King Gnu X Red Bull 超秘密演出竟是在東京灣人工島遺跡

King Gnu 日前與 Red Bull 聯手舉行『Red Bull Secret Gig』,只有成功解開官方出的謎題、找到演唱會場的人才可以參加或收看這場特別的秘密演出,最終有七萬人順利解鎖參與。結果這場演出竟是在東京灣歷史悠久的人工島「第二海堡」進行!

「第二海堡」平常有嚴格的管理,禁止一般人進入,這是第一次運來大規模的機材,從零開始搭舞台以展開演唱會。2021年6月5日,官方從順利解開謎題者中抽出60位幸運樂迷,從橫須賀市三笠轉運港搭船到現場參與這場獨特的演出,並在7月4日於網路限定播出。

從橫須賀港口到「第二海堡」約需三十分鐘的船程,正夏的大太陽下,逐漸遠離熟悉的都市,進入未知的歷史遺跡,也讓觀者心情陰這非日常的體驗而逐漸高漲。第二海堡是在明治中期,為了國防而採用當時的最新技術所建設,耗費了1/4個世紀的時間建造,是為現在海洋土木技術的基礎。

白煙之中,樂團團員一一登上舞台,以〈千両役者〉揭開序幕,接連送上〈Sorrows〉、〈傘〉、〈McDonald Romance〉等曲,最後由〈サマーレイン・ダイバー〉作為壓軸。在這樣非日常的情境下演唱,讓團員們也顯得比平常更加興奮,尤其最後離開舞台的笑容更是讓人印象深刻。

演出結束後,所有基材和設備全數撤離,再次回到空無一人、只剩砲台遺跡靜靜矗立。但是在2021年,因疫情而讓世界受到巨大衝擊的過渡期中、King Gnu在此帶來的音樂永遠不會消失、甚至會成為歴史的一部分。這次的Red Bull Secret Gig,不僅演出開拓了前人未及的新領域,也擴展了King Gnu的視野,非常有King Gnu的風格,同時也成就了僅只一次的偉大藝術。

本次演出的部分秘密演唱會影像與製作花絮「Behind the Scene」自2021年7月22日(四)起也可在Red Bull TV( https://www.redbull.com/jp-ja/apps)收看。

編譯:迷迷音 / 照片:レッドブル・ジャパン株式会社