否請問如此命名的原因?收錄曲也含有水的元素,和你出身自廣島有沒有什麼關聯呢?

我選擇了「水気を謳う」這個標題,是因為所有的歌曲都與水氣有關,比如焦躁冒的汗、收錄曲名也有「海 」字,還有淚水等等的。

ー《水気を謳う》收錄曲〈SELF HELP〉MV與鬼的互動十分可愛,有沒有遇過鬧鬼的經驗呢?來到東京後一個人生活是否有特別不習慣的事情?

我從來沒有過靈異事件!笑 我已經在東京獨自生活了五年,所以我已經習慣了!

ー無論是〈お茶でも飲んで〉或是〈SELF HELP〉的MV都有著與另一人(自己)對話的安排,據說你在寫詞時有把過去的日記拿出來看,覺得透過這次的創作,對自己是否有什麼新的想法和認識?

我根據自己的想法、自己的經驗來寫歌,所以每次寫歌,我對自己的理解都在不斷加深! 

ー〈お茶でも飲んで(喝杯茶吧)〉MV中使用的茶意外的不是日本茶也不是紅茶,反而是中華傳統的泡茶文化,中間還出現了中文字,讓人驚喜。平常有喝茶的習慣嗎?對茶是否有特別的研究呢?

事實上我是不太喝茶的人!我之所以選擇〈お茶でも飲んで(喝杯茶吧)〉這個標題,是因為這首歌是在希望告訴自己,在忙碌的時候要休息一下。說到喘口氣就會想到喝熱熱的烏龍茶,所以我在歌詞和MV中都加入了這一點!

ー有來過台灣嗎?對台灣有什麼印象?疫情後有機會來台想要做什麼?

我從來沒去過台灣,不過很希望可以去看看!去台灣的話想要品嚐很多美食!笑

ー日前宣佈將連三個月發新作品,第一支作品〈僕らの永夜〉找來ホリエアツシ(ストレイテナー)合作,可以向我們介紹一下這個企劃嗎?與ホリエアツシ的合作又有什麼有趣的事情可以跟我們分享呢?

為了9月在東京舉行的首次有觀眾演唱會,因此決定了這個連續三個月單曲發行企劃,希望能帶給大家多首原創歌曲!〈僕らの永夜〉是一首關於逃避現實的歌曲,在錄音時因為還有其他的製作重疊,我真的超想逃避現實。

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

初次見面,我是八木海莉!連續三個月的第一個首,〈僕らの永夜〉於6月29日公開!請大家多聽聽這首,並期待其他歌曲。

照片:Sony Music

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接