混血才子 Conan Gray 介紹 誠實面對自己的脆弱 以音樂與世界建立連結

以YouTuber起家的Z世代混血創作才子 Conan Gray ( 康納格雷 ),近日推出第二張全新專輯《極度心痛/Superache》。曾獲天后 泰勒絲 ( Taylor Swift )、樂壇傳奇「強叔」艾爾頓強(Elton John)、 BTS 力薦的他,是日本和愛爾蘭混血,小時候曾搬過12次家,童年在日本廣島度過,而後再搬到美國。父母在他3歲時離婚,中學時期的他在美國德州度過,身為少數的亞洲學生之一,他因此受到許多歧視和霸凌。學生時期支持著他的就是YouTube和音樂。

在看過Adele於臥室唱歌的影片後,他開始思考自己是否也可以在臥室裡寫歌,於是寫出了〈Those Days〉;另一方面他也開始當起YouTuber,並在大學時累積了幾十萬的訂閱人數。而一切的轉機絕對是2017 年他公開的原創歌曲〈Idle Town〉。這首歌引起巨大回響,最終讓他與唱片公司簽約出道。

2020年3 月,Conan Gray正式首張專輯《烏鴉男孩/Kid Krow》,創下當年新人最佳告示牌空降紀錄,更以〈Maniac〉和〈Heather〉等破億收聽熱曲引起全球年輕世代樂迷的強烈共鳴。他的歌詞以自己的生活經驗為基礎,毫不掩飾地唱出了真實情感,而這也是為何如此引人共鳴甚至讓人感到揪心。

然而《烏鴉男孩/Kid Krow》發行後卻遇上疫情大爆發,使得巡迴演出等等的預訂都被取消,於是他又回到臥室中創作,並從大約 250 首歌曲中精選出幾首,於2022年6月24日再推新專輯《極度心痛/Superache》。

「Superache」,十分簡單暴力的名稱,「『Superache 』是我想出來的一個詞,這張專輯很像我,因為我的童年和一生都很艱難,但我從來沒有認真面對過它。在我描繪這種哀悼的方式中,是非常誇張、戲劇化和可笑的。這是關於揮之不去的痛苦,而處理它的唯一方法就是表現得非常戲劇化,打電話給你的朋友、哭泣和寫歌,所以我想要一個有這種感覺的標題。極度心痛,一種非常嚴重的疼痛,嚴重到幾乎以為好了。有時你想沉浸在那種痛苦中以克服它。」Conan Gray說。

外國媒體的訪問中,Conan Gray自認第一張專輯的製作其實容易許多,「因為我只是在自我介紹——『嗨,我的名字是Conan Gray,我今年 19 歲,有一次我的心碎了』,但第二張專輯就像『天哪,現在我實際上必須告訴人們我的真實身份』。」寫下這張專輯的過程對Conan Gray來說非常痛苦,需要直直地去扒開自己過去不願面對的傷口,例如〈Family Line〉正是他面對父母分居的感受,並血淋淋揭露兒時父親暴力的過往,「他們只是給了我生命的人,但我確實是我父母的孩子。」然而整張專輯的完成最終也是一種宣洩和治療,讓他得以有了更多的成長。

Conan Gray希望人們在聽這張專輯時可以知道自己並不孤單,「你應該笑、你應該哭,但這就是你年輕時應該對事情做出的反應。」或許源於真實內心的歌曲聽來會過於痛苦,甚至有些駭人,而他也的確曾經害怕將這些內心剖開來攤在陽光下讓人看見,但漸漸地他發現創作的本質仍是為了自己 。他也在葛萊美的訪問中開玩笑說:「絕對會有些人覺得Conan Gray怎麼了,他是不是有精神病?但如果他們不想要我寫些歌說他們的壞話,那他們就不應該對我這麼壞。」正是因為跳脫了舒適圈、誠實地表現出自己的脆弱,才能讓他真正地與眾多聽者、與世界建立起連結。

《極度心痛/Superache》數位收聽連結:http://umg.lnk.to/CGS

〈Family Line〉歌詞MV:https://youtu.be/0siR6U54-iE

最新主打〈Disaster〉MV:https://youtu.be/9cMPFEEuh0g

照片:環球音樂

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接