【迷迷訪問】 ReoNa 為《 月姫 》唱主題曲 分享生活中不可或缺的「生命線」是這個(有片)

日本新生代絕望系動漫歌手 ReoNa 自去年演唱《 刀劍神域 Alicization War of Underworld 最終章》歌曲〈ANIMA〉及發行首張專輯《unknown》後,今年也演唱了人氣動畫《 SHADOWS HOUSE-影宅- 》主題曲 〈虛無地帶(ないない)〉,數位發行首日便勇奪日本iTunes綜合榜、動畫榜和冠軍,寫下輝煌紀錄。這次她合作家機遊戲大作《月姫 -A piece of blue glass moon-》推出主題曲〈生命線〉及同名EP,準備再次掀開新的旋風,而她也為此進行了台灣特別訪問!

ー請 ReoNa 分享這次為《月姫 -A piece of blue glass moon-》演唱的想法?

這部作品被稱為傳說,長久以來一直被許多人所深愛著,在這次能用嶄新的、新生的型態和它一起與大家見面,讓我感受到了非常不可思議的緣分。

ー本身有玩過這款遊戲嗎? 

我現在也正在玩新發行的《月姫 -A piece of blue glass moon-》這個遊戲,無論是漫畫版或是現在我正在玩的遊戲版本,都能深深地感受到愛爾奎特的可愛之處

ー〈生命線〉與《月姫》的世界觀有著緊密的連結,對於這首歌的看法是?

在〈生命線〉這首歌中所集合的詞彙中,有著很多在日常生活中會說到、能聽到、也聽慣了的詞彙,這些歌詞一個一個地出現,讓我們了解作品、也讓我們能解讀故事,藉由這些詞彙所呈現的想法,我覺得這首歌能讓大家看到作品不同的面向,希望大家能和作品一起來聽這首歌曲。

ー對你來說是生活中不可或缺的「生命線」是什麼呢?

對我來說生活中不可或缺的是貓咪。即使是在家裡孤單一個人的時候也讓我不會感到寂寞,能夠給我很大的安慰,對我來說是很特別的存在。

ー生命線在占卜裡也別具涵義,請問有占卜手相的經驗嗎

其實我還沒有占卜過手相,不過我左右手的手相完全不一樣,有很多像是鎖鏈狀的線條,令我相當在意,不知道這是有著什麼樣的涵義呢?有在想有一天要去占卜手相看看。

ー這次在錄製EP時,有沒有什麼特別的回憶呢

這次錄製的每一首歌都有著很多的回憶,但是其中〈Lost〉這首歌,因為整首歌的歌詞都是英文,歌曲想要表達的東西,像是低溫的溫度感、安靜的部分等等。想要好好地傳達歌詞的涵義,但是該怎麼詮釋才好呢? 我思考了很多後,才錄製了這首歌。

ー「絕望系」是什麼?為什麼決定在動漫歌曲領域努力呢

原本我自己在覺得很受傷的時候,感受到歌曲或是作品能夠代替語言,讓我在其中獲得了很大的安慰,而我現在也能夠用歌曲傳遞訊息給大家了。思考著「那我想要傳達給大家什麼樣的訊息呢?」像是陪伴的感覺以及希望能夠編織出給人帶來同感的歌曲,因此被稱為「絕望系動漫歌手」。我想動漫歌曲也是一樣的,自己很喜歡並能從中獲得慰藉,無論是動漫作品以及歌曲,不管是哪一種,都是把自己喜歡的東西傳遞給某人的開始,於是很自然地,我就以希望成為動漫歌手為目標了。

ー在唱歌的時候有特別注意的重點嗎?

邊想像著接收到這些話語的你(聽眾),每一個字每一個字,邊考慮著字詞的意思,來傳達給大家。

ーReoNa的家鄉是神秘又美麗的奄美大島,可以為我們介紹一下嗎?

是一個氣候非常溫暖的島,住在島上的人們個性也都很溫和,在島上各處流動的時間總是讓人感到很安心及沉穩,是一個充滿自然風光的地方,也有很多只有在島上才能看到的風景,當地的料理也很好吃,希望大家有一天能來島上看看。

ー和台灣的粉絲們說些話吧

謝謝大家一直願意聆聽我的歌曲,希望有一天能和在台灣的你直接見面,在同一個空間裡把我的歌聲傳達給你,我很期待未來能在演唱會現場見到大家。以上我是ReoNa,謝謝,拜拜。

《月姫 -A piece of blue glass moon- THEME SONG E.P.》收聽: https://ReoNa.lnk.to/tsukihimeTSEP

首張專輯《unknown》收聽:  https://smet.lnk.to/unknown

*照片為ReoNa「 ONE-MAN Concert Tour “unknown” 」巡迴4月29日 PACIFICO 橫濱 國立大hall 之演出

Photo by 平野タカシ

編輯:迷迷音 / 照片:Sony Music