爆發力十足!網路超紅創作歌手 Reol 介紹

相信應該不少人都聽過這具有攻擊性和爆發力的歌聲,身材嬌小的日本創作歌手 Reol ,揉合J-POP、EDM、舞曲多重元素,高音到低音都能掌控自如,尤其不喜歡持續停留在同一種風格不改變,因此總是讓人覺得充滿新鮮感,讓他在網路上擁有強烈的存在感。

Reol曾在訪問中談到,由於父親在劇團工作,所以只要有戲團或音樂劇的公演來到家鄉舉行,Reol也都會去看,在這樣的成長背景下,音樂成為他生活中自然的一部分。

約從三歲起就開始彈鋼琴,小學加入管樂團吹小號,一直以來接觸古典樂的Reol,在小學四、五年級,被電視上出現的前 JUDY AND MARY 主唱 YUKI 吸引,首次主動買了人生的第一張J-Pop CD《joy》。受到YUKI的影響,Reol開始接連聽起JUDY AND MARY、椎名林檎東京事変。融入銅管和爵士元素的這些歌曲和他原本認知的J-Pop和J-Rock十分不同,讓他深感魅力,更深深地影響他現在的創作。Reol在訪問中談過,如果要為自己的音樂歸類的話,那或許可以稱之為「數位歌謠」,盼能以日本人熟悉的歌曲為基礎,藉由數位來表現。這便是受到椎名林檎的影響。

在管樂團努力練習到國三,終於奪得金牌後Reol卻開始對管樂團感到疲憊,希望進高中後可以做些不一樣的事情,於是他開始萌生組樂團的想法。雖然一開始想要嘗試弦樂器,然而誤打誤撞變成主唱,沒想到周遭反應相當好,這讓他開始體會到唱歌的有趣。只是當時他上的高中普遍以升學為目標,所以並沒有人將音樂當作未來職業的考量,這讓他轉向在家創作一人宅錄、把活動領域移至網路。

Reol自2012年開始以「れをる」名義透過NICONICO公開翻唱作品。2014年和sound creator「ギガ(Giga)」以及影像創作者「お菊(Okiku)」合作,直到同年八月,三人以「あにょすぺにょすゃゃ名義」推出自主盤《No title +》、《No title -》,《No title +》是由VOCALOID演唱的版本,《No title -》則是Reol演唱的版本。

2015年,他以「れをる」(唸法和「Reol」相同)的名義發行了專輯《極彩色》,透過Victor Entertainment主流出道。隔年他和Giga以及Okiku組成三人組,以「REOL」的名義發行了專輯《Σ》,同時終於公開了三人的面貌,不過三人組卻因為各自有各自的發展考量,在2017年舉行last live「終楽章」後解散。

2018年初,改以小寫的Reol為名義,透過CONNECTONE廠牌進行solo活動,這讓他發展的幅度更加自由開闊。為了更肯定自己的音樂,他選擇自己寫詞作曲,並接連發行《虚構集》、《事実上》、《文明EP》和《金字塔》等作品。自己創作,也就意味著要去面對、展現自己內心深層的「核」,然而這也讓他感受到做音樂的價值和有趣性,甚至連自身演藝活動的製作也親自包辦。完整且印象強烈的世界觀讓許多人深受吸引,甚至以首位日本女歌手之姿被YouTube選入「Artist On The Rise」。

就在今年7月28日,Reol終於推出睽違半年的新曲〈白夜〉,該曲也作為手遊《白夜極光》主題曲。「不僅限於遊戲世界,在我們心中也有各種不能退讓的正義,為了美學而戰,在疲憊的時候互相慰藉,就算知道不會成真也在某處不斷許著願。在度過了宛如通往白夜之中,漫長又險峻的時間後,祈求著能夠迎來安逸。這就是一首充滿著那樣祈求的歌曲。」Reol說。

其實不止手遊的合作,Reol近年也出現於各大音樂祭,並舉行網路直播演出,不斷嘗試各種表現方式,不讓自己受限。相信即使疫情衝擊了音樂產業,他也絕對不會止步於此或有絲毫退縮,而會想辦法讓自己更加茁壯。

文:迷迷音 / 照片:環球音樂