BTS 停止團體活動?!新專輯《Proof》 收錄他們的決心及對ARMY的真心

BTS 於6月13日迎來出道九週年,然而他們於6月14日在YouTube「BANGTANTV」舉行FESTA dinner,宣布團體活動的「第一幕」結束,今後將暫時停止團體活動,並將重心放在各自solo活動上。

成員表示,現在是他們改變的時刻,希望可以多花點時間思考 BTS 的新方向,無論是個人還是團體。當然,對他們來說,停止團體活動是一個艱難的決定,不過他們也努力在尋找各自的個人定位,希望能趁這段時間以自己的方式充電並精進自我。

BTS在6月10日發行完整記錄BTS歷史的精選作品《Proof》 ,收錄成員們對過去、現在與未來的想法。三張CD分別收錄〈Yet To Come (The Most Beautiful Moment)〉、〈Run BTS〉、〈ForYouth〉等不同曲風、傳遞不同訊息的新歌。此外也收錄歷年專輯的主打歌、七名成員挑選的小組歌曲與個人歌曲、未發行歌曲、特別版歌曲等共48首作品。

第一張CD以從未正式發行過的歌曲〈Born Singer〉開頭,是「BTS的編年史」。依序收錄〈No More Dream〉、〈N.O〉、〈男子漢 (Boy In Luv)〉、〈Danger〉、〈I NEED U〉、……等歷年專輯的主打歌,以及這張專輯的主打〈Yet To Come〉。象徵第一張CD正式出發的〈Born Singer〉,是嘻哈音樂人J.Cole的創作,直率地描寫BTS出道滿一個月時的感受。2013年7月以免費音源的形式公開,收錄在《Proof》中的是經過重新混音的版本。無論對BTS還是歌迷來說,都是獨具意義的歌曲。在〈Born Singer〉裡唱出遠大抱負的BTS,過去九年來以音樂證明自己的價值。並以這次的專輯主打歌〈Yet To Come〉為第一張CD收尾,宣告他們「證明的歷史」是現在進行式。

第二張CD由呈現七名成員各自色彩、魅力、故事的獨唱曲與小組曲組成。以新歌〈奔跑吧防彈〉為始,收錄〈Intro : Persona〉、〈Stay〉、〈Moon〉、……等七名成員分開或以不同形式的組合演唱的15首歌曲。能從中看見過去9年BTS相當尊重彼此的喜好與色彩,這也是他們得以更加耀眼的原因。

作為讓歌迷收藏的特別贈禮,第三張CD裡集結過去在準備專輯時曾經發行過,或最終未能收入專輯的歌曲,其中包括首次公開的歌,還有完整呈現當年青澀感的母帶(Demo)版本。最後則以〈For Youth〉這首Fan Song收尾,表達BTS對歌迷的愛與感激。

〈曖昧的關係〉與〈引號〉是過去創作的歌曲,透過這次的專輯首度公開。〈Tony Montana〉則收錄在SUGA於2016年發表的混音帶《Agust D》當中。這次《Proof》專輯收錄的,是2016年Fan Meeting「BTS 2016 MUSTER [ARMY.ZIP+]」時,跟Jimin演唱的版本。〈JUMP〉、〈男子漢〉、〈I NEED U〉、〈興彈少年團〉、〈Young Forever〉、〈春日〉、〈DNA〉、〈Epiphany〉、〈Seesaw〉等,則分別收錄專輯製作時錄音,由團體或成員單獨演唱的母帶版本。Jungkook在2020年公開的個人創作曲〈Still With You〉也以
Acapella版本,首度透過專輯正式發行。除了〈For Youth〉之外,剩下的收錄曲都只能透過實體CD聆聽。

編輯:迷迷音

照片:環球音樂