《 大嘻哈時代 》 評選機制引爭議 製作單位澄清「絕對公平」

近期話題十足的大型嘻哈選秀節目《 大嘻哈時代 》,大支、剃刀蔣、熊仔、Leo王堪稱夢幻導師陣容,四位都是台灣的實力嘻哈音樂人,共同為節目譜寫華語嘻哈神曲《憑什麼》,MV影片已上架各大串流平台,尤其是在YouTube上就有31萬觀看次數,而《大嘻哈時代》首集YouTube播出最高同時在線人數高達1.5萬人,上架不到三天就登上發燒第2名,留言數更多達3.3萬則,而參賽者的影片更在網路上被大量轉傳,已有近百萬的觀看次數,讓大家見識到「台饒勢力」的力量不容小覷。 

除了夢幻導師陣容,節目中每位選手獨樹一幟的風格與背景故事同為一大看點,上週首集播後討論聲量看漲,但針對節目單一導師評分制度,引發不少網友討論,有網友提出為何「100秒搶進賽」的賽制設定是由一位主審導師決定該選手是否過關,而非所有導師一起票選?製作單位表示「每一輪的賽制都不同,首輪『100秒搶進賽』採用主審聽完其他三位導師的專業建議後,做出最終判決,並非僅一個人的意見,但因節目長度關係無法將每位導師的評論剪進去;而為求公平,主審會輪流,選手們不會事先知道自己的主審是誰。」此外,也有網友問及為何有些選手可帶舞者上台,製作單位也做出回應:「每位選手都可以有自己的特色與演出方式,節目不希望限制選手的表演方式,因此開放他們自由發揮,每一位選手都是被公平對待的。」 

而觀眾都很好奇四位導師的評審標準,其實在特別拍攝的MV中已說分明,如同熊仔在歌詞中的描述:「台下跟你平起平坐,上台後別想憑交道。」他自認評分標準與交情切得很開,當他坐上評審席的那瞬間就會自動切換成鐵面無私的模式;大支的評分重點則回歸到歌曲本身的內容與選手的態度展現是否有不可替代性。剃刀蔣會以製作人角度綜觀選手的作品與現場穩定性;Leo王則會比其他評審用更多一點歌手的角度,來關注選手的專注度與節奏的穩定度是否在水準之上。 

本週內容的精彩程度不亞於首集,多位黑馬選手嶄露頭角,參賽名單中驚見台灣臺語嘻哈團體「臭屁嬰仔」也來報名,其中團員「屁辰」曾參加《全明星運動會》第一季,他透露媽媽從以前就擔心他不是音樂本科出身,這條路會走得更加艱辛;同為成員的「立勝」一開始覺得進入演藝圈當了歌手就等於飛黃騰達,實際踏入後才明白沒有想像中那麼簡單,但他堅信自己有實力可以寫出好音樂,因此會持續努力不放棄,而他們的堅持與默契,也讓他們在比賽中脫穎而出,被熊仔稱讚表現超專業,完全是1+1+1大於3的加乘效果。擁有全方位表演實力的知名Youtuber「異鄉人」,這次的表現獲導師大支的好評,評論他「誰說Youtuber不會唱饒舌,他不只很會唱,還很會跳,連表情都很有戲。」 

最年輕參賽者「青蛙」是個只有15歲的國中生,從國小二年級就開始接觸饒舌音樂,到現在已經可以自己寫歌創作,小小年紀的他確立夢想並積極邁進,父母曾擔心他荒廢學業,他讓父母知道讀書跟做音樂是不衝突的,自信的說「金子一定會發光,我會持續做下去。」他更被剃刀蔣金口評為是具有冠軍相的選手。被警察耽誤的饒舌歌手POPO J,執勤之餘仍不忘創作,聲音也被Leo王讚譽是目前的選手裡最具穿透性的,夢想成為職業饒舌歌手的他開玩笑表示:「這樣說會不會被開除?」《大嘻哈時代》6/12起,每週六晚上10點於MTV、台視及myVideo同步播出;此外,三立都會台、Line TV、Vidol與大嘻哈時代YouTube頻道也能看到精彩播出。 

照片:三立電視