日式傳統甜點新吃法 東京 「 麻布十番 椀もなか 花一会 」

說到「 最中 ( もなか )」,總想到裡面包紅豆餡的日式和菓子,然而這間位於東京的「麻布十番 椀もなか 花一会 」卻推出了味噌湯、茶泡飯、雜炊……等多達上百種口味的鹹食版本,甚至連燉飯等西式料理也有。原來這是將最中裡面的紅豆餡改成乾燥的湯塊,只要加入熱水沖泡即能享用。或許有人會認為這種沖泡的食物大概重看不重用,不過實際品嚐過,味道卻也都意外地不錯!搭配外觀細緻、宛若花朵般的最中,實在別有番新意。

迷編個人吃過味噌湯、茶泡飯、雜炊和燉飯,第一次品嚐時,雖然外包裝上已寫有內容物的品名,但對於打開後到底是什麼樣子的形態和味道,仍是讓人充滿興奮和期待,從打開、加熱水到品嚐,整個過程如同小心翼翼地掀開寶盒一般,充滿了驚喜之感。

海苔鯛魚湯
海苔鯛魚湯
海苔鯛魚湯
海苔鯛魚湯

茶泡飯的部分比較特別,需要自己另外準備白飯和熱茶,剛好家中備有煎茶,於是就直接取了來用,倒也和在日本餐廳吃到的茶泡飯有幾分相似,不禁讓人懷念萬分。

紅鮭茶泡飯
紅鮭茶泡飯
紅鮭茶泡飯
紅鮭茶泡飯

雜炊和燉飯則是將真空乾燥後的白飯與配料包入,只需倒入熱水即可,不需另外準備白飯。兩者味道當然也是不錯,不過雜炊的白飯吃起口感仍舊和一般白飯有些差異,倒是燉飯大概因為本就有加入奶油和起司,因此口感和現做的燉飯頗有幾分相似。

干貝雜炊
干貝雜炊
干貝雜炊
三種菇類奶油燉飯
三種菇類奶油燉飯
三種菇類奶油燉飯

除了將日式和西式食材帶入之外,迷編覺得最厲害的是這家「花一会」甚至改變了最中的型態,結合歐洲常見的元素做成鬱金香等等的形狀,讓對於日本口味不是那麼習慣的外國人和年輕族群也會動心想嘗試。乾燥食材延長了最中的保存期限,個包裝中填充氮氣來降低運送過程中的壓損,無論送禮自用都很適合。

事實上這家「花一会(花一會)」之前在日本富士電視台節目《人気者から学べ そこホメ!?》中也曾被介紹,是演員 島崎和歌子 推薦的伴手禮之一;而電視節目《松子&有吉假想天國(マツコ&有吉かりそめ天国)》中也曾到此訪問。除了麻布十番本店外,在新宿小田急百貨、大丸東京店、橫濱、名古屋、博多等地也都有販售。

 【麻布十番 椀もなか 花一会 】

[麻布十番本店]

地址:〒106-0045 東京都港区麻布十番2丁目1番1号

電話:03-6453-8370

公休日:每個月第四個星期二

營業時間:11:00~18:00

官網:https://www.hanaichie.com/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。