乃木坂46 生田絵梨花 畢業感動淚: 「因為乃木坂46讓我終於變得像個人類」 感言完整翻譯

乃木坂46 生田繪梨花 ( 生田絵梨花 )畢業演唱會最終場於12月15日在橫濱體育館舉行。演出一開始,生田繪梨花的代表色黃色燈光渲染會場,如雷的掌聲中,生田繪梨花一人登上舞台,自彈自唱他的第一首solo曲〈あなたのために弾きたい〉為演出揭開序幕。

「終於來到畢業公演了,謝謝大家來到這,今晚好好享受吧!」接著帶來他第一首擔任C位的歌曲〈何度目の青空か?〉以及乃木坂46經典曲目〈制服のマネキン〉。

「剛上台時,好像回到十年前的自己,超緊張,不過因為大家溫暖的支持,讓我得到了勇氣!」生田繪梨花表示,有許多粉絲告訴他雖然當天沒辦法到場但會看直播,因此讓他今晚也會ㄧ邊想著看直播的人們努力演出,「雖然無法來到現場,可是在家裡就能發出聲音一起嗨吧,希望大家可以好好享受!」他也加入各期生的演出橋段,例如與四期生一起演唱〈I see…〉,並與三期生一同帶來〈三番目の風〉,還與每個成員一一尬舞,可以看出他和各個成員之間的好感情;至於二期生是和生田一同演出〈アナスターシャ〉,一期生則是送上〈白い雲にのって〉和〈あらかじめ語られるロマンス〉。 

在中間VTR環節,生田被問到要以一句話來形容各個現役一期生,秋元真夏被說是「妻」、齋藤飛鳥是「初戀」、樋口日奈是「神對應」、星野南是「姊姊」、和田まあや則是「天才」;至於乃木坂46則是「home」 。生田在VTR中解釋,加入乃木坂後覺得很開心的事情是自己「終於變得像個人類」,「我以前常常被稱為機器人,但加入乃木坂46後才能懂得人心,因此對我來說乃木坂46是home。」聽到這樣的形容,讓齋藤不禁疑惑地說:「我被暗戀了嗎?是這樣嗎?」,讓全場大笑。

生田接著和秋元一同演出〈無表情〉,螢幕上還映出秋元的親筆訊息,寫著:「十年來辛苦了,最後我們兩個能夠在一起這樣唱歌,是我一生的回憶。你非常努力和直率,我今後絕對也會繼續支持你。即使在畢業後,希望你能繼續保持任性的樣子。生田看完不禁笑著撒嬌說:「我可以一直任性下去嗎?」

而後,由生田、齋藤、和田、樋口四位一起演出了曾經是白石麻衣、橋本奈奈未、松村沙友理、高山一實等四位一期生成員的歌曲〈偶然を言い訳にして〉,生田自嘲:「年輕組已經變成了姊姊組! 麻衣、奈奈未、沙友理、一實,你們在看嗎?」沒想到唱到一半,和田向生田送上了一封寫有留言並貼著可愛照片的「感謝狀」,讓生田驚喜又感動地流下了眼淚,最後還差點忘了ending pose,讓人看得又笑又淚。

唱到〈ここじゃないどこか〉時,星野不禁捨不得地大爆哭:「你要離開了好難過好寂寞!生駒也不在了,你也是,南也是…….」生田ㄧ邊抱著他一邊也安慰地說:「還有一下下才要離開喔…..」,場面惹人流淚。後半場,接連帶來〈命は美しい〉、〈インフルエンサー〉等曲,並在最後送上生田最後一首擔任C位的〈最後のTight Hug〉,結束本篇的演出。

安可時,生田身穿一襲白色洋裝,在白色鋼琴前現身,「今天是我身為乃木坂46最後的舞台,安可結束後,就要和粉絲們分開,再兩週就會正式畢業。首先,十年來守護我的大家,謝謝。加入乃木坂46的當初,並沒有想到可以持續十年,現在…我會在後台被說太吵太嗨,不過其實最開始時,我想有些成員可能覺得我很難互動,後輩剛進來的時候,我也真的不知道該怎麼對待他們,很後悔沒有給他們什麼幫助。可是雖然一開始的我是這樣,現在的我卻常常開口大笑,很喜歡說話,真的超愛乃木坂46。可以讓我成長為這樣的人,絕對是大家的功勞。乃木坂46的活動並不只有開心,也有很多辛苦的部分,但現在我一想到這些理所當然的日常將消失,就覺得很寂寞。粉絲們不是只有支持我,在不知不覺間就變得像父母一樣為我擔心,和我一起哭、一起笑;雖然有時候會和經紀人發生衝突,但經紀人也一直陪在我身邊、為我各種奔波努力。我認為我不是個可靠的前輩,我發現我常常依靠後輩們,他們真的很值得信賴,得到了他們很多的幫助 。當我想做些莫名其妙的事情時,一期生雖然常常露出困擾火大的表情,但當我最脆弱的時候,總是會好好陪伴在我身邊,能被這麼溫暖的成員圍繞,我才得以幸福度過這十年。雖然無法一一列舉,但我想對所有相關人士表達感謝,這十年真的很感謝大家。最後,要演奏秋元康先生送給我的〈歳月の轍〉,這首曲子包含了十年來的感謝,同時也想用這首歌來告別,因為我將進入下一個階段。今天將以自彈自唱的方式演唱,請聽這首歌 。」

除了自彈自唱外,他也以伴奏的形式與乃木坂46成員一同帶來〈君の名は希望〉,「我常常收到大家的心意,因此這次單純地帶著對大家的感謝來為大家伴奏。」秋元聽了哽咽地說:「這是最後一次你為我們伴奏了 ,想到就覺得要好好演唱才行。」哭著講到一半日文不禁卡住,讓生田寵溺地笑說:「日文都變奇怪了!」

在這裡,秋元驚喜地再從口袋掏出一份信來當場唸給生田:「十年來辛苦了,雖然有點早,但恭喜畢業。回顧起來,我們有很多兩人合照,我們兩個從以前到現在都很要好呢。你無論是乃木坂46或是其他工作都做得很好,看在我們眼中真的覺得很厲害。」、「之前說到練習的事情,發現過年後我們就不會再一起練習了呢……真的超喜歡超喜歡生田,每次有成員有畢業我都會覺得很寂寞,生田都會安慰我,但這次換你畢業了,我該怎麼辦才好,想像了很多次……生田總是給我積極向前的能量,之後我也會將這份能量傳達給後輩,希望你在外面的世界好好守護我們。我們彼此為同團成員的關係即將結束,但有個請求請聽我說,今後即使我們變成老奶奶,也希望能永遠當朋友,一起到處去玩,像現在一樣聊些有的沒有的吧!十年來謝謝你!」生田感動地說:「如果當隊長有什麼辛苦的事情,一定要跟我說喔,還有,希望大家好好支持隊長!今天演出我覺得大家都很值得信賴,我相信只要大家團結一心,乃木坂46一定可以創造很多可能,未來我會在外邊作為粉絲看著你們!」

最後的最後,全體一同送上〈ダンケシェーン〉,同樣由生田擔任C位。「ダンケシェーン」德文中「謝謝」的意思,生田的出生地正是德國。他一邊繞會場一圈、向粉絲揮手,一邊也和各成員擁抱,每個成員依依不捨的模樣讓整個場面十分感動。

「我相信有天一定可以再次直接聽到大家的聲音。可以加入乃木坂46真是太好了,我衷心覺得,可以和大家相遇真的太感謝了!還有,今後乃木坂46也請多多指教!」聽到生田如此說,秋元也表示:「我們乃木坂46就是生田的應援團,今後也請努力加油!」

台下粉絲們一一高舉寫著「ダンケシェーン」的黃色手牌,讓生田開心地說:「謝謝!雖然大家不能發出聲音,但你們的心意都傳達到了!今天真的真的非常謝謝大家!」他並在登上台階,準備消失於舞台前轉身揮手:「希望可以再次相遇,真的超愛大家,十年來謝謝大家!」整場演出28首曲子中,生田有26首出場演出,展現從2011年8月加入乃木坂46至今十年時光的集大成。

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接