火星人布魯諾 、 女神卡卡 製作人 DJ 馬克朗森 無私公開金曲製作天才配方 《 馬克朗森的音樂探照燈 》Apple TV+上線

不論是 火星人布魯諾 節奏鮮明輕快的〈Uptown Funk!〉早已被各大派對翻玩無數次,甚至成為許多新人婚禮必選嗨歌,還是只要看過一次就會縈繞心頭的奧斯卡多項大獎入圍電影《一位巨星的誕生》主題曲〈Shallow〉,都是出自神曲製造機,DJ 馬克朗森 之手。

不會彈吉他,只要能「聽」他就能做!

這位金曲製作人馬克朗森,不只打造上述兩首膾炙人口的歌曲,搞怪才女莉莉艾倫《Littlest Things》、當今英國歌后愛黛兒《19》和復古流行天王火星人布魯諾的《深陷天堂Locked Out of Heaven》都讓他在葛萊美和各大排行榜上留名。
但你可相信,他居然完全不會彈吉他,甚至不懂和弦的音樂理論!但卻能以細膩的雙耳和超凡的想像力,將生活周遭所有聲音或者有聲的詞彙和畫面透過音效器重組、數位電子技術多重拼接對比,轉化成音符與節奏,進而創作出這些神曲。
親自示範,將「創作」重新定義馬克朗森將在 Apple TV+《馬克朗森的音樂探照燈》節目中,大方分享他創作的邏輯思路和玩「樂」概念,也用他一路走來的輝煌紀錄證明,新世代的音樂不再侷限於「實際彈奏樂器」的創作方式。

影集共六集,與其說是記錄和分享,其實更像是遠端線上課程,他邀請到客座教授包含「史上最偉大搖滾樂團」披頭四團員保羅麥卡尼、The Foo Fighters 靈魂人物 Dave Grohl、傳奇嘻哈團體野獸男孩成員 Adrock 及 Mike D、新世代酷兒指標歌手 King Princess 及 Charli XCX、著名DJ / 音樂人Questlove 等,與馬克朗森實際操作各類型音樂從無到有、接著成為刻骨銘心經典歌曲的音樂旅程。看馬克朗森上《吉米 A 咖秀》分享「保羅麥卡尼的電話讓他從床上秒彈起」趣事:https://www.youtube.com/watch?v=9iOWNaam-9A

照片:Apple TV