2021年必聽天才集團 違背流派概念的日本新銳 NEE 介紹

日本新銳樂團 NEE 的〈不革命前夜〉中毒性超高,2020年8月7日推出至今在YouTube已破千萬點閱。儘管在廣大日本音樂產業中,當時仍只是默默無名的小團,卻在眾多數位音樂平台獲得青睞,在點播次數上拿下好成績。2021年1月在人氣音樂節目「關JAM完全燃SHOW」中,甚至被川谷繪音選為2020年的10手最佳歌曲之一,此外也入選了日本數位音樂平台AWA「2021年即將崛起的Artist」,得以看見NEE的實力持續獲得肯定。今年2月,他們推出數位單曲《九鬼》,並以此為軸展開首度的巡迴演唱會「鬼斬TOUR」,在最終場公演上終於宣布正式加入主流音樂廠牌。

NEE 團員有Qoo (Gt&Vo)、夕日 (Gt)、kaho (Ba)、大樹 (Dr) 四人,成團的契機是主唱Qoo因為想做樂團而前往東京發展,2017年透過交友app認識了第一個團員,也就是鼓手大樹;吉他手夕日則是在live上MC橋段提到團員募集中的時候,第一個舉手自薦的人。樂團成軍後不久便以自主企劃LIVE引發話題,隔年1月推出300張LIVE會場限定的首張單曲《totata》旋即銷售一空。4月包下新宿3個場地,進行由NEE主辦的「被害妄想音樂祭」和成軍一周年紀念單場公演,人氣持續發酵、勢不可擋!

2019年,NEE分別在3月和8月,透過TOWER RECORDS澀谷店和新宿店,推出第二張單曲《太陽穴中毒》及第三張單曲《該死的畜生,歡迎至極》。四人默默地在接連舉辦自主企劃LIVE,不斷締造完售佳績之中,在2020年4月,將原本英文小寫的團名改成了全大寫的「NEE」,繼續勇闖樂壇。至於大爆紅的〈不革命前夜〉是收錄在2020年8月數位發行的第四張單曲《JINRUI 人類》中,當時MV一曝光即有600萬次觀看,而這張單曲也充滿了實驗要素。

NEE的作曲主要由Qoo負責,小時候媽媽帶他去參加得一場爵士音樂會讓他對音樂產生了興趣,從而開始學習爵士鼓,半年後也開始接觸吉他;ORANGE RANGE、湘南乃風、ARARE、CHEHON、HIBIKILLA、nobodyknows+、RIP SLYME、RADWIMPS、ゲスの極み乙女。、米津玄師、toe、島崎智子、カネコアヤノ、相対性理論、神聖かまってちゃん、plenty、indigo jam unit、羽生まゐご、ハチ、黒うさP、Brothers Moving、たま、RCサクセション、Gregory And The Hawk……等音樂人都帶給他不少影響。Qoo曾在訪問時指出NEE的風格就是:「怪異的音樂、入耳讓人產生令人不快的感覺,一個違背流派概念的樂團。」

NEE的首張同名專輯《NEE》將於2021年9月1日發行,作為值得紀念的主流出道首張專輯,相當豪氣地收錄了16首歌,從〈Autobahn 高速公路〉、〈九鬼〉、〈行走花〉、〈不革命前夜〉等多首人氣歌曲,到現在已難在市面上找到的名曲〈夜裡的氣球〉,加上9首首次錄製的新歌,構成了這張慾望炸裂、大大滿足的超豪華大作。其中收錄的全新歌曲〈其實快哭了。〉也在今日(8月4日)搶先數位發行,詳情請洽風雲唱片。

NEE官網:https://neeofficial.jp/

編輯:迷迷音 / 照片:風雲唱片